Медиакарта
23:07 | 22 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Социальное такси: дополнительная мера поддержки

10:00 | 22 ноября 2017
Источник: Призыв

Если спросите, где в районе можно получить весь спектр социальных услуг, ответ будет однозначным – в Комплексном центре социального обслуживания населения. Читателей газеты мы периодически знакомим с технологиями, по которым строится работа специалистов данного учреждения.
Сегодня мы решили поговорить о транспортном обслуживании отдельных категорий граждан. В Центре за организацию работы данной службы отвечает специалист по социальной работе Ольга Викторовна ЧЕМАКИНА. С ней состоялся наш разговор.
– В обиходе технологию транспортного обслуживания отдельных категорий населения называют «социальным такси». Звучит, согласитесь, более благозвучно. Да и за то время, на протяжении которого действует данный вид услуг, словосочетание это стало привычным. Ольга Викторовна, как всё начиналось?
– В целях социальной интеграции в общество маломобильных граждан, создания для них условий для беспрепятственного передвижения, для обеспечения доступа к социально значимым объектам на базе КЦСОН в 2011 году была организована транспортная служба. Как дополнительная мера социальной поддержки. Данная услуга предоставляется и финансируется на основании постановления правительства Тюменской области от 27 сентября 2011 года «Об утверждении положения об организации деятельности служб транспортного обслуживания отдельных категорий граждан в Тюменской области».
Мы получили специализированный автомобиль «Газель», оборудованный специальными подъёмными устройствами для перевозки маломобильных категорий граждан. Машину принял Александр Леонидович Моисеев, общий водительский стаж которого на тот момент составлял шестнадцать лет, в том числе пять лет работы в Центре. Александр Леонидович – не просто опытный профессионал, который легко управляет техникой и хорошо ориентируется в городе, он обладает такими ценными качествами, как терпение, вежливость, отзывчивость, что, согласитесь, немаловажно для водителя социального такси.
– Кто может воспользоваться социальным такси?
– Положением, о котором говорилось выше, определены категории граждан. Это инвалиды I и II групп, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, неполные семьи, имеющие ребёнка-инвалида, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, имеющие в соответствии с ИПРА II или III степень ограничения способности к передвижению, самообслуживанию и рекомендации в обеспечении их техническими средствами реабилитации, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, имеющие в соответствии с ИПРА II или III степень ограничения способности к контролю за своим поведением, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды по зрению.
Допускается обслуживание иных категорий граждан по решению комиссии по спорным вопросам. Такая комиссия создана и при нашем Центре в 2016 году. Обслуживаем инвалидов, не относящихся к перечисленным категориям, при обращениях общественных организаций. Услуги транспортной службы предоставляем для доставки граждан и сопровождающих их лиц к социально значимым объектам, расположенным как в муниципальном образовании, так и за его пределами, но в границах Тюменской области.
Что касается сопровождения. Всё зависит от состояния человека. Допускается до двух сопровождающих. Это могут быть социальные работники нашего Центра, родственники или иные лица, изъявившие желание помочь инвалиду в поездке. Например, повезли в Тюменскую больницу ребёнка-инвалида, с ним едут мама и бабушка. Пока мама стоит в очереди в регистратуру, с ребёнком находится бабушка.
– Что входит в перечень социально значимых объектов?
– Медицинские и аптечные учреждения, организации социального обслуживания, управления или отделения Пенсионного фонда, учреждения медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедические предприятия и центры, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения по спорту и молодёжной политике, культуры, образования, занятости, правоохранительные органы, нотариальные конторы, суды, аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, кредитные организации, отделения Почты России, учреждения, предоставляющие бытовые услуги, центры расчётов за жилищно-коммунальные услуги, общественные организации инвалидов.
Надо заметить, в функции службы не входит доставка граждан в лечебно-профилактические учреждения для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи.
– Какие из этих объектов пользуются спросом у жителей района? Откуда поступают заявки?
– Чаще всего людям надо в учреждения здравоохранения – как в районную больницу, так и в областные медучреждения. Как пример, доставляем инвалидов из поселений в районный центр – в КЦСОН на смену реабилитации или на фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, в Ялуторовск – на переосвидетельствование в бюро МСЭ, детей-инвалидов в Тюменский реабилитационный центр «Родник» – на лечение, к поезду – в рамках поездки с целью санаторно-курортного лечения. Поступали заявки из Юргинского, Нового Тапа, Шипаково, Зоново.
С нами тесно сотрудничает председатель Юргинского отделения ВОИ Татьяна Николаевна Ващенко.
– В какие дни работает социальное такси?
– Транспортные услуги, которые, кстати, предоставляем бесплатно, оказываем только в рабочие дни недели в соответствии с режимом работы учреждения.
– Ольга Викторовна, какова популярность социального такси?
– Скажу так, существует план, и мы его выполняем. В среднем в месяц совершается одиннадцать–тринадцать поездок по заявкам. В октябре, например, было двадцать.
Популярность такси отчасти зависит от информированности населения. Рассказываем о нашей транспортной службе во время выездных мероприятий, включая смены реабилитации, на периодически проводимых в КЦСОН днях открытых дверей. Информируем через участковых специалистов по социальной работе.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой