Медиакарта
10:39 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В юбилейный год кооператив «Кредит» признан одним из лучших среди подобных в Тюменской области

11:29 | 17 ноября 2017
Источник: Знамя Труда

– Организация СКПК «Кредит» оказывает услуги в первую очередь держателям ЛПХ. Но его услугами пользуются практически все сельхозпредприятия, – говорит начальник агропромышленного отдела администрации района Василий Петрович  Бойчук. – И вполне заслуженно их отметили в этом году.

Возглавляет СКПК «Кредит» Тамара Григорьевна Старостенко – настоящий профессионал своего дела. В первые годы использовались в основном бюджетные средства. Сейчас уже есть и собственные накопления за счёт процентной ставки – как и в любом банке.

В газете «Знамя труда»  по работе кооператива были публикации, тем более нам  приятно к Дню работников сельского хозяйства в отдельно взятом Сорокинском районе сказать добрые слова в адрес Тамары Григорьевны Старостенко, Ярославны Григорьевны Семёновой, Натальи Сергеевны Новиковой. На протяжении пятнадцати лет они помогают аграриям и советом, и рублём.

– Начинали мы с Ярославной в 2002 году – со дня основания кооператива с десяти  тысяч  рублей плюс 400 тыс. бюджетных средств и вклады товаропроизводителей, – вспоминает председатель кооператива. – В 2006 году к нам присоединилась Наталья. Сегодня наш фонд составляет 25 млн. 230 тыс. рублей. В СКПК «Кредит» зарегистрировано 1232 члена кооператива. Даже непосвящённому человеку понятно, что дела у кооператоров идут неплохо, и это главным образом потому, что члены кооператива заинтересованы, чтобы организация была дееспособной. По нескольку кредитов берут многие вкладчики. Вступительный взнос для держателей ЛПХ – 1000 рублей, ип – 2000 рублей, юридических лиц – 5000 рублей. Кредит выдаётся под 15 % годовых, но это не сдерживает людей, потому что отдача от вложений  идёт в пользу кооператива, а значит и в их пользу как членов организации. Общекредитный портфель кооператива работает в нужном направлении.

Диплом за 2-е место и денежная премия – это показатель состоятельности СКПК «Кредит». Это свидетельство грамотной работы специалистов и руководителя. Т.Г. Старостенко работает в финансовой системе несколько десятков лет. Ей довелось поработать в Госбанке, который затем переименовали в Агропромбанк с соответствующими  организационными изменениями. Когда назрела острая необходимость в финансовой поддержке личных подсобных хозяйств, в создании организации с денежным фондом, выбор руководителя не был долгим. Тамара Григорьевна занялась не совсем привычной для себя работой ответственно и увлечённо.

Сегодня их трое, как и десять лет назад, когда они впервые заявили о себе высокими показателями и удостоились награды за второе место среди 23 районов. И вот подтвердили вновь свой статус. Первое место жюри присудило  кооперативу из Голышманово, второе – из Сорокино, третье – из Аромашево.

Финансистов считают баснословно богатыми людьми – они ведь деньги делают. Но в той сфере не всё однозначно. Во всяком случае, у специалистов нашего кооператива основной доход – их заработная плата.

На вопрос о  перспективах Тамара, Ярославна и Наталья ответили однозначно: работать для людей, для общего дела.

Пожелаем членам кооператива удачного использования кредитов, а специалистам, рассчитывающим эти кредиты, новых достижений!

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА