Медиакарта
8:20 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Общественная палата в действии

09:07 | 22 ноября 2017
Источник: Знамя Труда

4 апреля 2017 года председателем Общественной палаты (совета) Сорокинского муниципального района избрана С.Т. Ильченко.

Её имя хорошо знакомо землякам-сорокинцам. Светлана Тимофеевна  пользуется в районе большим авторитетом, который заслужила  за годы добросовестной партийной, затем педагогической  работы, а также за время активной деятельности в  должности заведующей отделом по делам культуры, молодёжи и спорта Администрации района.

Сегодня С.Т. Ильченко на заслуженном отдыхе, но общественную работу не оставила. Она возглавляет постоянно действующий на территории района коллегиальный орган в составе 17 человек, являющийся субъектом общественного контроля.

О работе Общественной палаты в ходе беседы с обозревателем газеты Светлана Тимофеевна рассказала вскоре после участия в видеоконференции, проведённой 16 ноября Общественной палатой Тюменской области  с приглашением директора департамента здравоохранения Тюменской области  Инны Борисовны  Куликовой.

– Светлана Тимофеевна, кто входит в состав Общественной палаты Сорокинского района? Чем она руководствуется  в своей работе?

С. Ильченко: Члены Общественной палаты – это представители общественных организаций района, люди с активной жизненной позицией, неравнодушные ко всему, что происходит на сорокинской земле. Работа ведётся в рамках Положения об Общественной палате и её Регламента. Заседания Общественной палаты проводятся по мере поступления вопросов для рассмотрения. На сегодняшний день их состоялось уже 4.

– Кто участвует в заседаниях палаты?

С. Ильченко:  Заседания проводятся с участием представителей муниципальной власти, общественных организаций и объединений, с руководителями предприятий и учреждений.

Люди обращаются к нам с жалобами, мы  создаём рабочие группы по проведению проверок и решению выявленных проблем. Главная наша задача – как можно более оперативно помогать решать имеющиеся проблемы, чтобы жизнь в районе становилась лучше. Работаем  во взаимодействии  с руководством организаций и учреждений, и наша деятельность в основном находит у них понимание.

– Какие вопросы приходится решать? Кого привлекаете в помощь?

С. Ильченко:  Уже дважды за последнее время рассматривался вопрос о медицинском обслуживании в районе с приглашением руководителей учреждений здравоохранения.

С апреля по настоящее время наша рабочая группа  работала совместно с районной больницей по созданию условий для повышения качества услуг, оказываемых населению. Текущие вопросы старались решать на уровне местного руководства. Те же, которые необходимо рассматривать   на уровне областных инстанций,  мы изложили в  письме и  направили  его в адрес департамента здравоохранения, Общественной палаты Тюменской области и руководителям – главному врачу областной больницы № 4 (город Ишим) Дмитрию Ивановичу  Бутову и заведующему Сорокинской районной больницей Альберту Робертовичу Тагирову.

В нашем письме содержался  вопрос о  сохранении инфекционного отделения Сорокинской районной больницы на 14 койко-мест, так как появилась  информация о том, что планируется и отделение, и здание, в котором оно находится. Во время видеоконференции мы получили чёткий ответ: отделение не закроют, там будет проведён текущий ремонт. 

Вторым вопросом была просьба о содействии в передаче в областную собственность здания, в котором ранее размещалась санитарно-эпидемиологическая служба нашего района,  не используемого  уже в течение 10 лет. Мы предложили перепрофилировать  данное здание в жилое, чтобы там смогли жить врачи, прибывающие  в район на работу.

Кроме того, мы написали о необходимости проведения капитального  ремонта районной больницы, а также о недостатке кадров (в первую очередь врача стоматолога-ортопеда). Отвечая на наш вопрос о кадрах, Инна Борисовна подчеркнула необходимость направления на учёбу ребят с целевыми направлениями, чтобы, получив специальность врача,  они возвращались на работу в район.

На все поднятые в письме вопросы нам пообещали дать развёрнутый письменный ответ. Взаимопонимание есть – я думаю, нам помогут.

В декабре мы проведём  итоговое совещание  с руководителями учреждений здравоохранения, на котором выясним, в полном ли объёме решены проблемы, выявленные в результате проверки.

В ходе видеоконференции директор Департамента здравоохранения  дала очень ценную для нас информацию о системе работы учреждений здравоохранения в условиях оптимизации. Выяснилось, что мы многого не знали. Мы хотим предложить руководителям нашей больницы дать такую информацию в местной газете, в частности,  о приёмах, связанных с высококвалифицированной помощью, о том, какая запись к специалистам идёт в районных больницах, и о многом другом, чтобы люди понапрасну  не волновались.

На сегодня большая часть проблем, в частности по работе регистратуры, по вопросу приёма больных, решена, и мы считаем, что  работа, проводимая Общественной палатой  в этом направлении,  результативна. 

–  Рассмотрение  каких вопросов в ближайших планах Общественной палаты?

С. Ильченко: Сохранение историко-культурного наследия Сорокинского района. Работа над этим вопросом  будет вестись  в рамках подготовки  очередного юбилея нашего района.

Мы будем рассматривать предложения общественных организаций и граждан, касающиеся того, каким образом формировать материалы, чтобы история района пополнялась и сохранялась.

Есть у нас ещё много моментов, ускользающих от внимания молодого поколения, а оно должно хорошо знать историю района. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий к тому, чтобы пополнять богатейший исторический материал, который у нас уже имеется, и широко использовать его в воспитательной работе с детьми и молодёжью, чтобы Сорокинский район жил и процветал.

– Спасибо Общественной палате и её руководителю за продуктивную работу на благо района и – дальнейших успехов в этом  важном деле.

Автор: Марина ЛАКМАН