Медиакарта
2:11 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Всё – для вас!

09:00 | 15 ноября 2017
Источник: Призыв

Развлекательная программа, тематический час, концерт, праздничное представление, вечер отдыха, театрализованная постановка, дискотека, диспут, вечер воспоминаний, литературный час… Если заглянете в план работы сельского Дома культуры, то поймёте, насколько бурной может быть жизнь! Проблема, причём одинаковая для всех сельских учреждений культуры, лишь в том, что желающих посещать все эти мероприятия – не так много.
Задача, которую ставят перед собой зоновские работники культуры, – удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов жителей поселения, приобщение их к культурно-досуговой деятельности. Но весь вопрос в том, что не спешат односельчане к приобщению.
– Компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны с доступом в интернет – наши более успешные конкуренты, – с грустной улыбкой констатирует заведующая СДК Ольга Михайловна Козуб. – Чтобы привлечь людей к участию в мероприятиях, стараемся находить что-то новое. И убеждаемся, что всё новое – это хорошо забытое старое.
И Ольга Михайловна рассказывает о форме работы, которую с недавнего времени она с коллегами – звукорежиссёром Валерием Михайловичем Семенченко и художественным руководителем Татьяной Николаевной Труфановой – начала практиковать. Люди старшего поколения наверняка помнят и эстрадно-развлекательную юмористическую телепередачу «Тринадцать стульев», и культовый проект советского периода «Голубой огонёк», где главными были общение за столиками, искромётный юмор, вокальные и танцевальные номера, сатирические монологи. В Зоновском ДК общение за столиками сопровождается чаепитием, игровыми и конкурсными элементами, умело вплетаемыми в канву сценария.
В любом деле нужно иметь единомышленников, но для работников культуры это важно вдвойне. Невозможно провести мероприятие без помощников. Номера художественной самодеятельности готовятся при активном участии самодеятельных артистов.
– Стараемся охватить культурной деятельностью всех – от мала до велика. Сотрудничаем с детским садом и школой: они приходят к нам на мероприятия, мы бываем у них со своими развлекательными и познавательными программами. Есть поющая молодёжь, которая участвует в концертах. Есть талантливые артисты-пенсионеры.
В числе помощников, на которых можно положиться, заведующая Зоновским ДК называет Альбину Минор, Лизу Никитину, Настю Мирошниченко, Вову Суворова, Лизу Ситникову, Валерию Сахапову и Толю Архипова. «Активные звёздочки села» – даёт Ольга Михайловна этим детям лаконичное и ёмкое определение. Из ребят-подростков выделяет восьмиклассницу Веру Сахапову, которой легко даются и вокал, и театрализация. Из взрослых – Надежду Викторовну Меньшикову и Михаила Васильевича Семенченко, снискавших популярность у юргинских слушателей своими выступлениями на районных концертах и конкурсах. Называет молодую семью Семенченко: глава семьи Сергей Валерьевич выступает вместе с детьми – семиклассницей Дашей и второклассницей Машей. Кстати, Дашу постоянные зрители фестивалей детского творчества знают и любят. Она умеет удивить не только сильным голосом, но и оригинальным номером, стилем исполнения. Каждое её вокальное выступление – не просто исполненная песня, это сценическая постановка.
– Театрализация очень нравится зоновцам – и зрителям, и самодеятельным артистам. Так, запомнилась сценка «На лавочке», на «отлично» со своей ролью справились Светлана Николаевна Никифорова и Ольга Анатольевна Архипова, – отмечает Ольга Михайловна. – Есть семейные пары, которые для нас просто незаменимы! Это Лидия Карловна и Виктор Владимирович Суворовы, Галина Ивановна и Вячеслав Геннадьевич Евдокимовы. Энергичные, активные, жизнерадостные, они, несмотря на пенсионный возраст, многим молодым фору дадут.
В списке зоновских участников художественной самодеятельности появилось новое имя – Людмила Владимировна Васькина. Молодая женщина пришла в коллектив Дома культуры недавно, но уже выступила на районной сцене, став участницей конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». И сразу запомнилась своим исполнением вальса «Ах, эти тучи в голубом». Участвует в концертах Гульбаршин Айтбаевна Иманбаева, на состоявшемся недавно фестивале-конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество для всех» она стала победителем в художественной номинации.
– Мы понимаем, что важно сохранить и наших артистов, и наших зрителей, иначе для кого будем работать, – скорее отвечает, чем спрашивает О.М. Козуб. – Поэтому подстраиваемся под них. Назначаем репетиции в свободное от работы время – и вечером, и в выходной день. Ребят ждём сразу после школьных занятий, чтобы они могли вечерами спокойно заниматься выполнением домашних заданий.
В разговоре с руководителем не могли не затронуть материальное обеспечение учреждения. После капитального ремонта, который фантастически преобразил внутреннее убранство ДК, сделав его действительно культурным социальным объектом, люди с удовольствием переступают порог обновлённого здания.
– Человек так устроен: ему всегда чего-то не хватает. Вот и в нашем списке пожеланий на сегодня – мультимедийный экран и бильярд, – говорит Ольга Михайловна. – Валерий Михайлович Семенченко, наш звукооператор и аккомпаниатор, мечтает о замене старого баяна, без которого не мыслит себя, на новый.
Покидая Дом культуры, услышали виртуозную игру Валерия Михайловича. Он аккомпанировал пришедшим на репетицию супругам Суворовым. И от всей души пожелала, чтобы осуществилась мечта музыканта!..

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой