Медиакарта
2:10 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Приходилось работать с детства

11:15 | 15 ноября 2017
Источник: Слава труду

• С удовольствием приняла юбилярша подарок от главы района.

5 ноября отметила свой девяностолетний юбилей жительница деревни Батурино Пелагея Ивановна Тарасова. Поздравить долгожительницу и передать поздравительную открытку от президента России и подарок от руководства муниципалитета приехала заместитель главы района по социальным вопросам И.В. Таржеманова.

Родилась Пелагея Ивановна в крестьянской семье Ивана Николаевича и Кристиньи Павловны Овчинниковых. Из довоенных лет в памяти юбилярши остался большой родительский дом на окраине села, то, как мама с папой работали в колхозе, а она училась в школе.

– В деревне школы не было, учиться ходили в Сорочкино. До начала войны успела окончить только три класса, начала учиться и в четвёртом, но пришлось оставить занятия и пойти работать. Осенью убирали урожай с полей, зимой начала ухаживать за телятами, а на следующее лето пасла коров с отцом. Так всю войну и проработала. Был у меня старший брат Гриша, потом ещё сестрёнка Евдокия родилась. Григорий был на войне, потом служил в Германии, вернулся поздно в звании майора. Сейчас Гриши уже нет, а Дуня жива, – рассказала Пелагея Ивановна.

А вот момент знакомства с мужем, Михаилом Иосифовичем, за долгие годы в памяти стёрся, наверное, просто были знакомы с детства. Поженились, она работала дояркой, он шофёром. Был недолгий период в их совместной жизни, когда они уезжали из родных краёв искать лучшей доли в другом месте. Прожив несколько лет на чужбине, вернулись обратно, обжились, снова развели домашнюю живность и уже больше никуда не уезжали. В семье родились два сына, а Пелагея Ивановна так и проработала до выхода на заслуженный отдых на ферме. Вот такая обычная для тех времён и непростая судьба, когда работать приходилось с малолетства, сложилась у Пелагеи Ивановны Тарасовой.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК