Медиакарта
2:10 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вместе мы всегда найдём решение

11:00 | 15 ноября 2017
Источник: Призыв

В этом материале не о сельской власти, в общем и целом, – речь о власти представительной. Той, что с долей иронии, иногда доброй, иногда не совсем, в народе называют «слуги народа». Команда, в которую попадают новые люди, не успевшие заявить о себе в общественной, депутатской деятельности, или, напротив, те, кто не раз участвовал в выборах, проходил, как говорят, сквозь сито народного доверия. Существующая система местного самоуправления позволяет людям с общественно активным темпераментом проявить себя в сельской жизни, доказать свою состоятельность и завоевать симпатии избирателей.
Ничего этого в жизни Людмилы Алексеевны Крестьянниковой, председателя думы Володинского сельского поселения, не было долгие годы. Семья, работа, подрастающие дети. Пошла в депутаты сельской думы, когда дети выросли, с пенсией было более или менее всё определено. Выборы альтернативные – она и сама не надеялась на победу, и даже, казалось, опасалась собрать много голосов. Баллотировалась, потому что не могла отказать членам муниципальной избирательной комиссии. И вообще призналась, что её активная позиция – это всего лишь нежелание отказывать сельской исполнительной власти, инструктору по спорту, ветеранскому совету, кому-то ещё, кто занимается деятельностью во благо села Володино. Помните ироничное из фильма перестроечных лет: « – Будешь космонавтом? – Буду». Ведь как, например, случилось с нормами ГТО. Предложили сдать – не смогла сказать «нет».
– Самое трудное, мне, не способной пробежать и трёхсот метров, пришлось научиться бегать на двухкилометровую дистанцию. Я за полгода научилась.
Должность председателя сельской думы – общественная. Депутаты нередко готовы голосовать за кого угодно, только б не выбрали конкретно их. Людмила Алексеевна отнеслась к избранию председателем думы ответственно, с пониманием. Решила, если доверяют, значит, она справится. Впрочем, с ветеранской первичкой точно так же. Руководить ветеранской организацией? Буду. Не очертя голову, нет. С сестрой Валентиной советовалась: предложили возглавить ветеранскую организацию. Что могла сказать сестра, которую она с детства называла «ходячей совестью». «Ну, так что! Я уже который год у себя в селе председатель ветеранской организации». Они родились и выросли в Бушуево. Взгляды и принципы из комсомольской юности остаются неизменными на протяжении всей жизни. Общественная активность – не на публику. Состояние души. Так что второй созыв подряд Людмила Алексеевна – председатель думы сельского поселения, полпред своих избирателей в районном представительном органе. Награждена почётным нагрудным знаком Тюменской областной думы.

Блиц-интервью.
В селе каждый человек на виду
– Людмила Алексеевна, насколько местная власть чутка к «гласу народа?» Слушать и слышать получается?
– С пониманием отношусь к наказам и просьбам избирателей. Считаю, что для людей важнее всего справедливость. Сельские жители особенно нетерпимы к пустым посулам.
– Честности ждут от власти?
– Реальной программы, активной работы исполнительной и представительной власти, которая бы меняла жизнь к лучшему.
– В депутатской команде настоящие лидеры, эрудированные, активные, ответственные? Сами дополните портрет народного избранника.
– Грамотные в правовом плане, думающие о людях – не о карьере, я считаю. Костяк нашего депутатского корпуса составляют именно такие. Валерий Николаевич Замятин – заместитель директора АО ТОДЭП ДРСУ-4. Хорошо ориентируется в вопросах законодательства. С большим опытом управленческой, хозяйственной деятельности, практикой местного самоуправления. Юрий Васильевич Семёнов досконально знает все производственные вопросы, умеет работать с людьми. Галина Владимировна Игнатова курирует вопросы спортивной жизни и молодёжной политики. Вера Григорьевна Лопарева – представитель сельского бизнеса, в прошлом руководитель сельхозпредприятия. Инициативный человек, наш отзывчивый спонсор при проведении сельских праздников. Любовь Владимировна Беседина ведает вопросами сельского здравоохранения. Виктор Александрович Заречников – житель малой деревни Маркеловой. Представляет интересы деревни: по ремонту жилья, по освещению, по торговому и культурному обслуживанию. Все сферы жизнедеятельности сельского поселения мы охватываем депутатским корпусом.
– Разговор на думе живой или больше формальный, прошу без обид? Есть ведь и такая практика: прослушали проект решения, проголосовали. Приняли в целом без обсуждения и предложений.
– Разговор на думе всегда живой, острый, долгий, конкретный, иногда трудный.
– В чём трудность?
– Помогать людям, когда помочь нечем.
– Если говорить о социально-экономическом благополучии территории, есть проблемы?
– Проблемы есть, люди идут с обращениями и просьбами. И это показатель того, что они не игнорируются местной властью. Сообща мы всегда найдём выход. Касается это личных подсобных хозяйств, огородов, сенокосов или работы по благоустройству, сельских кладбищ, освещения, старых усадеб, занятости. Протяжённость сельского поселения большая – надо дойти до каждого двора, до самых отдалённых уголков. Это задача депутатов.
– На мой взгляд, депутатская работа – дело психологически сложное. Приходится вместе с жителями переживать боль, проблемы, сложности. Надо иметь чуткое сердце и при этом уметь найти оптимальный выход из проблемы.
– В этом смысле мне проще вот почему: я специалист по социальной работе. Всегда в курсе сельских дел. Держу на контроле много вопросов, исходя из служебной деятельности. Выхожу напрямую на проблемный социум. Не самые обеспеченные и стабильные категории населения. Помогаю володинцам с оформлением бумаг на участие в региональных программах, информирую, консультирую. Вместе с сельской администрацией думаем, как выправить ситуацию.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из архива редакции