Медиакарта
11:45 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

АЧС: не паниковать, но и не терять бдительности

Все мы знаем о недавней вспышке африканской чумы свиней на территории ООО «Комплекс» Исетского района. Как обстоят дела спустя почти две недели — рассказал главный государственный ветеринарный инспектор по Армизонскому и Бердюжскому районам А.А. Баланчик.

- Там проводятся мероприятия по недопущению распространения данного заболевания, а также идёт локализация очага, - отметил Андрей Андреевич. - Животные на предприятии усыпляются. В пятикилометровой зоне, куда входит и село Шорохово, проведено отчуждение животных, которых вывозят на полигон для термической утилизации. Весь Исетский район объявлен зоной неблагополучия, идёт диагностика — у свиней берётся кровь на анализ, и 80% поголовья уже обследовано. В нашем районе также проходят мероприятия по недопущению распространения данного заболевания, через СМИ и другие источники размещена информация. Владельцам животных вручаются памятки, ведётся подсчёт поголовья, содержащегося на территориях сельских поселений. На комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся 20 ноября, шёл разговор о сложившейся ситуации, распределялись обязанности в случае вспышки. Вообще, на сегодняшний день много вопросов от владельцев животных по реализации продукции. Отмечу - за пределы области свиноводческая продукция не выходит, потому что территория является неблагополучной. По 10 декабря включительно. Дальше будет видно — продлится или нет карантин. Что делать, если надо везти мясо детям, родственникам? Этот вопрос решён. Существовавший ранее порядок действует и на сегодняшний день: вызывается ветврач, проводит клинический осмотр, потом животное забивают и привозят на ветстанцию в отдел ветсанэкспертизы на исследование. После чего получают сопроводительные документы и везут мясо в нужное место. В справке есть пометочка — для собственных нужд, поэтому на посту, при осмотре, никто не изымет продукцию. Если же граждане, как в старые добрые времена, забудут об этом — у них всё изымут и поместят на хранение, а затем возьмут пробы на анализы. Решение об утилизации или допуске в оборот принимается по результатам исследования. Но все затраты, связанные с проведёнными мероприятиями, несёт владелец, так как данные услуги являются платными.

- Машины уже тормозят на постах?
- Да. Досмотр проводится. По МВД приказ вышел с 10-го числа (об ужесточении права провоза живых свиней и свиноводческой продукции). Посты стоят в Исетском районе, в Тобольске, на ялуторовской, ярковской дорогах, временный пост на голышмановском направлении. И уже третий месяц действуют посты в Абатске и Сладково. Объехать не получится, да и не советую — будет только хуже. К работе привлечены и наши специалисты, и из других районов, так как не хватает ветврачей.
- Сейчас у людей лёгкая паника. Они стараются забивать свиней. В связи с этим появилось много объявлений о продаже свиного мяса...
- Да, в ряде районов приезжают перекупщики и за бесценок скупают мясо. Пользуются, так сказать, ситуацией... Ничего сдавать не надо! Никто до объявления карантина ничего изымать не будет. Единственное — владельцам животных рекомендую внимательно следить за их физиологическим состоянием. И в случае подозрения на какое-нибудь заболевание - немедленно сообщать в ветслужбу и вызывать врача. Ни в коем разе самостоятельно не заниматься их лечением! Чем быстрее приедет ветеринар, тем больше вероятности обойтись «малой кровью».
- Уже известно — откуда появилась АЧС?
- Ведётся расследование, итоги которого будут опубликованы. Пока говорить о чём-то рано. Известно, что данное заболевание заносится с продуктами свиноводства, кормами, либо живыми животными.
- Прошла информация о том, что незадолго до вспышки животных с комплекса увозили на другие предприятия?
- Да, действительно, правда. Во всех комплексах, закупивших свиней, проведены соответствующие мероприятия — часть свиней была убита, другие пошли на утилизацию. С Кургана сняты ограничения, на Ямале и в «Хантах» пока нет.
Также А.А. Баланчик отметил, что в частном секторе Исетского района было изъято и подвергнуто усыплению более 360 голов. На комплексе на 19 ноября убою бескровным методом подвергнуто 9 тысяч животных. Бригада работает в авральном режиме — убой идёт круглосуточно. После этого будет проведена трёхкратная дизенфекция. И только тогда примут решение о снятии карантина...
- Самое главное — в селе Шорохово год нельзя держать свиней, независимо от форм собственности хозяйства, - продолжил госветинспектор. - Раньше животные подразделялись на общественный и частный сектора. Сейчас такого нет.
- Как сложившаяся ситуация отразится на владельцах животных — они не останутся в накладе?
- Нет. Им будет выплачена определённая сумма за моральный ущерб, и плюс - по рыночной цене за килограмм живого веса и изъятую продукцию. Людей никто не бросил, не обобрал. Всё комиссионно взвешивается, фиксируется и даётся владельцу под роспись. И акты подделать не получится. Там присутствуют и наши инспекторы, представители местной и сельской администрации. Задействованы все службы.
- После всех проведённых мероприятий жители села Шорохово могут привезти мясо для собственных нужд?
- На сегодняшний день на этой территории запрещена реализация свиноводческой продукции. Там нет и посторонних людей. Если кто-то из местных и может покинуть место расположения, то только в экстренном случае. Главное — локализовать очаг и не допустить распространения по всей области. Другого метода борьбы с данным заболеванием нет. Против него не существует ни вакцин, ни лечения. АЧС характеризуется тем, что у нее высокая смертность — даже переболевшие животные не выздоравливают и являются носителями. Это большой удар по свиноводческой отрасли, серьёзный экономический ущерб.
Отмечу, что ООО «Комплекс» обладало высшей - третьей - степенью биологической защиты, но, как видим, и она не справилась. Такие предприятия, как ООО «Согласие» и агрохолдинг «Юбилейный», стараются повысить уровень защиты, предпринимают все необходимые меры для недопущения заноса АЧС, чтобы сохранить имеющееся поголовье животных. Дело в том, что, ввиду физиологических особенностей, свиноводство - одна из быстро окупающихся отраслей. Мы, конечно же, разведём свиней, но сейчас основная задача — побороть заболевание, убрать из природы... Думаю, что компетентные органы разберутся — почему так произошло, и откуда пришла африканская чума свиней, чтобы знать — чего ожидать дальше, какие меры предпринимать и как вести себя в определённой ситуации.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА