Медиакарта
5:00 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Алымка - чёрная река

Более 2 лет назад во время разговора с Николаем Петровичем Амышевым, тогда ещё главным архитектором района, мы договорились, что он станет проводником музейной экспедиции по реке Алымке. Это стало возможным только в июне 2017 года. Как всегда на помощь пришёл давний и надёжный спонсор - Василий Фёдорович Слинкин, Почётный житель Уватского района.

В 9 часов утра мы отошли на катере от Алымского моста. Чуть раньше Н.П. Амышев и В.И. Игнатченко на своей шлюпке ушли вверх по реке. Мы планировали дойти до реки Иземетки. Идем вчетвером: капитан Венгерский Владимир, археолог Л.Н. Сладкова, постоянный участник экспедиций, член наблюдательного совета З.В. Новикова и директор Уватского музея Л.А. Телегина. Длина реки составляет 235 километров, в нее впадает 50 малых рек и ручьев, площадь водосбора составляет 4 050 квадратных километров. У устья река довольно-таки широка, поэтому идем напрямую через затопленную пойму со скоростью 35-40 км/ч. Примерно через полчаса судно вошло в русло реки. Если смотреть на карту, то видно, что река Алымка протекает среди озер и болот. Разливов больше не видно до конца нашего следования. По берегам реки растет береза, осина, тал, сосна. Совершенно не видно смородины, черемухи. Редки были встречи с животными, тем более, что в это время птица сидит в гнезде, высиживая птенцов.

Попробуем вместе с вами, уважаемые читатели, познакомиться со страницами истории реки Алымки, прозванной в народе «Черной рекой». Откроем первую страницу.

Спецпоселения

В марте 1931 года мужчин колонистов из села Алымки, деревень Трошино, Лучкино, Яр по приказу коменданта отправили в Черпиинское урочище, отведенное для основания поселка, располагавшееся в месте слияния 2 рек - Черпии и Алымки. Река Черпия впадала в Алымку чуть выше места, где планировался поселок. Спецпереселенцы из Голышмановского и Ишимского районов Тюменской области, из Челябинской, Курганской, Свердловской областей были разбиты на звенья. Одни чистили место под будущую улицу, другие прокладывали дорогу до переправы через реку Алымку. В.А. Усольцева - заслуженный учитель РФ, автор книги «Спецпереселенцы»,так описывала события 86-летней давности.

«После Троицы женщин, детей, стариков посадили в неводники и отправили в Черпию, чтобы мужчины не сбежали из тайги. Жутко было смотреть на эту людскую массу, сидящую в плывущих по реке лодках. Всё это походило на какое-то необъяснимое нашествие. Причалили лодки к берегу. Огромная толпа народу высыпала на берег. Ступить некуда - чаща, лес, упавшие деревья. Избушек было построено мало и те без окон и дверей. Первую ночь провели у костра. На следующий день стали рыть землянки в высоком крутом берегу реки». Отец Валентины Алексеевны выкопал прямоугольную яму в земле берега, положил по три бревна с трех сторон, сделал стойки, чтобы бревна не упали, сверху соорудил настил из жердей, закрыл всё дерном.

В конце весны комары и прочий гнус стали еще невыносимее. Они заедали ребятишек и взрослых. Не было спасения ни днем, ни ночью. Все ходили в красных пятнах. Детский плач не умолкал. Балаган спасал от дождя, ветра и холода, но не от комаров. И еще одна беда свалилась на людей - змеи.

Одновременно шла раскорчевка леса под пашню. По-прежнему, основными помощниками на раскорчевке были топор, пила и вага - дерево толщиной с оглоблю. Работали без выходных.

Муку для спецпереселенцев выдавали в деревне Яр по 2 кг 560 граммов на человека в месяц. Мука была ржавая, затхлая. Начался голод. Маленького пайка не хватало. Люди болели, пухли от голода. Умирали у пней, топились в реке, вешались на деревьях. Частым явлением было полное отчаяние. Беспокоил зверь: зимой - волки, летом - медведи.

К празднику октября 1931 года вырос комендантский поселок Черпия. На месте урмана (глухая тайга) образовалась улица шириной 10 метров и длиной 1,5 километра. Первые домики были построены семьями Усольцевых, Коркиных, Ивановых, Бородиных, Шадриных, Ешалбаевых, Курмановых, Сурмятовых, Моисеевых и других, всего 64 семьи из 323 человек. Через 2 года, а потом и чаще, именно здесь находился комендант. Комендантов, чтобы они не входили в панибратские отношения с жителями меняли сначала раз в 2 года, а потом еще чаще.

Черпия с остяцкого языка переводится как «темная вода» (по версии Н.П. Амышева). Есть еще одно предположение, объясняющее название поселка. Черпия получила свое название от сложения первых слогов двух фамилий колонистов.

На противоположном берегу Алымки вырос поселок Пихтовое, в котором проживали Тотолины, Азаровы, Шабалины, Юзеевы, Крюковы, Шпеневы и другие. В дальнейшем планировалось построить еще 61 двухквартирный дом.

Вниз по течению по таежной реке от Черпии был расположен поселок Малиновка, где проживали 40 семей из 214 человек. Это были семьи Большаковых, Баженовых, Беловых, Огневых, Ковалевых, Кривошеиных, Чашковых и других. Таким образом, в 3 спецпоселках Черпие, Малиновке, Пихтовом проживали около 180 семей.

Поселения располагались на расстоянии и делалось это с той целью, чтобы репрессированные не смогли объединиться и выступить против советской власти. И, в то же время, комендант должен был успевать наблюдать за поднадзорными в поселениях, расположенных на небольшом расстоянии от комендантского поселка.

Прошли годы, поселок исчез с карты Уватского района. В 1998 году на его месте Н.П. Амышевым был установлен памятный знак, на сохранившемся с тех времен локомобиле, дававшем электричество для черпиинцев. 23 июня 2011 года здесь была установлена пятиметровая стелла. В центре стеллы 160 имен и фамилий переселенцев, название и даты существования поселка - 1930-1975 годы. Фамилии односельчан помогла установить В.А. Усольцева. Здесь же установлена и освящена квадратная икона Спаса Нерукотворного. Организационную работу по установлению стеллы проводил М.В. Загривков, строительными работами руководил А.В. Ковков.

Дальше вверх по реке Алымке располагался поселок Колунгач. Нам удалось найти только погост из 4 могил: 2 русских захоронений (Носковой и Темных) и 2 татарских. Кстати, одно мусульманское захоронение было сделано несколько лет назад. Надписи на последних могилах были на арабском языке.

И, бывает же в жизни такое, буквально на следующий день после возвращения из экспедиции, в музей пришел Олег - сын репрессированного Фёдора Владимировича Хорева и подарил мне воспоминания своего отца, жившего в Колунгаче и в поселке Красноярск.

Из воспоминаний Фёдора Владимировича: «На сходке комендант Поспелов объявил нам, что нас далее никуда не погонят и это будет постоянное место жительства. Разрешили строить себе жилье. Мои родители посоветовались, решили жить здесь постоянно. Место неплохое: рыба, орехи, ягоды, грибы. На весь участок в 32 двора дали нам две лошадки. За 4-5 дней мы заготовили лес и начали рубить избу. Мой батя заявил «Федурчик, тебе нужен дом большой, для семьи надолго хватит, так что будем строить 9х5 кв. м». На весь Кунгач дом получился самый красивый. Дожили в нем до сентября. Пришла пора учить ребятишек, а учить негде.

Комендант Поспелов собирает сходку трех участков: Черпия, Колунгач, Красноярск. Обращается к гражданам с вопросом: «Где будем учить детей? Строить школу некому - нет времени. Есть одно предложение: хороший дом у В.Н. Хорева, в нем будем пока учить. Как вы? - все молчат - ну вот и хорошо, значит, решили».

Выселили нас к старику белорусу Самусову. Жена у него, дочь и сын и нас трое, а комнатушка одна. Кое-как прожили зиму, а в марте 1933 года заготовили лес, срубили домик поменьше 6х4 кв. м. На новоселье мои родители говорят: «Никогда большой дом не строй, иначе никогда в нем жить не будешь». Через полтора года наша артель отстроила школу на 150 мест, а наш первый дом отдали под контору сельхоз-артели.

За 2 лета мы раскорчевали 150 гектаров, где стали собирать неплохой урожай. Зимой занимались заготовкой леса».

За Кулунгачом вверх по реке на расстоянии 2 километров находился спецпоселок Красноярск. В 1931 году сюда была выслана семья из 6 человек Фомы Яковлевича Тарутина, уроженца села Мартыновского Челябинского уезда Оренбургской губернии. В 1928 году до раскулачивания Фома Яковлевич имел 19 десятин земли, арендовал 5 десятин земли, владел 2 рабочими лошадьми, лобогрейкой, нанимал 1 работника. Налоговые платежи составляли 188 рублей.

В его характеристике было написано следующее: «Кулак, систематически эксплуатирует батраков, индивидуальный лишенец, при колхозном строительстве вел внутри района групповую агитацию, организовал вокруг себя церковный совет для противодействия. Бойкотирован, как злостный неплательщик госплатежей». Примерно такие же характеристики были и у остальных жителей спецпоселка Красноярск.

В настоящий момент на гриве рядом с бывшим поселением Красноярск можно увидеть охотничий участок, засеянный овсом, предназначенный для хозяина тайги. Последним спецпоселком, когда-то существовавшим на Алымке - «Черной реке» (так называли ее все репрессированные), был Колунья. Обратимся снова к воспоминаниям Ф.В. Хорева. «Весной 1935 г. погнали всех, в том числе и молодежь на посевную. Меня поставили бригадиром участка и направили в Колунью, это 30 километров вверх по реке Алымке. По указанию коменданта спецпереселенцы и население должны были выделить по корове для обеспечения посевной. Помню, взяли у Протопоповой корову черной масти, красивая была. Запрягли мои ребята ее в борону, тронули, а она через какое-то время упала и ни в какую не хочет вставать. Взяли 2 черепка, зажали между ними хвост и начали тянуть, как шорник тянет ремень. Другому говорю - заткни корове дыхание, нос держи руками. Корова рявкнула, встрепенулась и пошла. Ходила около 2 часов и затем всё повторилось снова, мучились с ней 3 дня, нервничали, норму не выполняем. А через неделю смотрим - шерсть с нее сошла, стала расти проседь на боках, половина хвоста отлетела. Пришел срок возвращать корову хозяину. Хозяйка Протопопова не узнает свою корову. Требует, чтобы мы вернули ей ее Пеструшку. Я ее убеждаю, что это ее корова, только сильно ее искусали комары, да пауты. С трудом убедили, что это ее корова».

На месте Колуньи сейчас располагается база охотобщества «Фауна», возглавляемая В.И. Мирюгиным. Место очень красивое. Чистая ухоженная поляна, окруженная лесом. Обычно на месте исчезнувших поселений растет малина, крапива, лопухи, а здесь этого нет. Видно, что трава скашивается. А в начале июня всё было покрыто нежным разнотравьем высотой до 20 сантиметров. В центре поляны стоит красавица ель. Ближе к речке, на краю этой чудесной лесной поляны стоят 2 дома (гостиницы), баня, сторожка, крольчатник. В домах установлены деревянные кровати, на окнах шторы, на стенах фотографии отдыхающих гостей, на полу паласы. Установлен газ. Прекрасное место для отдыха и охоты. Недалеко расположены два поля, засеянные овсом, установлены лабазы. Всё готово для охоты на медведя. Сторожем на этой базе оказался мой сосед Андрей Мохов, который следит за порядком и ухаживает за кроликами. Кстати, его отец Виктор Никодимович родился в 1935 году в Черпие, а деда Никодима арестовали, увезли из Черпии в город Тобольск и там расстреляли. Спасибо Владимиру Ильичу за ночлег на этой замечательной базе.

Порадовало то, что на Колунье есть люди. А на месте остальных исчезнувших спецпоселков - только густые заросли растений, ориентиров, сообщающих о недолгом пребывании здесь человека. Лишь Алымка - черная река, по-прежнему продолжает свой вечный путь, оставив черный след в судьбах сотен людей, не по своей воле оказавшихся на ее таежных глухих берегах. Моему отцу А.Д. Долинину, 1928 года рождения, высланному из Ярковского района Тюменской области в какой-то степени повезло. Он остался в деревне Алымке вместе с матерью, братом и сестрами, скорее всего, потому, что его отец и мой дед умер, не вынеся всего того, что свалилось на его семью. По моему заявлению отец был реабилитирован лишь только в 2002 году, но уже посмертно. Были реабилитированы все раскулаченные, отбывавшие ссылку в Уватском районе. И пусть это будет поздно, чем никогда. На этом закроем одну из самых трагических страниц в истории нашего края.

Покинув гостеприимную Колунью, мы решили посетить смолокурню, тем более, что она располагалась рядом, буквально в 500 метрах ниже по реке. Нас ждет новая страница.

фото З.В. Новиковой

Продолжение в следующих

номерах газеты.


Автор: Л.А. Телегина