Медиакарта
4:48 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зачем слепому диктофон?

Зачем слепому диктофон?
12:03 | 15 ноября 2010
Источник:

Елена КОШКАРОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

В кабинете председателя Тюменского отделения Всероссийского общества слепых не замолкает телефон. Галина Тунгусова то и дело извиняется и прерывает нашу беседу, чтобы ответить на насущные вопросы своих подопечных, решить неотложные проблемы, дать консультацию. Терпеливо ждем.

Пришли мы в уже знакомый уютный дом неслучайно. 13 ноября весь мир отмечает день рождения Валентина Гаюи, открывшего когда-то первую школу для незрячих и слабовидящих людей. Эту дату многие считают днем слепых, хотя сами члены ВОС говорят, что это не совсем правильно. Но все-таки рады, что к ним в этот день приходят гости, вспоминают об обществе средства массовой информации.

«Тюменская правда» пишет о проблемах инвалидов не только по знаменательным датам, но этот повод для встречи мы тоже не пропустили. «Что у вас новенького?» – спрашиваем у Галины Александровны, и она радостно показывает нам официальный документ, в котором говорится, что постановлением областного правительства «О дополнительной мере социальной поддержки инвалидов в Тюменской области» в список технических средств, которыми региональные власти обязуются обеспечивать людей с ограниченными возможностями здоровья, включены новые пункты. Теперь слепые и слабовидящие люди смогут бесплатно получить диктофоны.

Поначалу не понимаешь, что это за радость такая великая и зачем незрячим вообще нужны диктофоны, и лишь после объяснения Галины Александровны становится ясно, что для членов общества слепых это действительно нешуточная победа над обстоятельствами. Если ты незрячий, то тебе совершенно не помогут записанные врачом рекомендации к выздоровлению и списки лекарств, не для тебя окажутся требования к составлению какого-нибудь важного юридического документа, ты не сможешь сохранить на бумаге лекцию профессора в университете или пояснение продавца-консультанта в магазине. А диктофон всегда под рукой: нажал кнопку, записал с голоса информацию, а в нужное время опять прослушал. Конечно, на всех желающих сразу эти технические средства не приобрести. Но, как сообщила Тунгусова, на подходе уже 51 диктофон, двадцать пять из этого количества сразу отдадут слабовидящим студентам вузов и ссузов.

Теперь члены ВОС ждут от региональных, а в идеале и от федеральных властей следующего шага. В перечень необходимых технических средств обязательно нужно внести телефоны со специальной звуковой программой. «В мире стремительно произошла целая революция в области связи и информационных технологий. Чего только не создано для удобства человека! В нашем регионе внедряется «Электронное правительство». А инвалиды по зрению вынуждены жить как в каменном веке», – сетует Галина Александровна.

Обучаются премудростям работы с техническими средствами незрячие быстро, в реабилитационных центрах им помогают освоить даже звуковые компьютеры. Но стоят они недешево. Телефоны же хороши тем, что они многофункциональны, там и связь, и выход в Интернет, и тот же диктофон, и всё-таки не так затратны. Хотя и тут проблема: звуковую программу пока можно установить только на смартфон, который тоже «влетит в копеечку». Поэтому поддержка государства по их приобретению необходима. Внушает надежду то, что этот вопрос сейчас на контроле в региональном правительстве и возможности его решения рассматриваются.

А пока сами инвалиды по зрению стараются держаться вместе и жить полной, насыщенной жизнью. В местных отделениях ВОС созданы хоры и танцевальные коллективы, проходят встречи, готовятся мероприятия. Недавно наша область принимала у себя всероссийский фестиваль семей инвалидов «Два крыла», где победителями стали тоболяки Костя Авдеев и Оксана Казакова. Очень удачно выступили на российском чемпионате по голболу школьники. Мы сначала удивились, что это за вид спорта такой, но Тунгусова тут же продемонстрировала нам звенящий мяч, который, оказывается, незрячие бросают в полной тишине в специальные ворота. Оборудование для этой игры купили на деньги выигранного гранта областного департамента по спорту и молодежной политике.

Это ведомство вообще всегда старается поддержать все спортивные инициативы общества слепых. Вот недавно при их поддержке съездили в Кострому на шахматно-шашечный чемпионат России Геннадий Рябков, Николай Мясников, Николай Машков и сопровождающая Ольга Рожина. Если учесть, что около пятнадцати лет тюменские любители шашек и шахмат из общества слепых не могли позволить себе таких выездов, то пятое место на солидном спортивном соревновании для них – безусловный успех.

Особая гордость тюменских инвалидов по зрению – Николай Полухин и Любовь Васильева, прославившие нашу страну на Параолимпиаде в Турине в соревнованиях по биатлону. Для многих ребят из Ялуторовской школы-интерната для слабовидящих эти спортсмены теперь стали примером для подражания, ориентиром в жизни. Но для того чтобы все инвалиды по зрению могли полноценно заниматься спортом, нужны помещения и специалисты. Очень ждут члены ВОС открытия в Тюмени центра адаптивной физкультуры. Уже и своих тренеров для этого учреждения вырастили. Саша Завьялов и Сергей Клоков съездили в Москву на специальные курсы и готовы приступать к работе. Тем более что Завьялов – студент физкультурного института ТюмГУ, губернаторский стипендиат, легкоатлет.

Ну хорошо, задумались мы, это все люди активные, готовые преодолевать любые трудности. А как же общество слепых помогает тем, кто ничем особенно себя не проявляет, ни к чему не стремится и, возможно, совсем увяз в одиночестве в своих проблемах? Оказалось, что все члены организации разбиты на небольшие группы по месту жительства. Среди них выбраны групорги, которые время от времени посещают своих подопечных на дому, стараются поддержать в любой ситуации.

Хотя, чего греха таить, всем помочь трудно. Поэтому о проблемах инвалидов надо помнить не только членам ВОС. Тяжелое положение у коллектива небольшого производственного предприятия общества, чуть теплится жизнь в трех цехах: швейном, картонажном и сборочном. Нет заказов. А ведь совсем недавно Президент РФ Дмитрий Медведев с высоких трибун потребовал от руководителей регионов всецело поддержать подобные предприятия социальными заказами. Но, видимо, не все его услышали или пока еще не придумали, как это можно осуществить на деле.

Очень непросто дело обстоит с детьми-инвалидами. Существуют специализированные общеобразовательные и профессиональные учреждения. Худо-бедно ребята получают высшее образование. Есть в областном центре детский сад для слабовидящих детей. Но как быть с дошколятами-тотальниками? Это малыши, которые совсем ничего не видят, с каждым годом их число растет, а помочь им некому. В регионе на данный момент нет тифлопедагогов при реабилитационных центрах. Специалистами может похвалиться лишь «Пышма», но туда чаще одного раза в год не съездишь, а помощь детям и консультации для мам требуются постоянно.

Мамы этих малышей – женщины героические. Но кто подставит им свое плечо? Пока только подруги по несчастью. Матери дошколят-тотальников создали родительский совет «Равные права всем детям!». В следующую субботу состоится собрание инициативной группы. Галина Тунгусова уверена, что и эти трудности они смогут преодолеть все вместе.

Она вообще оптимистка. Вот сидит перед нами и, постоянно прерываясь на разговоры по телефону, с улыбкой рассказывает о хороших людях, о том, как они поют, танцуют, выигрывают конкурсы, женятся, а сама радуется своей маленькой победе – у них скоро появятся диктофоны!