Медиакарта
2:07 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В большой спорт - из Большого Сорокино

15:21 | 14 ноября 2017
Источник: Знамя Труда

5 ноября 2017 года в Москве во дворце спорта «Динамо» (Крылатский район Западного округа) завершился эпохальный Чемпионат Мира по Косики каратэ.  Впервые в мировой истории данного вида спорта он прошёл в России под эгидой Международной Федерации Косики Каратэ при поддержке Российской Ассоциации Косики Каратэ, Российского Союза Православных Единоборцев. Участники  – более шестисот спортсменов из 35 стран.

Одна только  Япония направила в Россию 85 человек.  Кстати, чемпионат был включён в программу «Год Японии в России».

Нашу страну представили более 30 регионов. Организационный комитет состоял из 300 специалистов (представители международных и российских ассоциаций каратэ, волонтёры московских вузов). Более ста человек – Международный судейский корпус.

Соревнования проходили в два этапа: 4 ноября состоялся детско-юношеский турнир,  5 ноября – индивидуальные и командные поединки среди взрослых.

Тюменский регион в составе национальной сборной России представили чемпион России по каратэ (синкен сёбу ), призёр кубка Азии по косики каратэ, многократный чемпион Тюменской области по рукопашному бою и кикбоксингу  Вадим Кадыров (г. Тюмень ), чемпион России, победитель международного турнира, чемпион мира по каратэ среди полицейских Максим Быков (с.  Б.Сорокино – Тюмень), Двукратный чемпион России, победитель кубка Азии, призёр чемпионата Японии  Дмитрий Усов (г. Ялуторовск – Тюмень) с десятью учениками (мальчики и девочки от 9 до 16 лет).

И вот 3 ноября. Дружная тюменская компания движется от гостиницы на московском метро, далее на автобусе в направлении дворца спорта «Динамо». Сотни участников турнира стекаются в спортивный центр, где проходит взвешивание спортсменов. Далеко не для всех эта процедура проходит спокойно, некоторые бойцы не попадают в заявленную весовую категорию,  доходит даже до споров с организаторами. В тот же день состоялась предварительная жеребьёвка. Наша команда, заняв очередь, примерно в течение часа завершает «операцию» по взвешиванию. Далее – соблюдение формальностей и первый московский ужин в кафе дворца спорта.

На следующий день состоялся детско-юношеский турнир. Воспитанники Дмитрия Усова завоёвывают три медали (две бронзовые и одна серебряная). Ликуют все поклонники боевых единоборств тюменского региона. Конечно же, больше всех – Ялуторовск. Юные спортсмены в очередной раз доказали, что тренировки у любимого тренера не проходят даром. Дмитрия дети обожают. Этот спокойный, уверенный парень для них пример, каким и должен быть настоящий сенсей. 

День 5 ноября принёс восторг уже поклонникам боевых искусств Сорокинского района. Наш земляк Максим Быков в результате упорных боёв, оставив позади лучших бойцов Японии, Франции, Алжира вышел в финал. 

Уступив всего лишь один балл своему сопернику из Москвы Антону Глаговскому, Максим становится вице-чемпионом мира по Косики каратэ в 2017 году.

– В целом своим результатом я доволен, – признаётся Максим.

–  Я очень хорошо подготовился к чемпионату мира. Конечно, есть небольшая досада, что не стал обладателем золота. Ведь ранее этого парня, с которым бился в финале, я побеждал,  в том числе и в поединке за главный приз на чемпионате России. В этом раз я вышел на решающую встречу травмированным. В ходе турнира получил повреждения руки и ноги, что и не позволило полностью выложиться в финальном бою. Тем не менее, поединок за титул чемпиона мира был равный. Теперь очень хочу взять реванш. Финальный бой вполне мог сложиться по-другому, если бы его повторить. Буду тренироваться, чтобы к следующим значимым соревнованиям стать во много раз сильнее.

Ещё до турнира в газете «Знамя труда» вышла публикация под названием «Будем биться до последнего!» – о подготовке наших спортсменов к чемпионату. Эту фразу Максим произнёс 3 ноября, ступая на порог спортивного дворца «Динамо», и он сдержал слово. Мир увидел грандиозные по красоте и профессионализму бои, зрители испытали потрясающие эмоции.

Примерно за месяц до турнира в общении  с  президентом Ассоциации Косики каратэ России Сергеем Федоткиным  я высказал мысль  о том, что представители тюменской команды обязательно внесут значительный вклад в общую победу национальной сборной и станут призёрами. Сергей ответил, что это будет сложно, потому что будет беспрецедентное количество лучших мировых бойцов. Было действительно сложно, но это произошло. Каждый представитель нашей делегации (от девятилетнего ялуторовчанина Алмаза до вице-чемпиона Максима Быкова) внёс свой вклад в этот большой спортивный праздник, который стал новой отправной точкой в мировой истории Косики каратэ. 

По информации пресс-службы Российской Ассоциации Косики Каратэ, следующий Чемпионат Мира должен пройти в стране родоначальников каратэ – в Японии. Решение об этом будет приниматься в феврале будущего года в Токио на Генеральной Ассамблее Всеяпонской Федерации Косики Каратэ и утверждаться на президиуме Международной Федерации Косики Каратэ в марте в Риге (Латвия) в рамках Чемпионата Европы IKKF 2018.

13 ноября 2017 года  в клубе деловых встреч редакции газеты «Знамя труда» состоялась встреча с серебряным призёром  в мировом чемпионате по косики каратэ в Москве Максимом Быковым. Он приехал на малую родину, чтобы обнять своих родителей, которые всё это время с тревогой следили за спортивными новостями из столицы, встретиться с земляками и провести традиционные мастер-классы для воспитанников Сорокинской ДЮСШ «Сибирь». Молодые дзюдоисты и спортсмены разных направлений следили за каждым движением боевых комбинаций, которые им демонстрировали Максим Быков и его ученик Даур Хамитов, неоднократный призёр региональных соревнований по рукопашному бою. Брали автографы. Сделали коллективное фото на фоне спортивных баннеров.

На встрече с учениками своей родной школы № 2 села Большое Сорокино Максим говорил о любви к своей малой родине, о патриотизме.

И это не просто красивые слова. У него есть прекрасная традиция – за неделю до начала серьёзного турнира приезжать в Сорокино тренироваться в родной спортивной школе, в тишине собираться с мыслями. Просто прогуляться по родным уголкам...

–  Приезжая домой, я остро чувствую взаимосвязь со своей родной землёй, чувствую её энергетику и уже на соревнования еду полностью «заряженным». 

Этим простым секретом Максим поделился на вышеупомянутой встрече в редакции газеты, на которой присутствовали глава Сорокинского МР Александр Агеев, директор ДЮСШ «Сибирь» Дмитрий Беллер, молодые спортсмены. Мероприятие освещали районные журналисты и их коллеги с областного телеканала «Тюменское время». Модератором встречи выступила редактор газеты «Знамя труда» Людмила Дюрягина.

М. Быков рассказал о своих спортивных достижениях последних лет и специфике спортивных дисциплин направления боевых единоборств. Готовясь к турниру, постарался максимально разнообразить спектр боевых приёмов. Делал упор на боксёрскую подготовку, «ставил» удары ногами у одного из лучших тренеров по тхэквондо в Тюменском регионе – Михаила Геннадьевича Парца. Функциональной подготовкой занимался вместе с мастером спорта по кудо и армейскому рукопашному бою Андреем Худышкиным.

На встрече Максим выразил благодарность своей бывшей учительнице английского языка Марине Лакман, которая на данный момент является обозревателем сорокинской районной газеты «Знамя труда». Заложенный в школе багаж лингвистических знаний и дальнейшее его пополнение уже в Академии МВД очень пригодились на международных соревнованиях. Например, в США в 2015 году на Чемпионате мира по каратэ среди полицейских, где Максим завоевал золотую медаль.

Вопрос корреспондентов, помогает ли капитану тюменского отряда специального назначения Национальной гвардии его спортивная подготовка, прозвучал скорее риторически.

Глава района А. Агеев вручил виновнику торжества благодарственный адрес от имени жителей Сорокинского района. В ответ Максим поблагодарил всех за поддержку и сказал напутственное слово присутствовавшим молодым спортсменам.

–  Неважно, где ты родился: в большом мегаполисе или маленькой деревне. Упорные тренировки и желание идти невзирая ни на что к поставленной цели, обязательно принесут свои плоды. Никогда не сдавайтесь, и тогда у вас всё получится! Как в спорте, так и в жизни!

Ну а сейчас у Максима в планах отдохнуть, набраться сил и сформулировать для себя новую задачу, новую цель. И что-то мне подсказывает, что какой бы она амбициозной ни была, он её обязательно достигнет.


Автор: Сергей Васюкович