Медиакарта
22:21 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда модернизация до деревни дойдёт…

12:00 | 15 ноября 2010
Источник:

Роза МИХАЙЛОВА, пенсионерка

С интересом, с карандашом в руках прочла нынешнее Послание губернатора областной Думе. Многое удалось сделать. Как быстро меняется облик наших городов и районных центров – это очевидно. А какая техника работает на полях – людям старшего поколения и не снилось! Какой пешеходный бульвар, какую площадь с фонтаном построили в Голышманово – красота!

Несмотря на это, «красной нитью» в выступлении губернатора проходит необходимость модернизации не только всех отраслей экономики, но и сознания, мышления людей. Понятно, век нынешний требует этого, и надо успевать идти в ногу со временем в круто меняющемся мире. Купить новую технику вовсе не означает модернизировать производство или иной процесс, подчеркнул губернатор. Действительно, можно основательно начинить школу информационными технологиями, но без желания учителя максимально использовать их возможности образовательный процесс не станет шире и увлекательнее. Суперсовременный посевной комплекс на весеннем поле еще не гарантия рекордного урожая. Важно, как будем использовать, как организуем весь комплекс полевых работ. Главное – не останавливаться, анализировать и идти дальше. Даже в нынешних сложных погодных условиях мы вырастили неплохой урожай зерновых – это уже результат, без хлеба не останемся. В нашем Голышмановском районе появились современные животноводческие комплексы – любо-дорого работать в таких. И скот породистый из-за границы привезен, потомство дает.

Но еще раз просмотрела прочитанное и призадумалась: уж как-то все гладко выходит. А ведь есть над чем работать. Отстало, на мой взгляд, село от звучащего в докладе темпа. Не интересует оно, это село, молодежь. Примеры модернизации – лишь точечные светлые места в серых буднях деревень благодаря тому, что не перевелись в них энтузиасты. Рабочих мест на селе – единицы. Селяне стараются выжить, кто как может. В основном держат скот на подворье, и чтобы не для своего стола продукты иметь, а на продажу.

Тут некоторым приходят на помощь программы «Самообеспечение», «Самозанятость» – хорошо, конечно, что они есть. Но, скажите, какая тут модернизация, если все на пупу, без праздников и выходных?! А с вилами и лопатой производство не может быть эффективным и продукция конкурентоспособной. Крестьянин от природы хваткий, по-хозяйски расчетливый. Другое дело, на помощь ему должны прийти доступные по цене техника и технологии. Ну где же ему осилить, скажем, покупку трактора? А к нему еще и целый комплект прицепных орудий нужен. В подворьях до сих пор служит техника советских времен, осевшая в период развала совхозов.

Рынка кормов на селе нет – сам заготавливай или ищи, где купить. Стайку новую поставить – надо не раз в райцентр съездить, чтобы деляны добиться. А потом за досками, за шифером… Все дорожает, кроме молока и мяса, которые продает селянин по обидной для него цене, иначе вообще без денег останется. А надо учить детей в городе… И все труднее купить парного молочка, потому что коров в деревенском стаде остается все меньше. Магазин заказывает молока все больше – в пакетах, пастеризованного… На заводе, его выпускающем, идет модернизация оборудования, чтобы сделать продукцию конкурентной, не уступить рынок сбыта другим регионам. Это требует капитальных вложений. На повышение цены закупа сырья в деревне денег снова не остается. У мясокомбината – тоже. Да и заграница предлагает его еще дешевле. Фермеры там хорошо жить хотят, у них-то про подойник давно забыли. Так что необходимость модернизации очевидна. Но вот дойдет ли она до малой деревни? Вот бы с нее начать хоть одно большое дело…

Голышмановский район.