Медиакарта
4:37 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Жить не тужить, никому не досаждать…

Непременный атрибут дамской сумочки горожанки Веры Зиновьевой – лупа. Ей, человеку с ограничениями по зрению, этот прибор необходим как воздух, иначе и вывески не прочитать, и ценника в магазине не увидеть.

Диагноз «миопия высокой степени» Вере Вениаминовне поставили 11 лет назад. Однако ослабленное зрение у неё с раннего детства. В школе сидела исключительно на первой парте и, как любая девчонка, тяжело пережила тот момент, когда всё же пришлось надеть очки.

К выбору будущей профессии врачи посоветовали ей подходить с осторожностью, чтобы совсем не ослепнуть. Отработав несколько лет на машиностроительном заводе в отделе технического контроля, Вера Зиновьева вместе с супругом уехала на Север. Трудилась кладовщиком на газоперекачивающей станции газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Говорит, что вроде и работа была непыльная, а зрение всё равно продолжало падать: минус десять, минус 15… Сначала Вера Вениаминовна на суровый климат грешила и поэтому назад в Заводоуковск перебралась. Но нет, остановить потерю зрения не смогли и многочисленные операции. Миопия прогрессирует до сих пор.

– Недавно мне пришлось распрощаться с самым любимым занятием – чтением и перейти на аудиозаписи, благо в нашем обществе слепых специальный плеер для прослушивания «говорящих» книг выдали, – рассказывает Вера Вениаминовна. – В пору шрифт Брайля осваивать... Но привычный уклад жизни я менять не намерена. Убеждена, что и с инвалидностью можно жить, а не доживать!

Сегодня Вера Зиновьева содержит большой дом, нянчит внуков и помогает престарелым родителям. Месяц назад ей предложили работу в обществе. Отказаться от должности групорга она не смогла и сейчас уже не представляет жизни без своих подопечных, таких же, как она полностью или частично потерявших зрение. Частенько Вера Вениаминовна встречает их (а под опекой групорга сейчас 30 человек из сёл и деревень округа) в местном отделении общества слепых, что на Первомайской, 2.

За чашкой чая они делятся радостями, рассказывают о наболевшем, обсуждают проблемы. Вера Зиновьева ходит со своими подопечными в музей, в библиотеку, на спортивные праздники, ездит в ялуторовский санаторий «Сосновый бор». А иной раз просто наберёт телефонный номер, чтобы спросить, как дела, как здоровье. Порой доброе слово лучше любого лекарства.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора