АЧС – это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Лечение запрещено, вакцины не существует, гибель среди заболевших свиней 100%.
Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Владельцам свиней необходимо соблюдать ветеринарные правила:
– содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;
– покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;
– не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;
– не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы;
– обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;
– убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;
– не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
– обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.
Симптомы АЧС
При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста.
АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.
Что вызывает АЧС
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.
Как передаётся АЧС
Основным источником возбудителя АЧС являются больные и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путём непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.
Какие существуют меры борьбы с АЧС
В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесённых к IV компартменту, проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.
Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.
Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?
В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).