Медиакарта
1:55 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сто лет на страже правопорядка



Тюменские полицейские к вековому юбилею со дня создания рабоче-крестьянской милиции провели пресс-тур для журналистов областных и районных СМИ.


Журналистский десант колесил по улицам областного центра в течении пяти часов. Маршрут вёл то к зданию близь площади Борцов Революции (бывшей Полицейской), где в 20-е годы ХХ века размещалось Тюменская городская уездная милиция, то к дому НКВД на Семакова, печально известному своими расстрельными подвалами.
Современные стражи правопорядка встречали гостей в форме советских милиционеров, которую предоставили им из постоянной экспозиции культурно-воспитательного центра областного управления МВД. По словам Виктора Рычкова, возглавляющего милицейский музей, в подобной экипировке щеголял тюменец Александр Урусов, ставший впоследствии начальником Московского уголовного розыска. Кстати, он возглавил МУР в 1944 году, как раз в тот период, когда гонялись за неуловимой бандой «Черная кошка» герои известного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов и Володя Шарапов.
С гордостью рассказывали правоохранители о своих коллегах, воевавших в Великую Отечественную. Порядка 400 тюменских милиционеров ушло на фронт, 91 из них погиб, защищая Родину. Их заменили вернувшиеся с фронта бойцы. Был среди них и Герой Советского Союза Александр Логунов, после войны служивший некоторое время комендантом лагеря военнопленных на Лебедёвском лесоучастке Заводоуковского леспромхоза.
Рассказывая о славном прошлом тюменской милиции, стражи правопорядка не забыли и о современных достижениях. В областной ГИБДД журналистам продемонстрировали модернизированные ручные измерители скорости «Бинар» – теперь внести исправления в их показания невозможно технически и «договориться на месте» у нарушителя не получится. Опробовав на себе алкотестеры, работники СМИ убедились, что на лекарства и безалкогольные напитки умные приборы не реагирует. Начальник экспертно-криминалистического центра Ольга Ильиных рассказала, что в Тюмени проводят 24 вида экспертных исследований из 26 существующих. Без них не обходится ни одно уголовное дело. Неизгладимое впечатление произвёл на участников пресс-тура аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», координирующий работу  3 281  камеры видеонаблюдения и семи десятков экипажей дорожно-патрульной, патрульно-постовой служб полиции и Росгвардии Тюмени. На наших глазах патрульные прибыли к распивающему пиво в общественном месте буквально за три минуты. Да, Заводоуковску с его тремя патрульными машинами до такой оперативности ещё далековато!
Главным гидом для журналистов в этом увлекательном путешествии вице-президент областной ассоциации работников правоохранительных органов и большой знаток прошлого Тюмени Александр Петрушин. Среди множества интересных историй он рассказал и о том, как во время его службы в должности руководителя ФСБ в Ханты-Мансийском округе свидетелями по делу о попытке угона самолёта стали музыканты популярной группы «Премьер-министр». Только они могли описать девушку-свидетельницу из числа фанаток. С составлением словесного портрета у «премьер-министров» возникли трудности, но они обещали, вернувшись в Москву, подойти к этой проблеме творчески. И слово сдержали: на стол полковника Петрушина вскоре лёг текст известной песни «У неё глаза – два бриллианта три карата…».
– И самое интересное, что по этому описанию важная свидетельница была найдена, – улыбается Александр Анатольевич.
Как отметил начальник Управления МВД по Тюменской области Юрий Алтынов, за время своего существования правоохранительные органы страны не раз реформировались и меняли название. Но во все времена стражи правопорядка начеку.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ