Медиакарта
15:19 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ККТ для ИП — разъясняет ФНС

Возможно, данный материал не заинтересует наших читателей, но определённую категорию — индивидуальных предпринимателей (ИП) — точно, и уж они-то наверняка разберутся в сокращениях, вынесенных в заголовок...

В пятницу, 27 октября, в администрации района состоялся семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства, организованный Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области».
Во вступительном слове директор Армизонского представительства Фонда В.Н. Ваганова озвучила собравшимся предпринимателям программу дня и познакомила с гостями, каждый из которых дал разъяснения по своей области деятельности..
Заместитель начальника отдела учёта и работы с налогоплательщиками МИФНС №10 по Тюменской области Е.И. Копысова начала с изменений, коснувшихся предпринимателей вплотную в 2017 году. В первую очередь это – контрольно-кассовая техника (ККТ). Постановлением Правительства Тюменской области от 21.02.2017 №51П определён перечень населённых пунктов, в которых могут применять кассу без передачи данных, то есть - в автономном режиме. В этом случае данные о расчётах будут храниться на ФН (фискальном накопителе) и считываться при необходимости (снятие с учёта и замена ФН)… Елена Ивановна отметила, что 1 июля текущего года налоговым органом было проведено снятие ККТ старого образца, не соответствующей требованиям Федерального закона №290. Она рассказала об изменениях в части специальных налоговых режимов, дала разъяснения – что такое «налоговые каникулы»? Также обратила внимание на то, что работать с налоговыми органами можно через Интернет (в личном кабинете). Это сэкономит время и деньги, к тому же - очень удобно…
Эксперт отдела камеральных проверок Н.Ю. Гальцова отметила, что сейчас страховые взносы администрируют налоговые органы. Их начисление, предоставление отчётности и уплата регламентируется главой 34 Налогового Кодекса «Страховые взносы». Что касается процентных ставок – они остались неизменными. Надежда Юсубовна указала на распространённые ошибки при заполнении единого расчёта по страховым взносам. В подробной и доходчивой форме она рассказала, как их избежать. Также напомнила об изменившихся сроках предоставления отчётности, за несвоевременную сдачу которой предусмотрена ответственность. Для индивидуальных предпринимателей - налоговая, для юридических лиц – ещё и административная…
Ведущий специалист-эксперт клиентской службы Пенсионного Фонда в Армизонском районе О.Н. Потапова напомнила присутствующим - форма «СЗВ-СТАЖ» заполняется и предоставляется на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях, или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Также Ольга Николаевна напомнила об ответственности за подачу отчёта не в срок, с неполными либо недостоверными данными…
Наверное, самой животрепещущей темой семинара была практическая реализация Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежей».
О введении онлайн-касс, в том числе на территории Тюменской области, детально рассказала генеральный директор ООО «Софтлайн» Г.В. Осколкова. Теперь все кассы должны подключаться к Интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую инспекцию. У кассы, вместо привычной ЭКЛЗ, должен быть фискальный накопитель (ФН). С него информация уходит в налоговую через посредника – оператора фискальных данных (ОФД). Новые правила установлены в 54-ФЗ.
По словам Галины Васильевны, надо понимать и принимать тот мир, который меняется. И то, что сейчас не совсем хорошо работает - есть ещё много не стыковок, буквально в ближайшее время будет отлажено.
- Государственный тренд направлен на усиление контроля над каждой нашей операцией, чтобы действия были «прозрачными», - продолжает Г.В. Осколкова. – Это поможет регулировать цены на социально-значимые товары. ФНС не ставит перед собой задачу – проверять каждого конкретного налогоплательщика: только после обработки поступивших данных станет понятно — кому необходимо нанести визит. Кроме того, формируется новая, надёжная система защиты интересов и прав покупателей. По QR-коду они могут проверить - есть ли данные о покупке в налоговой, и если операция подтвердится, значит, товар приобретён у легального продавца. Это, своего рода, народный контроль, благодаря которому ФНС видит – куда надо пойти и кого проверять…
Также Галина Васильевна рассказала – кто должен использовать онлайн-кассы. На данный момент - все, кто пользуется ККТ. Реформа касается продавцов акцизных товаров, а ещё - организаций, оказывающих услуги; работающих по ЕНВД или патентной системе; владельцев Интернет-магазинов, торговых автоматов и платёжных терминалов. Но есть перечень людей, которые могут не использовать онлайн-кассы. В него входят те, кто ухаживает за детьми, больными, инвалидами; столовые на территориях образовательных учреждений; розничная разносная торговля; организации, принимающие стеклотару, утиль-сырьё, (но не цвет.металл); аптечные пункты (но не аптеки); ярмарки; арендаторы собственного жилья; занимающиеся вспашкой огородов и распилом дров; мастерские по ремонту обуви, изготовлению ключей; рынки без помещений и другие.
Закон разрешает пользователям удалённой от сетей связи местности, куда входит Армизонский район, применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронном виде через оператора фискальных данных (ОФД), и в связи с техническими неполадками. Но в последнем случае надо предоставить большой список подтверждений…
Было акцентировано внимание на штрафах, предусмотренных для нарушителей закона. Стоит отметить, что законодатель продумал всё, чтобы не выгодно было этого делать.
Обсуждалось много и других вопросов, касающихся возврата товара, продажи в кредит и практического внедрения онлайн-касс…
- Вы входите в тот период, когда основные проблемы сняты, - сказала в завершении Г.В. Осколкова. – И не надо ничего бояться, тем более - закрываться. Мы знаем «рецепт» для каждого «больного» - давайте будем «выздоравливать».

Автор: Лариса ЛАПУХИНА