Медиакарта
1:57 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Спасибо тебе, ветеран!

Вы не узнаете трудностей наших,

И, слава Богу,

Но не забудьте, потомки,

Что строя дорогу,

Мы сами стали дорогой для вас!

Сегодня я хочу рассказать об одном из ветеранов села Уват Парасковье Григорьевне Слинкиной. Она из поколения людей, которому пришлось столкнуться с невероятными трудностями, с достоинством преодолеть их, чтобы дорога для будущих поколений была светлой.

Родилась Парасковья Григорьевна в благополучной семье: отец - председатель сельского совета, мать - рядовая колхозница. Позднее родились еще две сестры: Зоя и Валя.

Когда Пане было 9 лет, в семье случилось несчастье - мать перенесла инсульт и у нее отнялись нога и рука. Отец из семьи ушел к другой женщине.

Нелегкие наступили для Паны и ее близких времена. Парасковья Григорьевна вспоминает: «Особенно трудно было заготовлять дрова. Деляну дали, а до нее путь не близкий: 2 горы да болото. Да пилить лес надо вручную. Хотя мне было 10 лет, но я чувствовала себя взрослой и убедила маму, что заготовим дрова сами. Взяли топор, пилу и пошли в лес. В первый день спилили 4 лесины, две распилили на чурки. Так день за днем заготовили 15 кубов. Возили домой чурки на санках».

С восхищением говорит Парасковья Григорьевна о своей маме, которая остается для нее примером мужества и стойкости.

«Не знаю, когда мама спала. Днем водилась с детьми, которых приводили родители, уходившие на колхозные работы, за это маме начисляли трудодни. Ночью при лучине пряла пряжу, вязала, ткала, шила. И мы с сестрами были одеты красиво. Из старых кофточек и юбок мастерила для нас одежду. На нас же, детях, была вся домашняя работа.

Но и у таких стойких женщин бывают минуты отчаяния.

Пане было двенадцать лет, когда началась война. Тогда трудно было всем. Хлеба не было, выручала картошка. И всё же основной рацион был, так сказать, подножный корм. Летом собирали грибы, ягоды, шишки, травы, коренья. Нередко объедались зеленью и мучились нестерпимыми болями в животе.

Особенно сложно было зимой. Одна пара валенок на всех. Но в школу старались всё равно ходить. Ведь там давали на обед тарелку постного супа или овсяной болтушки, иногда толченой картошки.

Призыв «Всё для фронта, всё для Победы!» был для школьников того времени не простым звуком. Ребята помогали семьям фронтовиков, работали в колхозе, пололи поля, заготовляли сено. И мечтали, что после войны наступит замечательная сытная жизнь.

После окончания семилетки Валя поступила в пед-училище, Зоя в медицинское училище. Пана осталась дома зарабатывать деньги и содержать семью.

Пять лет проработала Парасковья Григорьевна лаборантом на маслозаводе. Деятельную, энергичную девушку заметили и избрали секретарем горнослинкинской комсомольской организации, назначили завклубом.

Деревенская жизнь в те годы била ключом. Проводили воскресники, лыжные соревнования, концерты, ездили в район на смотры художественной самодеятельности, комсомольские собрания. На одном из таких мероприятий Парасковья познакомилась с будущим мужем Виктором. Вместе они прожили 62 года.

Трудности не сломили Парасковью Григорьевну. Они сделали ее сильнее, закалили характер.

Когда представилась возможность, она много и упорно училась. Окончила среднюю школу, затем заочно библиотечный институт.

В 1965 году семья Слинкиных переехала в Уват. Здесь Парасковья Григорьевна работала в райно, инспектором отдела культуры, позднее библиотекарем Уватской школы.

Выйдя на заслуженный отдых, П.Г. Слинкина не смогла сидеть без дела. Почти десять лет она возглавляла районный совет ветеранов. Благодаря ее настойчивости, неравнодушию удавалось найти средства, чтобы помочь особенно нуждающимся ветеранам: починить крышу, отремонтировать квартиру, получить путевку в санаторий.

Ведя большую общественную работу, Парасковья Григорьевна находила время на заботу о семье и детях. Она хорошая мать и бабушка. У нее двое детей, четыре внука, восемь правнуков и одна праправнучка.

Сейчас П.Г. Слинкина живет у дочери Надежды. Несмотря на возраст, а ей 7 нояб- ря исполнилось 89 лет, она не утратила интерес к жизни. Регулярно читает газеты, интересуется новостями.

П.Г. Слинкина - это пример для молодого поколения жизненной стойкости, силы духа, целеустремленности. Здоровья Вам на долгие годы, уважаемая Парасковья Григорьевна.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Диана МАСЛЕЕВА, ветеран педагогического труда