Медиакарта
2:05 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Справимся только вместе

08:30 | 14 ноября 2017
Источник: Заря

Ситуацию, связанную с появлением вируса африканской чумы свиней на территории Исетского района Тюменской области, контролируют специалисты всех ответственных спецслужб.

В районе работают представители департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, областного ветеринарного управления, Россельзхознадзора, правоохранительных органов. Проводится весь необходимый комплекс мер для локализации очага заболевания, ликвидации представляющих опасность животных и мясных продуктов.


Как сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, в первой угрожаемой зоне – в селе Шорохово – специалисты проводят карантинные мероприятия, которые предусматривают отчуждение сельскохозяйственных животных и мясной продукции, проверку и проведение дезинфекции всех производств, в которых используется свинина.


– В селе введён пропускной режим, досматривается транспорт. Специалисты ветслужбы и сопричастных ведомств обходят хозяйства и дворы, проводят обработку территорий, – сказал замгубернатора.


Владимир Чейметов отметил, что граждане должны проявить сознательность при появлении специалистов у себя на пороге, а это представители полиции, ветеринарных органов, МЧС и муниципалитета.


Отметим, что правительство Тюменской области и муниципальные власти обеспечили ветеринарную службу дополнительными спецсредствами дезинфекции, оборудованием, спецодеждой, как только первые признаки заболевания появились в соседних регионах.


Напомним, что африканская чума свиней – заразная вирусная болезнь свиней. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьёзный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жёсткими карантинными мерами.


Как отметил Владимир Чейметов, причина появления заболевания выясняется.


По решению товаропроизводителей из магазинов отозвана продукция, произведённая на мясокомбинатах, поставщиком сырья для которых было ООО «Комплекс». Для человека эта продукция не опасна, но если в ней содержится возбудитель АЧС и какая-то часть попадёт в корм свиней, заболевание получит распространение.


– Желательно не приобретать свиноводческую продукцию в любом виде, не перемещать корма. Постарайтесь во время карантина не ездить в село Шорохово, – обратился к жителям района В.Н.Чейметов. – Не стоит прятать животных или пытаться увезти на другую территорию, это может лишь усугубить ситуацию.


Если продукция уже заготовлена, то необходимо соблюдать элементарные правила: возбудитель АЧС погибает при термической обработке. Температура во время приготовления (не менее 30 минут) должна быть не ниже 70 градусов.


Всего на ООО «Комплекс» уничтожению подлежит более 16 тысяч голов свиней. В частном секторе, согласно книге похозяйственного учёта, насчитывается чуть более трёхсот голов.


В связи с возникновением очага АЧС на ООО «Комплекс» в течение как минимум года предприятие не сможет возобновить работу по выращиванию свиней.


Глава района Н.В.Теньковский заверил, что сотрудники предприятия не останутся без внимания.


– Мы отработаем и с сельхозпредприятиями, и с Центром занятости. Конечно, будем искать варианты трудоустройства для людей, – сказал Николай Владимирович.


После схода граждан, проведённого в Шорохово, глава района отметил, что жители отнеслись с пониманием к проводимым мероприятиям, и выразил им за это благодарность.


– Самое главное сейчас – локализовать очаг заболевания, не допустить распространения болезни, – подчеркнул Н.В.Теньковский.

Автор: О.Савельева