Медиакарта
23:46 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Работы продолжаются

08:08 | 14 ноября 2017
Источник: Заря

К утру понедельника была практически завершена работа по изъятию свинопоголовья и его уничтожению в селе Шорохово, т.е. в первой угрожаемой зоне.

Вчера, 13 ноября, после проведения всех необходимых подготовительных процедур специалисты приступили к уничтожению поголовья, находившегося на свинокомплексе, где общее количество свиней составляло 16200 голов.


– Существует ряд серьёзных требований, которые необходимо выполнять, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, лично контролирующий ход работ в очаге АЧС.


Глава региона подчеркнул, что спланированы все действия ветеринаров, МЧС и тех, кто будет принимать участие в проводимых мероприятиях.


– Мы выполним все необходимые процедуры по утилизации, – добавил В.В.Якушев. – Проведены дезинфекция и обработка. Уверен в том, что проведём мероприятия на достаточно высоком уровне и не допустим распространения заболевания. Сегодня очень важен вопрос локализации. Поэтому обращаюсь ко всем, кто собирался посетить село Шорохово, с просьбой воздержаться от этого до снятия карантина. Это нужно для того, чтобы подобная проблема не возникла в других населённых пунктах. Мы понимаем, что делать, нет никакой паники. Самое главное – выдержать все карантинные мероприятия. Прошу отнестись к этому с пониманием.


Сейчас в Шорохово открыт только один въезд в село. При выезде из населённого пункта каждый автомобиль досматривается сотрудниками ГИБДД, обрабатывается дезраствором.


Не оставлены без внимания школьники. Те, кто проживает в селе, посещают образовательное учреждение в обычном режиме. Те, кто приезжал из соседних населённых пунктов, временно переведены в другие школы.


По словам губернатора, жителям Шорохово, у которых были изъяты свиньи, будет выплачена компенсация из расчёта 130 рублей за килограмм. Плюс к этому каждой из таких семей выплатят по 30 тысяч рублей.


– Хочу напомнить, – подчеркнул В.В.Якушев, – что все выплаты будут производиться только после снятия карантина.


И ещё на одном важном обстоятельстве, часто обсуждаемом в социальных сетях, в том числе и в нашем районе, остановился глава региона.


– Мы можем с вами сейчас поехать на свинокомплекс и покушать там шашлык из местной свинины, – обратился Владимир Владимирович к присутствующим журналистам. – Это абсолютно безопасно. Вирус африканской чумы безвреден для человека.

Автор: О.Бешенцева