Медиакарта
23:46 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Куда уходят деньги?

03:00 | 14 ноября 2017

Пожалуй, этот вопрос в последнее время волнует дачников чуть ли не больше, чем мысли об урожае. Отставляя горшочки с рассадой и откладывая садовый инвентарь, они вынуждены вникать в управленческие, юридические и бухгалтерские тонкости ведения дел в собственном СНТ.

А все потому, что нет доверия к председателю и его команде. Люди не понимают, как расходуются их членские взносы, и живут в вечных подозрениях, что делается это либо нерационально, либо вообще преступно. Я лично слышала: мол, чувствуем, что председатель мухлюет, а сделать ничего не можем, потому что и бухгалтер, и юрист с ним заодно. Председатель отделения «Союза садоводов России» по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, руководитель рабочей группы по вопросам садоводства и огородничества при региональной общественной палате Алексей Кучеров слышит об этом и того чаще. Дачники регулярно приходят к нему на прием с подобными жалобами.

– Чаще всего у нас получается снять напряжение и урегулировать назревающий конфликт между руководством садоводческого товарищества и его членами в досудебном порядке, – рассказывает Алексей Сергеевич. – Однако главная наша цель сделать так, чтобы подобных ситуаций вообще не возникало.

С 1 февраля в Тюмени начнет работать центр поддержки садоводства и огородничества, который по принципу одного окна будет оказывать дачникам юридические, бухгалтерские и кадастровые услуги. Решение о его создании было принято на заседании общественного совета при отделении «Союза садоводов России». Идею одного окна поддержали и члены рабочей группы по вопросам садоводства и огородничества.

– Приняв участие в форуме активных граждан «Сообщество», мы убедились, что движемся в верном направлении, – говорит Алексей Кучеров.

На форум, который прошел в Москве 2 и 3 ноября, ездили члены региональной общественной палаты во главе с ее председателем Геннадием Чеботаревым. Делегаты участвовали в разных тематических секциях. Однако, по мнению Алексея Кучерова, самая главная мысль прозвучала на общей встрече – глава государства Владимир Путин сказал о необходимости налаживать диалог между обществом, бизнесом и властью.

Наш центр, защищающий интересы дачников, будет выступать в этой цепочке в качестве коммерческой организации, но сотрудничающей с властными и общественными структурами. Это должно стать гарантом качества оказываемых центром услуг.

Алексей Кучеров рассказывает: в штат центра войдут юристы, бухгалтеры, кадастровые инженеры и даже электрики, которые будут готовы оказывать дачникам профессиональную помощь как в частном порядке, так и на постоянной основе. Второе возможно, если СНТ заключит с центром соглашение. В таком случае дачники отказываются от услуг своих бухгалтера, юриста и электрика (к которым, как уже говорилось, не всегда есть доверие) и уходят под опеку независимых квалифицированных специалистов.

– Решение о том, заключать с центром соглашение или нет, принимается на общем собрании членов садоводческого товарищества, – говорит председатель отделения «Союза». – И шесть СНТ такое решение уже приняли. Есть случаи, когда дачники голосуют за соглашение, а председатели умышленно оставляют это решение за рамками протокола. Речь идет о недобросовестных управленцах, которые хотят продолжать лично – при помощи своих бухгалтера и юриста – контролировать денежные потоки.

При заключении соглашения с центром это будет невозможно, потому что членские взносы дачники станут делать по платежкам, оформленным в ТРИЦ. Соответствующая договоренность с расчетно-информационным центром уже достигнута.

Остальные решения – за дачниками. Проконсультировать садоводов – в том числе и на тему центра – могут на личном приеме в «Союзе садоводов России». Каждую последнюю пятницу месяца.

Автор: Мария Самаркина