14:48 | 28 марта 2024

Линия жизни

Заслуженный педагог РФ Рашида Бакиева отметила 80-летие

Поздравляя бригадира колхоза Курмана Бакиева с рождением дочки, которая появилась на свет 7 ноября 1937 года, односельчане подшучивали: «Надо бы назвать ребёнка Октябриной, родилась к 20-летию революции». Но мама Айникамал дала дочке простое мусульманское имя – Рашида, что значит «идущая по прямому пути».

Ей, отдавшей делу образования более 40 лет, человеку творческому, с активной жизненной позицией, яркой представительнице татарской интеллигенции выпала трудная, но счастливая судьба. И почти вся она была связана с родным районом. О линии жизни, удачах-взлётах, трудностях и горестях мы беседуем с юбиляршей.

Воспоминания

детства

– После звонка к нам в класс начальной Комаровской школы заходит молодая учительница начальных классов Гульбайрам апа. Мы все её полюбили за добрую улыбку, смешинки в глазах. Она часто приходила к нам домой, общалась со старшими детьми и родителями. Мне очень хотелось быть похожей на неё, наверное, уже тогда я решила, что буду учителем.

– А потом началась война. На фронт призвали отца и старшего брата. Мой отец, Курман Шафикович, попал в плен, но выжил всем смертям назло, вернулся в 45-ом. А семья брата, где подрастал маленький сынишка, осиротела. Общее горе сплотило нас. Наша семья, где было семеро ребятишек, и семья брата держались друг за дружку. Хлеба почти не видели. Спасались тем, что сеяли турнепс – на прокорм семьи и для скота. Выручала единственная коровка, без молочка не сидели. Нас, младших, отправляли пасти кормилицу. Помню, как спали в шалаше, досыта наедались полевых трав.

Я была седьмой, хрупкой, маленькой, и родители всегда оберегали меня. Когда училась в Саусканской школе, куда надо было идти через два болота, они носили меня на спине по очереди, то отец, то брат. Сегодня от всей нашей большой и дружной семьи остались я и младшая сестрёнка.

Как верили в себя!

– В 1952 году я поступила в Тобольское татарское педучилище, которым руководил заслуженный педагог Зиннур абый Рахматуллин. Мы учились у талантливых педагогов, их имена навсегда в памяти – Танзиля Хакимовна Галиакберова-Латфулина, Зоя Ивановна Петрова, Роза Бад-ретдиновна и Камал Мазитович Муратовы, Сара Каюмовна Маметова и другие.

В 1956 году я продолжила учёбу на русско-татарском отделении филфака. Студенческие годы были самым лучшим периодом жизни. Любовь к родному языку нам прививали преподаватели татарской культуры из Казани Гумер Сатаров, Азат Ахмадуллин, к русскому языку и литературе – Фатима апа Гали-Акберова, Елена Евстафьева. Мы жили не только учёбой, активно участвовали в жизни института. Нам хотелось успеть везде, потому что мы были молоды, мы верили в себя.

В 1961 году мы разъехались по местам распределения. Моя педагогическая биография начиналась в Вагайском районе. Почти двадцать лет проработала учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной работы и позже завучем. В 1979-ом, когда подросли дети, решили

семьёй переехать поближе к родине. Меня назначили директором Масловской школы, где я трудилась до ухода на пенсию. Уйдя на заслуженный отдых, ещё 12 лет преподавала татарский язык и литературу, была социальным педагогом. Педагогическому труду отдала 44 года.

И все эти годы наша институтская дружба не прерывалась. С сокурсником Азатом Сагитовым, много лет трудившимся в образовании Тобольского района, наши пути-дороги пересекались не раз. Когда он возглавил областную татарскую газету «Янарыш», наши друзья помогли сплотить и объединить вокруг газеты уважаемых в области людей. Он часто приезжал к нам домой, стал родным человеком. С тех пор и по сей день (больно, что он рано ушёл из жизни) продолжаю сотрудничать с газетой.

Счастливый учитель

Давно вступили во взрослую жизнь мои первые выпускники из Второвагайской школы. Разъехались кто куда, стали уважаемыми людьми. Их заботу и внимание ощущаю постоянно. Когда бываю в Тюмени, встречают меня, везут в гости, решают все транспортные проблемы. Мы перезваниваемся, видимся по юбилейным датам. Я могу назвать десятки имён учеников, которыми горжусь. Махмут Абдуллин, почётный гражданин Надыма, автор многих сборников, печатается под именем Габдель Махмут, Шамиль Салихов, механик Тобольского УМР-2, Элеонора Марганова-Коваленко, предприниматель, Майкамал Мучипова-Муратова, бизнесмен, Альберт Рахматуллин, Нурмухамет Раимгулов, Саит Муратбакиев и многие другие.

Всегда старалась воспитывать в них честность, прививала любовь к родному языку. На уроках стремилась использовать краеведческий материал, знакомила с новинками татарской литературы.

Десятилетие руководила музыкально-литературным кружком «Ляйсан», где занимались дети разных национальностей. Сколько талантов обнаружилось у них! В концертных делах хорошим помощником был муж Рифхат Хамитович. Он и пел, и играл – как его не хватает сейчас…

Везло на хороших людей

Я город не люблю, там суета, а мне по душе деревенский простор, тихая прелесть окружающей природы. Но на встречу к друзьям, бывшим коллегам всегда стараюсь выбраться. Их у меня немало. Со многими часто видимся на концертах артистов из Татарстана, отношу себя к ревностным ценителям родной культуры. До сих пор дружу с семьёй Якуба абыя Занкиева. Вспоминаю, как восторженно он оценил мой открытый урок по родному языку. Творчески относиться к своему делу научил замечательный педагог Николай Лицман. Постоянно поддерживаю связь с бывшими коллегами Хамидой Речебакиевой, супругами Садыковыми, поэтессой Галией Абайдуллиной и многими-многими другими. Мне и вправду везло на хороших людей. Высокую правительственную награду в связи с присвоением мне звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» в 2003 году я получала из рук губернатора Сергея Собянина.

Я никогда не искала лёгких дорог, не гонялась за богатством, ценила дружбу. А главное богатство – это мои дети и внуки, близкие, друзья и коллеги.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)