Медиакарта
3:32 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятка о мерах по профилактике распространения африканской чумы свиней

10:00 | 16 ноября 2017
Источник: Знамя правды

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Источником инфекции являются больные животные, их трупы, туши вынужденно убитых, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Клинические

признаки

заболевания:

– температура тела в период болезни повышается до 41-420 С;

– синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники тёмно-красного цвета);

– внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

– понос и рвота с примесью крови;

– аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

– нарушение координации, судороги;

– отёчное воспаление в области глотки;

– покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

– кровянистые истечения из носа и ануса;

– моча с примесью крови.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

Руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе администрации муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населённый пункт):

– изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

– прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. д.);

– прекратить выезд из населённого пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Что делать для предотвращения

заноса

заболевания:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать их свободного выгула и контакта с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проверке в течение трёх часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией сельского поселения;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. Не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более названными симптомами, необходимо немедленно информировать ближайшую ветеринарную службу!

Звонить следует по телефону: 3-24-44.