Медиакарта
1:53 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не служба, а образ жизни

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

У Игоря Александрова из Бигилы, видимо, на роду было написано стать участковым, хотя о службе в полиции он и не думал.

В старших классах Игорь больше мечтал о военной службе. После окончания Бигилинской школы решил, что для начала получит среднее специальное образование в Заводоуковском агролицее и уже с дипломом отправится служить.

В очередной армейский призыв крепкого здоровьем дипломированного слесаря-механика приглядели екатеринбургские военные. Так Игорь Александров оказался в войсках радиационной, химической и биологической защиты. После срочной там же он отслужил и год по контракту. Однако денежное довольствие контрактника молодого человека не устроило и, поразмыслив, он вернулся домой и пришёл работать в крестьянское хозяйство «Дружба» водителем-механиком.

– Работа нравилась, всё устраивало, однако чего-то не хватало, вот и стал задумываться о переменах в своей жизни, – вспоминает И. Александров.

Перемен долго ждать не пришлось: бывший глава Бигилинской сельской администрации Владимир Иванов предложил ему занять должность участкового уполномоченного. Так в 2007 году Игорь вновь надел погоны.

В самом начале службы в полиции в зоне его ответственности находились территории Бигилинской и Дроновской сельских администраций. Со временем к ним добавились Першинская и Колесниковская. Сегодня на территории участка, подведомственного Александрову, проживают свыше пяти тысяч человек. Ежедневно к своему участковому жители обращаются по самым разным вопросам.

В прошлом году на его участке было совершено около двух десятков преступлений, из которых лишь одно осталось нераскрытым. В основном Игорю Александрову приходится выезжать на сигналы о кражах. Не последнее место в работе занимают и бытовые конфликты, большая часть которых происходит из-за злоупотребления их участниками спиртных напитков.

– В нашей работе нет ни выходных, ни праздников. В любое время дня и ночи я обязан откликнуться на звонок или просьбу селян, – говорит участковый Александров. – Случаи бывают разные, даже курьёзные. Иной раз среди ночи могут позвать утихомирить разъярённую кошку или кому-то покажется, что у соседа громко работает холодильник... Тут уж и психологом приходится быть, да и без чувства юмора не обойтись.

При полной загруженности время для семьи Игорь выкраивает. Тыл у него крепкий – супруга всегда поддерживает мужа-полицейского, а сын и дочка гордятся папой, для которого работа давно стала образом жизни.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора