Медиакарта
4:36 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не хочется только наработаться

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) нашего городского округа и области не только обеспечивают себя, но и на 40% закрывают потребности населения в мясе, молоке, яйцах и других сельхозпродуктах. Подсобное хозяйство Колмаковых из Сосновки – одно из них.

С семьёй Колмаковых мы познакомились ещё в 2013 году, изучая вопросы самообеспечения сельчан. Уже тогда Оксана и Александр имели на подворье семь дойных коров, телят, несколько десятков овец и тройку лошадей. Такое поголовье не разместишь в маленьком сарайчике возле дома, поэтому Колмаковы и арендуют одну из животноводческих баз, оставшихся от некогда действовавшей здесь Заводоуковской агропромышленной компании.

Чтобы самим заготавливать сено, они в 2013 году взяли в банке кредит и купили трактор «Беларус» и пресс-подборщик. Одновременно с этим достраивали дом и баню.В семье уже было трое детей… Прошло четыре года. Что изменилось в жизни Колмаковых?

Не тратя лишних слов, Оксана повела нас в коровник, просторное светлое помещение, построенное в этом году на месте старого сарая. Сегодня здесь свободно разместился десяток коров и почти столько же телят. Это, скорее, мини-ферма с кормовым столом, автопоилками, индивидуальными ёмкостями для дроблёнки. Правда, нет автоматического навозоудаления, навоз приходится убирать руками. Но это уже мелочь по сравнению с тем, что было.

– Взяли кредит в кооперативе «Доверие» и построили своими руками маленькую ферму, – рассказывает Оксана. – Это удалось благодаря стараниям мужа, без него ничего бы не получилось! Он молодец, помогает мне во всём, а точнее – всё делаем вдвоём, так легче. А ещё подросли дети: Леночке уже 15, а среднему сыну Саше – 11. Они тоже активно помогают по хозяйству.

Вот только досадно, что почти десять лет занимаемся хозяйством, причём оно немаленькое, а богатства никакого так и не нажили. Из кредитов не можем вырваться! Ещё рассчитываемся за трактор, купленный в 2013 году. К тому же без зерна и дроблёнки скоту не обойтись, а они дорогущие, но приходится покупать. Дизельное топливо стало дороже бензина, цена электроэнергии год от года растёт. Я рада, что коров мы разместили в новой стайке, а вот мелкий рогатый скот и кони ещё находятся в старой базе.

Проданное молоко и мясо не окупают все расходы. Не поверите, но продукты в магазине приходится брать под запись. Это, конечно, и из-за того, что у нас нет своей земли, на которой можно было бы заготавливать корм для скота, а может, и выращивать зерновые. Но где её взять, землю-то?..

Вставая в половине пятого и крутясь до позднего вечера по хозяйству, Оксана и Александр тем не менее в сельской жизни не разочаровались и менять её на городское бытие не планируют. Отдых на турецком или сочинском берегу, конечно, дело хорошее, но и в Сосновке достаточно чистого воздуха и возможности позагорать и искупаться.

За десять месяцев этого года Колмаковы сдали в кооператив «Центр» 28 тонн молока, что значительно больше прошлогоднего. Народившихся тёлочек Оксана не продаёт, а выращивает, чтобы получить из них в будущем коров. Есть у неё мечта купить и пару породистых высокоудойных коров. Дорого, конечно, но своё поголовье не даёт той отдачи, какую хотелось бы иметь хозяйке. Поэтому тут вновь вся надежда на кредит банка или кооператива.

Колмаковы из числа тех энтузиастов, а правильнее сказать – трудоголиков, коих сегодня немного. И очень хотелось, чтобы их поддерживала власть на всех уровнях.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора