Медиакарта
4:27 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Камень из Червишево

Святослав Шитов с тюменским астероидом.
00:00 | 24 ноября 2017

В мастерской Шитовых появился необычный экспонат – камень весом более 50 кг. Предполагают, что это осколок метеорита, упавшего в Тюмени в 1903 году.

Святослав Шитов рассказывает, что этот камень необычной структуры с видимыми фрагментами оплавленного металла нашел его друг, который купил участок земли недалеко от Червишево. На глубине четырех метров он наткнулся на этот осколок, когда копал пруд для уток.

Первым находкой заинтересовался тюменский путешественник и краевед Павел Ситников. Камень сдали на экспертизу в музей науки и техники Северного Зауралья. Результат пока не пришел, но, по словам Святослава Шитова, эксперты из «Роскосмоса», которые видели этот болид, склоняются к версии его внеземного происхождения.

– Если наши догадки подтвердятся, если окажется, что это тот самый болид, осколок которого упал в 1903 году на тюменский ипподром, то в нашей мастерской школьники смогут не только изучать сибирское зодчество и тюменскую резьбу по дереву, но и прикоснуться к космической истории. Этот астероид мы предлагаем назвать именем Михайло Ломоносова.

Автор: Инна Горбунова