Медиакарта
13:44 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Любить свой труд

13:27 | 14 ноября 2017
Источник: Красная звезда

Дорога в бизнес у каждого своя, по-своему входят в него люди. В своё время Максим Ситников (на снимке) и не представлял себе, что  возьмёт в руки молоток, дрель, уровень и будет заниматься ремонтом жилья, надворных построек, латать прохудившуюся электропроводку или мастерить натяжные потолки.

  Родился он в Казахстане, ещё в социалистической республике, самой большой в СССР, окончил среднюю школу, поступил в вуз на таможенное отделение. И учился бы, наверное,  по выбранной специальности, да наступила в стране такая пора, что не до учёбы стало.

  -- Два курса окончил, последние крохи родители собирали, чтобы учёбу оплатить, а затем взвинтили такие цены, что при всём желании денег не найти. Пришлось оставить и учёбу, и с мечтой распрощаться, -- делится Максим.

  Что делать? Куда податься? Как жить дальше?  В стране царствовала неразбериха, о работе – и не мечтай.

  Подумал Максим, посоветовался с родителями, и по примеру своих родственников перебрался  в Россию, а точнее – в Викулово, где подобных переселенцев проживает уже немало – граница-то рядом, рукой подать.

  -- Было это в 2004 году, -- вспоминает М. Ситников. – Конечно, нашего брата и здесь никто с распростёртыми объятиями не встречал, трудности -- они везде трудности. Первое время  работал где придётся, занимались с товарищами всевозможными ремонтами: кому планировку в доме поменять, полы перестелить, стены поправить, двери навесить и т.д. Потом познакомился с Костей Моор, он и привлёк меня в свою компанию, в свой бизнес по монтажу натяжных потолков (он давно ведёт его в Тюмени). Пригляделся к необычной новой работе, попробовал своими руками, понравилось. Вот так и стал для меня этот профиль основным, хотя и другими своими направлениями в трудовой деятельности не расстаюсь.  В жизни всё пригодится.

  Четыре года назад М. Ситников официально оформился индивидуальным предпринимателем. Работы, по словам мастера, хватает, было бы желание трудиться, помогать людям создавать красоту и уют в  доме.

  С  января этого года подобрал  нового напарника,  Максима Хахаева из с. Поддубровного.  Смекалистый подручный, трудолюбивый, спокойный, обходительный, а главное -- относится к своему делу, не только как к источнику доходов (хотя это и является немаловажным значением), а видит в нём плоды своего «я».

   -- Представьте себе: старый обшарпанный потолок в комнате, с облупившейся краской или с потемневшей, осыпающейся известью… Таким он был до нашего прихода. И через четыре-пять часов работы: блестящий, переливающийся, с яркими светильниками на «новом небе» любого цвета – белого, розового, голубого… Душа радуется каждому  такому потолку и у меня, и у Макса. Это нас и сближает, роднит – неравнодушие к красоте, -- отзывается о работе М. Ситников.

  Работают ребята споро. По телефонному звонку выезжают к адресату, проводят необходимые замеры, а уже через день, как правило, при получении натяжного материала из г.Тюмени приступают к монтажу. На первом месте у дуэта – качество и надёжность.   Существует у предпринимателей и своя наработанная система скидок – для каждого заказчика они индивидуальны.

  -- Неизменно для нас одно – расценки за квадратный метр, оговоренные и «узаконенные», всё остальное – на наше усмотрение, -- уточняет М. Ситников. – По объёмам смотрим, по каким-то дополнительным работам, по условиям труда и т.д. Не сбрасываем со счетов, так сказать, и личность хозяина: не будем же мы «драть три шкуры»,  скажем, с одинокой бабушки, стариков- пенсионеров, которые перебиваются с копейки на копейку (таких сразу видно), с многодетных семей. Всегда идём на уступки, и, думаю, будем придерживаться этого впредь.

  -- С Максимом Ситниковым нас связывают деловые отношения, а теперь и дружба, на протяжении уже десятка лет.  Добросовестный, обязательный партнёр. Не было ни одного случая, чтобы мне пришлось краснеть перед земляками за сделанную им работу – всегда надёжно, чётко, в срок,  – отзывается о коллеге-предпринимателе К. Моор.

  И напоследок, телефоны, по которым можно связаться с ребятами при необходимости: 8-952-349-25-58 (Максим), 8-950-480-40-80 (Костя). Звоните, вам будут рады!

Фото автора

Автор: А. ДМИТРИЕВ