Медиакарта
23:42 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вековой юбилей

08:13 | 10 ноября 2017
Источник: Заря

Сегодня сотрудники органов внутренних дел отмечают двойной праздник – свой профессиональный и столетие со дня образования советской милиции.

Воспоминаниями о службе, о коллегах накануне праздника с нами поделился Виталий Андреевич Кузнецов.

Сейчас он возглавляет совет ветеранов исетского РОВД.


– В первую очередь я хочу рассказать о Владимире Ивановиче Шубине, который служил в органах внутренних дел 27 лет. Начал он свою деятельность участковым инспектором. В то время штат милиции был небольшим, соответственно, за молодыми участковыми закреплялась большая территория обслуживания. Транспортным средством была гужевая повозка, но сотрудники милиции с честью справлялись со своими обязанностями.


Затем Владимир Иванович был назначен заместителем начальника исетского РОВД, а через некоторое время – начальником. В этой должности он прослужил шестнадцать лет, уйдя в отставку в 1991 году. Владимир Иванович был честным и добросовестным, требовательным к своим подчинённым. Он заботился о жилищно-бытовых условиях сотрудников, являлся наставником для молодых. Благодаря упорству и настойчивости В.И.Шубина было построено новое здание милиции.


Многие годы заместителем по оперативной работе был Сергей Михайлович Савинов, стаж службы которого – 28 лет. Сергей Михайлович в работе был принципиальным, хорошо знал своё дело.


Александр Андреевич Межецкий много усилий прилагал для раскрытия преступлений. Позднее он работал начальником юргинского РОВД, нижнетавдинского РОВД, был сотрудником аппарата областного УВД.


Заместителем по политчасти был Иван Иванович Кузьмин, которого впоследствии направили на должность начальника милиции в посёлок Советский. Такой же путь прошёл и Сергей Александрович Тихомиров, но направлен он был в Уват.


Валерий Павлович Диев начал свою службу в исетской милиции с постового ИВС, далее – служба в ГАИ, в последующем – начальник ГАИ, затем стал замполитом, начальником исетского РОВД.


Руководителями районного отдела внутренних дел в разные годы были: Шумилин, Пестов (инициалы неизвестны), З.Н.Ильин, С.С.Букин, Г.К.Медведеров, Э.С.Пахомов, Г.Н.Логинов, В.И.Шубин, Н.М.Перевозкин, В.П.Диев, В.В.Шмидт, Е.К.Нурканов, А.С.Лукашенко, В.М.Кисловский. Сейчас отдел полиции возглавляет Александр Владимирович Старостенко.


В рядах исетской милиции успешно несли службу фронтовики Фёдор Емельянович Островский, постовой ИВС, Александр Антонович Кудрин, пожарный инспектор (пожарная охрана входила в состав милиции). Александр Антонович был очень активным человеком, много работал с молодёжью, школьниками, являлся членом районного совета ветеранов и председателем первички исетского РОВД.


В пожарной части при исетском РОВД несли службу офицеры. Алексей Сергеевич Григорьев был хорошим наставником для молодых и пропагандистом. Виктор Петрович Пилявских, служивший начальником пожарной части, – человек требовательный и принципиальный, умелый руководитель. После ухода на пенсию он несколько лет возглавлял ветеранскую организацию, и сегодня он активный участник совета.


Много лет руководил паспортной службой Иван Самсонович Шешуков. Практически всегда один выполнял работу на этом сложном участке.


В каждом ОВД есть такая служба – эксперты-криминалисты. Наши ветераны милиции – Юрий Григорьевич Мурзин, Андрей Иванович Кощеев – служили в этом подразделении. Весома их доля в раскрытии преступлений.


А.И.Кощеев вспоминает случай:


– Преступник, проникнув в помещение, сняв с себя обувь, носки, ходил по полу босиком и по отпечаткам ног был вычислен и арестован.


Постовой ИВС Александр Васильевич Иванов 30 лет отслужил верой и правдой в этой должности. В настоящее время является членом совета ветеранов. Десять лет отдал службе в органах внутренних дел Сергей Фатеевич Поклонцев. Затем он был следователем прокуратуры, после – прокурором в Увате, Исетском, Заводоуковске. Сейчас – член совета ветеранов исетского РОВД.


Участковые инспекторы ежедневно работают в тесном контакте с населением района, знают оперативную обстановку. От грамотных и умелых действий участковых зависит ситуация на обслуживаемых территориях.

Ветеранами этой службы являются Александр Трифонович Гусев, Леонид Иванович Воронов, Леонид Калистратович Поклонцев, Сергей Александрович Кузнецов.


В 1995 году произошёл трагический случай – от рук бандита погиб сотрудник милиции Владимир Фёдорович Филинский. Посметрно офицер награждён орденом Мужества. Коллеги свято чтут память о нём.


Юбилей – это время подводить итоги и определять задачи на будущее. Ветеранская организация исетского РОВД насчитывает 75 человек. Свою деятельность совет строит планово, занимаясь воспитательной работой среди школьников и молодёжи, стремится быть полезным тем, кто в строю.


– Все вопросы мы стараемся решать в тесном сотрудничестве с руководством отдела полиции и всеми службами.

Члены совета выезжают в школы, в коммунаровский колледж. Мы проводим рейды по охране общественного порядка, – добавляет Виталий Андреевич. – В составе добровольной народной дружины принимаем участие в митингах на День Победы, в День памяти и скорби, возлагаем венки и цветы. Посещаем исетский краеведческий музей, собираем материал из истории ветеранской организации. Потом всё это оформляем, размещаем на стендах и храним в альбомах.От совета ветеранов хочется поздравить всех служителей правопорядка и ветеранов со знаменательным юбилеем, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и успехов в нелёгкой, но такой нужной работе.

Автор: Е.Иванова
Теги: Дата