Медиакарта
2:37 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Африканская чума свиней: как уберечь своё подворье

09:20 | 17 ноября 2017
Источник: Призыв

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Клинические признаки заболевания:
– температура тела в период болезни – +41 – +420 С;
– синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники тёмно-красного цвета);
– внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;
– понос и рвота с примесью крови;
– аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;
– нарушение координации, судороги;
– отёчное воспаление в области глотки;
– покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;
– кровянистые истечения из носа и ануса;
– моча с примесью крови.
Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой.
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе муниципального образования и главному ветеринарному врачу района и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населённый пункт):
– изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
– прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);
– прекратить выезд из населённого пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Для предотвращения заноса заболевания:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов;
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
6. Не проводить убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией сельского поселения;
11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
12. Не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными симптомами необходимо немедленно информировать ближайшую ветеринарную службу – Юргинский отдел ГАУ ТО «Омутинский межрайонный центр ветеринарии»: 2-33-84, 2-41-97, 8-958-151-83-61 (дежурный номер на любое время суток и выходные дни).