Медиакарта
2:09 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Здравствуй, ОРВИ! Мы тебя ждали!

С наступлением осенне-зимнего периода приходит и грипп - этот закон, работающий также точно, как приход дня и ночи. С 30 октября по 9 ноября в ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» диагноз ОРВИ был поставлен 45 взрослым и детям. В прошлом году за аналогичный период диагностировано 35 случаев.

Специалисты Международной организации здравоохранения спешат оповестить о том, что в 2017-2018 году ожидается новый вид вируса гриппа, получивший имя «Мичиган». Его относят к свиному гриппу, пандемия которого прошла в 2009 году, а также он свирепствовал в январе-апреле 2016 года. Вирус «Мичиган» чрезвычайно опасен своими тяжелыми осложнениями. Когда и как проявит себя новичок, эксперты пока не дают точных ответов - заболеваемость почти всегда начинает резко расти со второй половины ноября.

Давно известно, что лучшая защита от гриппа - это вакцинация. Если вы встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Доктора утверждают, что лук, чеснок, водка с перцем и никакие глотаемые вами таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти якобы противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования, иммунитета и жутко полезные витамины - всё это лекарства с недоказанной эффективностью. Источник вируса - человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.
Маска полезная штука, но далеко не панацея. Вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому маска не нужна.
Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает всё вокруг, вы касаетесь этого всего рукой. Не трогайте свое лицо, часто мойте руки, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. А вот гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом. Очень важно, чтобы слизистые оболочки носа и горла всегда были влажными. Есть простой, но действенный способ: 1 чайную ложку обычной поваренной соли развести в 1 литре кипяченой воды. Залить в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос - чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут.
Если вы уже заболели, поздно думать о том, как защититься от гриппа и ОРВИ. Но самое время поступить правильно: тепло одеться, но при этом в комнате должно быть прохладно и влажно: 18-20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50-70 % (лучше 80, чем 30).
Обильное питье - залог скорейшего выздоровления. Температура жидкости должна быть равной температуре тела. Пить можно компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках: «Регидрон», «Хумана электролит», «Гастролит», «Нормогидрон».
Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных - коз, барсуков) - опять-таки психотерапия. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Аспирин - противопоказан! Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель, нельзя категорически!
Следует запомнить, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
Когда нужен врач? Всегда! И обязательно, если отсутствует улучшение на четвертый день болезни; повышенная температура тела на седьмой день болезни; ухудшение после улучшения; выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; появление изолированно или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; усиление кашля, снижение его продуктивности; если глубокий вдох приводит к приступу кашля.
Ударим знаниями по гриппу! И всегда помните о себе, а главное, об окружающих. Чихайте и кашляйте, пожалуйста, в одиночку.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА