Медиакарта
16:09 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из деревни – в село

11:00 | 17 ноября 2017
Источник: Призыв

В Челябинске есть всё: промышленное производство, диагностические и лечебные центры российского уровня, высокотехнологичное фармакологическое оборудование, развитая социальная инфраструктура. Но главнейшей темой недавнего разговора с жителями региона Президент России Владимир Владимирович Путин назвал демографию. «Сейчас мы входим в период, когда военный спад и спад 1990 годов соединились, поэтому государство обязано думать о том, как поддержать демографический процесс. Мы сейчас собираем всё, что касается поддержки материнства и детства. Это будет отдельная программа».

О тонкостях демографической статистики

Во время встреч в Шипаковском сельском поселении глава территории Андрей Иванович Беседин посвятил меня в тонкости демографической статистики. С долей сожаления он сказал о том, что в этом году родилось лишь три ребёнка. Ну «неурожайный» год! А в целом более трети здешних семей имеют детей. Из 171, живущей на территории, – 63 семьи с несовершеннолетними детьми. И уточнил: до семи лет – 49 детишек, от семи до четырнадцати – 48, до восемнадцати – тридцать шесть. Восемь молодых семей – в них восемнадцать детей. Восемь – многодетных. Четыре приёмных семьи. Наивысшая, по сельским меркам, рождаемость приходится на малый населённый пункт – деревню Дегтярёву. Есть проблемные семьи. Есть неблагополучные.
– Вот кто постоянно в поле зрения местной исполнительной власти, специалиста по социальной работе, фельдшера, педагогов, депутатов! Прецеденты бывают разные, вплоть до трагических. Они – повод задуматься всем родителям, имеющим детей, – говорит Андрей Иванович. – Но мне представляется необходимым сказать, что условия для развития и воспитания детей в сельском поселении созданы. Школа, детский сад, сельское здравоохранение, учреждения культуры, физкультура и спорт – всё это функционирует в полном объёме, качество услуг хорошее. Учреждения соцкультбыта приведены в нормативное состояние. В дошкольном учреждении развивающие игровые программы с соответствующим новым оборудованием, прекрасная мебель, должный уровень благоустройства.
Словом, согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» всё направлено на развитие подрастающего поколения, формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, предпосылок учебной деятельности, навыков здорового и безопасного образа жизни, сохранение и укрепление здоровья детей. Эта важная задача в сельской глубинке реализуется. Но речь о Шипаково, центральной усадьбе, как сказали бы раньше. А малые деревни? Дегтярёва, которая в отличие от села переживает «демографический бум»? Деревня в двух километрах от Шипаково. Дороги в деревне грунтовые. Газа нет. Водопровода нет. Социальная инфраструктура отсутствует.

Сельские новосёлы

После встреч в сельской администрации я побывала в многодетной семье Труфановых, год назад переехавшей из Дегтярёвой в село. Мне взахлёб рассказывали, какая это была большая – дворов пятьдесят – деревня. Улицы типовых домов советской застройки, красивый белокаменный Дом культуры, библиотека, начальная школа, ФАП. Ферма, полеводческая бригада – работа была в деревне! И социальная забота о ней. От добротных зданий не осталось даже фундамента. Не осталось учреждений. Один магазин ИП «Аксёнов Н.Г.» – центр цивилизации, коммуникативный центр.
– Асфальта нет, в распутицу пока двоих детей до шипаковского садика тащишь, грязи нахлебаешься. И я, и ребятишки чумазые – машины по шипаковской трассе туда-сюда. Зимой дороги переметёт – проберись утром. По графику дороги у нас чистят после Нового Тапа. Если дети или старики заболели – «скорая» придёт, но остановится в центре, возле магазина: дальше не проехать, – рассказывают новосёлы Труфановы. Для них эти заботы в прошлом. Ольге Валерьевне тридцать пять. Трое дочек в семье. Старшая получает профессиональное образование в Омутинском колледже, две младших девочки детсадовского возраста. Муж Николай Михайлович – механизатор. Трудится в обществе с ограниченной ответственностью «Согласие». Умелый, работящий. В армейском прошлом – отличник службы-танкист. Исправно исполняет миссию главы семейства – обеспечивает финансово большую семью. Хоть и не райские кущи, но всё необходимое в доме, у деток есть. Хозяйство крепкое – корова, бычок, куры, утки. Управляется на домашней ферме Ольга Валерьевна. А как вы хотели? Семья – с утра до вечера на ногах. Подворье, стирка-готовка плюсом. На получение детских пособий семья документы уже не подаёт – спасибо папе!
А начинали трудно, с нуля. Хотя, что значит с нуля. С глубокого минуса. В Дегтярёвой у них остался старый домишко, который семейным домом-то назвать нельзя. Две комнаты на пятерых. Поддержки никакой. Поиски работы. Трудный быт. Но верили: прорвутся! Бились во все двери по заданным ориентирам. Вздохнули, когда Николай устроился на работу в крепкое лабинское сельхозпредприятие. А дальше надо было оставлять деревню. Не хотелось – корнями вросли. Больше других сопротивлялся Николай Михайлович, но сдался и он. Понимал, что это нужнее детям, чем взрослым. Да и держаться в деревне было особо не за что. Стоит их старый домишко второй год – даже за символические деньги в деревне его никто не купит.
Вспоминают, как мысль о приобретении дома покоя им не давала. Но за какие шиши, прошу прощения! Весь заработок Николая уходил до рубля на семью. На текущие расходы. Денег хронически не хватало. И тут предложение сельской администрации приобрести половину бывшего колхозного двухквартирника с усадьбой, с огородом, с баней, с хозпостройками. Три комнаты и кухня – то, что нужно. Хозяева просили за дом сумму в размере материнского капитала – 453 тысячи рублей. И это устраивало. Ударили по рукам: покупаем.
– Переехали – зиму прожили с печью, а летом смонтировали систему отопления, пластиковые батареи установили. Воду провели. Асфальт в селе чистенький – дети каждый день в детском саду. А в деревне, по бездорожью, сидели дома. Мы так рады были. За ремонт взялись, обои поклеили. Условия для ведения подворья здесь есть. Лес рядом – грибы, ягоды. Только не ленись!
Предложение по приобретению жилья на вторичном рынке за счёт средств материнского капитала показалось интересным ещё трём семьям с детьми, живущим в малой деревне. Глава сельского поселения только «за». Планирует продолжить данную практику. «Подтягивать» инфраструктуру и коммуникации в населённый пункт, где два десятка домов, нет смысла. Затратно это, слов нет! А в Шипаково семьи с детьми имеют необходимые условия для жизни – на это нацелен весь социум. Вот был бы ещё в районе свой бассейн, сказали шипаковцы! За двести километров надо ездить, чтобы научиться плавать. А молодой народ в Шипаково – спортсмены сплошь и рядом.

Окупается сторицей

Ещё предмет неустанного внимания сельской власти – приёмные семьи.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой