Медиакарта
4:36 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Курсант духом крепок

Уже не первый год для курсантов специализированных групп подготовки к военной службе специалисты комитета по спорту и молодёжной политике проводят серию интеллектуальных соревнований, посвящённых военной истории России.

В пятницу в заводоуковском агротехникуме в игре «Что? Где? Когда?», посвящённой 75-летию Сталинградской битвы, приняло участие 12 команд.

Интеллектуальный поединок начался минутой молчания. Участники почтили память недавно ушедшего из жизни руководителя колесниковского «Суворовца» Валерия Смирнова, воспитанники которого не раз занимали призовые места в подобных играх.

Ребята готовились к интеллектуальным стартам с особым усердием.

– Мы настраивались на эту игру целый месяц, а последние две недели только о Сталинградской битве и говорили, – рассказывает студентка агротехникума Ульяна Королёва из «Святогора». – Нас, кадетов, считают сильными и красивыми: мол, спортом занимаемся, маршируем здорово. А мы ещё и умные! На занятиях в группе не только уставы читаем, но и военную историю, прошлое нашей страны изучаем. И на таких вот соревнованиях свои знания проверяем и закрепляем.

С Ульяной согласен руководитель кадетов агротехникума Сергей Ольховик. Он считает, что будущий защитник Отечества должен знать историю страны, не забывать о том, что он – наследник поколения победителей. В подвигах нынешних россиян живёт память «о героях былых времён».

Знания истории государства и подвига народа пригодятся кадетам не только в жизни, но и на призывной комиссии, где наряду со здоровьем и психологической устойчивостью оценивают интеллект будущих воинов. И вопросы по истории Великой Отечественной задают постоянно. А уж попасть в такую элитную часть, как Президентский полк, не зная прошлого России, просто невозможно. Так что ученье – свет.

Военную историю кадеты изучают не только по учебникам. Они участвуют в тактических играх, проводимых в память о великих сражениях разных эпох, таких, как «Бородинские игры» или исторической реконструкции контрнаступления советских войск под Москвой.

Ну а в этом интеллектуальном состязании победили курсанты колесниковского «Суворовца», поразившие членов жюри не только глубокими знаниями военной истории, но и командным духом.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора