Медиакарта
2:09 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Парк «Россия - моя история»

1 ноября в Тюмени распахнул свои двери мультимедийный парк «Россия - моя история». Один из 17 в стране, он уже стал достоянием региона и привлёк внимание жителей областного центра, районов и соседних регионов. Парк помогает узнать и понять глубинные процессы отечественной истории и событий Тюменской земли в контексте миропорядка.

Многие из гостей парка открыто говорили: «Если бы нам так красочно и живо преподавали историю, то я бы знал отлично этот предмет». Может быть и так. Мультимедийный парк играет не только просветительскую роль, но и в большей степени воспитательную. Здесь всё: от грандиозных побед и открытий до горьких поражений и разочарований, от верных союзников до предателей, от любви до ненависти, от одного дня до целой эпохи. Тысячи подробностей, дат и событий, сотни людей разных времен.

История, вернее, историческая правда, сегодня крайне востребована. С театральных сцен и экранов кинотеатров меркантильные, оскудевшие мозгом режиссеры и актеры вбрасывают в наши уши и глаза примитивные шутки «ниже пояса», которые вызывают отвращение. Современные интерпретации культовых классических произведений литературы, театра и кино через постель и разврат, когда не гнушаются самыми проти воестественными сценами, только играют на нашем су масбродстве. Ощущение, что на наши головы выплеснули ведро с отходами, а мы, не разобравшись с голоду, съели и просим-просим еще. Надеюсь, время отсеет ненужный хлам, и наши потомки не будут нас презирать за потерянное время в культурном развитии.

Пастернак писал: «И всё смешалось в этой мгле, седой и белой…». Там речь шла о революции. Чем информационный хаос сегодня отличается от людской мясорубки, столетие которой мы в эти дни отмечаем? Ничем, хорошо, что крови меньше. Как в начале XX века, народ, потеряв сдерживающую силу веры и церкви, разуздался и забыл о границах человечности, пошел брат на брата, так и сегодня мы друг на друга кидаемся, ругаясь, судясь и угрожая. Наверное, это и есть демократия, принявшая облик вседозволенности.

И в этот момент лучше всего обратиться к вековой мудрости. Кто-то ее найдет в искусстве, кто-то - в истории, спокойно и объективно откроет глаза на ложное и правое, на нужное и лишнее, на ценности и цены, на прошлое и будущее, которые сливаются здесь и сейчас. И мультимедийный исторический парк по уровню восприятия способен сблизить целые поколения: та динамика, объемность, ощущение погружения в эпоху будут одинаково интересны и старшим и молодежи.

На открытии мультимедийного парка истории было здорово, хотя погода и не располагала к долгим гуляниям. Мероприятие прошло в лучших традициях торжеств: фанфары, песни, пробуждающие самые трепетные чувства патриота, теплые слова поздравлений и благодарность жителей Тюмени и области за подарок городу. Об объективности исторической правды как нельзя лучше сказал в своем обращении губернатор Тюменской области В.В. Якушев:

- Сегодня важный и радостный момент, мы реализовали хороший проект и открываем исторический парк «Россия - моя история». Открытие этого парка как никогда важно. Сегодня очень много споров об исторических фактах, о том, что происходило на территории нашей страны, о том, какую роль сыграла наша страна в мировой истории. И данный проект даст ответы на многие вопросы и сформирует совершенно правильное отношение у подрастающего поколения к истории нашего государства.

Глава региона также поблагодарил за помощь в реализации проекта Администрацию Президента России, Патриархию русской православной церкви, ПАО Газпром, Фонд гуманитарных проектов, Тюменское музейно-просветительское объединение, проектантов и строителей - все структуры и людей, которые помогли создать интересную, современную интерактивную площадку в нашей областной столице.

В день открытия посещение всех экспозиций было бесплатным, а сам парк работал до последнего посетителя.

На площади почти в семь тысяч квадратных метров разместились четыре масштабные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия - моя история. 1945-2016».

Ученые, художники, кинематографисты и дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - все, кто трудился над проектом и помог представить колоссальный багаж истории России и Тюменской области на мультимедийных носителях с использованием новейших технологий - сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, интерактивных коллажей, проекторов, планшетных компьютеров и др., в экспозициях задействовали самые разные приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

На третьем этаже расположился купольный кинотеатр, в котором можно посмотреть исторические картины, а также фильмы разных жанров.

Помимо общероссийских исторических вех, в парке появится и региональный компонент, который дополнит каждую из четырех выставок. Интерактивные «помощники» расскажут об истории Сибири и Тюменской области, проведут по виртуальным археологическим памятникам, по следам Ермака, покажут время основания первых русских городов за Уралом - Тюмени и Тобольска, откроют сибирские страницы жизни династии Романовых, помогут разобраться в событиях революционных лет и гражданской войны, о том, как пребывали «белые» в регионе и устанавливалась советская власть. В парке подробно рассказывается о событиях в Тюменском крае в XX веке: о коллективизации, об индустриализации, о тюменском тыле в годы Великой Отечественной войны, о разработке первых нефтяных месторождений. Не останутся без внимания и известные ученые, музыканты, общественники, чья жизнь и деятельность связана с Сибирью: Александр Алябьев, Пётр Ершов, Дмитрий Менделеев, Семён Ремезов и другие.

Посетить региональный мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» бесплатно смогут дети до 18 лет, студенты вузов, многодетные семьи, Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды и пенсионеры. Для того чтобы воспользоваться правом на бесплатное посещение, им нужно предъявить соответствующий документ: пенсионное удостоверение, свидетельство о награде, студенческий билет, либо справку об инвалидности.

Для остальных жителей и гостей Тюменской области действует общий тариф - 150 рублей за билет для одного взрослого на любую из четырех экспозиций.

Проект «Россия - моя история» стартовал в 2013 году. Первый мультимедийный исторический парк открылся в 2015 году в Москве. К настоящему моменту парки работают в Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе, Волгограде, Якутске.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Владимир НАСЫРОВ