Медиакарта
23:46 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Хорошее дело – ярмарка

08:08 | 10 ноября 2017
Источник: Заря

В рамках празднования Дня народного единства на центральной площади прошла районная сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2017». Жителей и гостей райцентра порадовал огромный выбор сельхозпродукции как с предприятий района и области, так и с частных подворий, хорошее настроение подарила всем насыщенная концертно-развлекательная программа.

Вереницей раскинулись по площади торговые прилавки и палатки. Свежий фарш и солёное сало привезли на ярмарку Малыгины из Солобоево, волшебные ароматы копчёностей привлекали покупателей к столу Бориса Николаевича Паршина из Шорохово. Не было отбоя от желающих приобрести копчёное мясо и сало, потому что качество налицо и цена приемлемая. Не пустовало возле машины Александра Рычкова из Рассвета – привезённая им говядина быстро перекочевала в сумки покупателей. Тут тебе и рёбрышки, и мякоть. Не обошлось народное гуляние и без шашлыков, их продажей занимались работники шороховского свинокомплекса.


Словно горячие пирожки, разлеталась продукция «Исеть-молоко» – сметана, йогурты, ряженка, сыр, мясные полуфабрикаты. Многолюдно было у прилавка гостей из Ялуторовска (ИП «Махмутова»), торговали они дарами лесными сибирскими – орехами и шишками кедровыми, клюквой, брусникой, шиповником, да и рыба в продаже имелась как свежемороженая, так и копчёная.


Овощи со своего тепличного хозяйства привёз Анатолий Михайлович Жертиев из Бархатово. Вот тебе морковь, крупная сочная, картофель сортовой, капуста, свежие томаты. Продукты экологически чистые, натуральные, без всяких вредных добавок.


На дворе ноябрь, а это значит, что давно пора приобрести тёплые вещи, обувь. И этого добра на ярмарке хватило! Например, гость из Кургана Василий Волчкевич привёз товар ходовой в прямом смысле – валенки-самокатки как в классическом виде, так и укороченные. В ассортименте – войлочные стельки всех размеров и цветов, тёплые вязаные носки, подследники.


– В Сибири живём, как без валенок? Производством сами занимаемся уже много лет, похолодало, так многие покупают: кому по хозяйству топтаться во дворе, кому и на выход обновка, – говорит Василий.


Очень кстати пришёлся на уличном гулянии чайный стол, организованный центром СОН «Забота». Все желающие могли бесплатно отведать ароматного чайку, погреться.


– Озяб совсем, вижу, рядом люди чаёк горячий пьют, подошёл, спросил, сколько стоит, сказали, мол, просто так.

И сахару не пожалели, спасибо за чай, согрелся вмиг! – сказал один из посетителей Алексей Горбунов.


Пока люд честной по торговым рядам ходил да приценивался, возле концертной площадки забавы ярмарочные начались. Смелых и сильных собрал конкурс на силу «Трудолюбивый муравей».


– Кто быстрее всех мешки на время сносит, четверть тонны комбикорма домой уносит! – зазывал ведущий.


Сошлись в «поединке» четверо добрых молодцев. Лучшее время – 36 секунд показал житель деревни Ботники Аман Исымканов, именно он получил главный приз – пять мешков комбикорма. Второе место и три мешка комбикорма – у гостя из Тюмени, третьим стал житель райцентра Константин Аукшкальнис.


– Я вообще впервые на подобной ярмарке, родители отправили, говорят, поезжай, может, повезёт, выиграешь что-нибудь, – рассказывает Аман.


И как в воду глядели, комбикорм как нельзя кстати пришёлся. Семья Амана держит личное подсобное хозяйство – корову, быка, баранов, так что кормить есть кого.


К слову, Аман Исымканов с братом стали победителями и в конкурсе «Перекати поле», где кругляши сена катали на скорость, так что живности на подворье ещё и сенца свежего привезли в подарочек.


Во время концертной программы на площади прошла акция «Мы единое целое». Её участники, сомкнув руки, встали в большой и дружный хоровод.


– Вот оно – пёстрое разно-образие нашей многонациональной Родины, наше главное богатство и достояние – наш народ! – подытожил хороводное шествие ведущий.


Праздник продолжался, не было отбоя от желающих сыграть с друзьями в крестики-нолики, в шашки на игровой площадке РДК, богатыри исетские силушку демонстрировали – гири пудовые в небо бросали, машину тягали, приседали с мешком сахара. Победителем в последнем конкурсе стал Олег Хохлов из райцентра.


Специалисты центральной библиотеки и районного музея предлагали поучаствовать в различных мастер-классах: изготовить бонбоньерку, куклу-оберег и многое другое.


Зрелищным оказался и традиционный конкурс любителей колоть дрова.


– Кто лихо дрова колет и острие от обуха отличает – машину дров в подарок получает! – зазывал на конкурс скоморох.


В финальном поединке с колунами наперевес сошлись Олег Хохлов и Артём Ирмянцев. Напряжённой была борьба, участники никак не хотели уступать друг другу, болельщики поддерживали как могли. В результате победа и машина дров заслуженно достались Артёму Ирмянцеву.


– Свой дом, своя банька, дрова будут очень кстати, – поделился Артём.


В завершение уличных гуляний состоялся розыгрыш лотереи. Не пожалели нынче спонсоры вкусных и сытных призов! Тут тебе и выпечка, и молочная продукция, а мясокомбинат «Абсолют» предоставил главный приз – набор колбас и мясных деликатесов.


– Хорошее дело – ярмарка. Мяса и сала закупили, мёдом запаслись, валенки приобрели, а самое главное, что всё это от наших производителей, – заметил житель района Иван Егорович Прибытков.

Автор: Е.Байбулатова