Медиакарта
5:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Золотые баргузинские луга

В ООО «Баргузинская» я бываю чаще, нежели в других сельхозпредприятиях. И причин тому, пожалуй, две. Во-первых, оно одно из самых крупных в Тобольском районе (здесь содержится 600 голов крупного рогатого скота пород чёрно-белой и ярославской), во-вторых, здешний управляющий Александр Лемешев принимает радушно.

Главное – стабильность

На этот раз день для поездки я выбрала солнечный, так что часть коровок встречала меня на улице – в загоне на выгуле. Променад на свежем воздухе входит в их моцион. Так, говорят животноводы, коровы и в охоту быстрее войдут, да и удои молока будут куда больше.

Александр Дмитриевич для приличия чуть поломался – что, мол, о нас писать, нового ничего нет. Но тут же добавил: «В нашем деле главное – стабильность. На неё и работаем». Плацдарм для этого есть. Животноводческий комплекс и 550 га – в собственности, 960 га – в долгосрочной аренде. Есть трудности в том, что часть участков подвержена подтоплению и земли раскиданы по району, так что приходится технику перегонять с места на место. Но, как говорит управляющий, «работаем в тех условиях, которые есть, а трудности только закаляют характер». Не лишены они и государственной поддержки – получают субсидию за молоко.

Коровы в ООО «Баргузинская» вошли в зимне-стойловый период. Всё стадо обосновалось на «зимних квартирах». Кстати, площади, которыми располагает сельхозпредприятие, позволяют содержать до тысячи голов. Так что в перспективе здесь появятся коровы высокопродуктивных молочных пород. Работа в этом направлении ведётся (идут переговоры с кредитующими организациями). Если всё удастся, то на следующем этапе здесь появится автоматизированный доильный зал.

Сытую зиму своим подопечным «баргузинцы» обеспечили. Сенажа заготовили 6 140 тонн, сена – 700 тонн. Зерновые они не сеют, так как это потребовало бы дополнительных площадей для хранения, сушильного хозяйства. Им проще купить. Приобретают по потребности. Но нынче уже вперёд заплатили за 300 тонн. В среднем в год зерна требуется в размере 460 тонн.

В настоящее время идёт подготовка к растёлу. Коровы разбиваются на группы. Всё в животноводческом хозяйстве идёт своим чередом. «Баргузинская» по-прежнему занимается молочным направлением. В стаде 240 коров. Молоко «баргузинцы» по договору сдают на Ситниковский молочный комбинат, откуда ежедневно приезжает молоковозка.

В зимне-стойловый период в среднем ежедневный удой молока от одной коровы составляет десять литров. В день предприятие сдаёт 1300-1400 кг молока. Дойных коров в стаде около 200. И с этим немалым хозяйством справляются четыре доярки, на вооружении у каждой по три доильных аппарата, то есть одновременно на дойке работает 12 аппаратов. Молоко поступает через молокопровод в охладители.

Имеется в хозяйстве своего рода шлейф – на откорме стоят бычки, тёлочки, так что мясное направление здесь тоже присутствует, только является сопутствующим.

Кадры решают всё

В ООО «Баргузинская» работают 20 человек, из них непосредственно со скотом – 12 работников. Часть работающих – вахтовики из Узбекистана, причём вахта у них долгая – по полгода, а то и по году. В большинстве же – местные жители. Одним словом, настоящий интернационал получается. Узбеки, русские, татары – все мирно уживаются, тянут одну лямку, помогают друг другу, дружат. Да и что им делить – дело у них общее.

Руководство предприятия отлично понимает, что многое решают кадры. И ему удаётся заполучить высокопрофессиональных специалистов. Так, в штате «Баргузинской» свой ветеринар. А ещё на работу принят зоотехник-селекционер. Для Сергея Анатольевича Часовских, который в сельском хозяйстве уже 44 года, это направление работы новое. Но ему, специалисту с высшим ветеринарным образованием, интересно открывать новые горизонты. Основная его задача – в сжатые сроки произвести осеменение коров в целях снижения затрат труда, а также себестоимости продукции. Проще говоря, зоотехник-селекционер сокращает время от отёла до первого плодотворного осеменения. Бычка он использует в качестве пробника. Во время прогулки на свежем воздухе бык выявляет коров, которые в охоте. После чего его уводят, а зоотехник производит искусственное осеменение материалом, который привозят из племенного объединения. Сергей Анатольевич спустя некоторое время определяет, стельная корова или нет. Стельные коровы переводятся в производственный цех. Когда беременность коровы достигает семи месяцев, её переводят в цех сухостоя, где искусственно тормозится процесс молокообразования, чтобы больше питательных веществ доставалось телёнку, находящемуся в её утробе. Об этих и многих других премудростях молочного животноводства мне поведал Сергей Анатольевич. В конце нашего разговора он признался, что очень любит животных, как диких, так и домашних, и наладить контакт со стадом для него не проблема.

Бригадир Махмуд Мусожонов приехал из Узбекистана. Он трудится в ООО «Баргузинская» без малого год. Говорит, что привык уже и к сибирским морозам, и к изобилию снега. К работе он подходит ответственно. Подчинённые отзываются о нём как о строгом и справедливом начальнике. Причём он не только руководит, но и сам вместе с ними работает. «В любой профессии, – говорит Махмуд, – есть свои сложности. И в животноводстве их немало. Но мы с ними успешно справляемся. Правда, работать приходится от зари до зари». Бригадир в коллективе пользуется заслуженным уважением.

К Новому году он вернётся в солнечный Узбекистан, где его ждёт семья. Ну а на смену ему приедет новый бригадир.

На животноводческом предприятии молочного направления доярка – главное лицо. От того, как она подойдёт к корове, сложатся ли между животным и человеком доверительные отношения, во многом зависят удои. Гульнара Бекшенева в Малозоркальцеву переехала из Надцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Она – многодетная мама. И работа ей очень была нужна. На ферме она уже год. До этого дояркой она никогда не работала, да и сама коров не держала. Но, как говорится, было бы желание. Новую для себя профессию освоила быстро, да ещё и передовиком оказалась и была переведена в старшие доярки. Закреплено за ней на доильной линии 48 коров. «Они все разные, и норов разный. Три коровы лягаются, к ним особый подход. Остальные послушные. Я им и клички дала. Ходят у меня в подопечных Лапочка, Принцесса, Красавица, Умничка… Я с ними разговариваю», – рассказывает Гульнара.

Довольна своей работой и другая доярка – Замира Батырова. На ферме она новичок – всего два месяца. Приехала из Узбекистана на заработки. Дома остались муж и трое детей. В отличие от Гульнары у неё есть опыт, так как дома она всегда держала коров. Замира быстро адаптировалась, влилась в трудовой коллектив. По-русски она почти не говорит, так что Гульнара общается с ней на татарском, который узбечке более понятен. Женщины сдружились и помогают друг другу в работе.

Пообщалась с ними и поняла, что стадо находится в надёжных руках.

Ну а я, покупая продукцию марки «Золотые луга», теперь буду их всех вспоминать, как и бурёнок, которые поят нас молоком.

Автор: Анна ГЕРМАНОВА