Медиакарта
12:09 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Труд – в радость, а Бог – в помощь

11:00 | 01 декабря 2017
Источник: Призыв

Сегодня сельского огородника мало чем удивишь. Впрочем, как и городского дачника – это тоже народ продвинутый, занимающийся малораспространёнными сортами овощных и цветочных культур, диковинных декоративных растений, дизайном участков. В селе и городе свои приоритеты. У нас лидером посадок по занимаемой площади остаётся картофель, обладатель высокого всенародного признания и звания «второй хлеб». Непревзойдённая культура в производстве экологически чистой продукции крестьянских подворий.

Не изменяя своим традициям, мы хотим рассказать о лучших огородниках, поделиться секретами их урожайных участков в тематической странице «На ваших грядках».

Визитная карточка подворья

Визитной карточкой участка Платоновых, Виктора Михайловича и Валентины Ивановны, является картофель. Самым почитаемым и привилегированным овощным сословием. Летом я нередко проходила мимо их картофельных делянок, посаженных в поле. Впечатление, что ты на опытно-экспериментальном участке. Во время цветения целый фейерверк картофельных букетов разной формы и цветовых оттенков. Казалось бы, картошка – какие могут быть варианты! Как оказалось, здесь такое разнообразие сортов и огородных новинок! Плюс высокая культура агротехники, чистота и ухоженность картофельных рядков. Всё это приятно радовало, останавливало взгляд, удивляло, ведь работа на картофельном поле – трудоёмкое занятие. Ещё тогда я решила, что обязательно познакомлю читателей с этими интересными людьми.

Знакомьтесь! Виктор Михайлович и Валентина Ивановна живут в посёлке строителей. Пенсионеры. Он трудился в котельной МПП ЖКХ, она – в отделе ЖКХ администрации муниципального района. Три прекрасных дочери у супругов, одна внучка. В делах огородных разделение предпочтений. Виктор Михайлович занимается картофелем, Валентина Ивановна – другими овощами. Он родился и вырос в Хмелёвке, до недавнего времени картофельной окраине Юрги. Тогда каждая сельская семья жила подворьем, и здесь, в десяти километрах от райцентра, юргинцам выделялись земельные участки.

Хмелёвка: картофельный пояс Юрги

Был там и наш участок, сразу за тополями. В сентябре было многолюдно, шумно, весело. Кто-то с музыкой, кто-то с целой бригадой родни. Как по часам все рассаживались обедать. Волной над полем шли аппетитные запахи домашней еды. Для любого юргинца это родные воспоминания, хоть и размытые во времени, но всё равно яркие и неповторимые. А чтобы напиться, все бегали к единственному на всю бывшую деревню пятистеннику с колодцем во дворе, оставшемуся от длинной шумной улицы. За колодцем – большой малинник, соток десять картофельных рядов. В доме никто не жил, но огород хозяева не оставляли, следили за колодцем, даже засыпали урожай на хранение в погреб, крепкий, тёплый и просторный. Я заглянула в прошлую жизнь вместе с Виктором Михайловичем и Валентиной Ивановной – как оказалось, это и был дом Платоновых. Здесь Виктор Михайлович родился. Здесь была живая, многоголосая, яснооконная улица его детства. А в Хмелёвке тех лет – птичник, овцеферма, молочно-товарная ферма – большое производство. Деревенская улица тянулась по левую и правую стороны от большака, до самой Горлатовой с одной стороны, до Мандровки – с другой. Был сельсовет и клуб. На юру, на месте асфальтового завода, стояла большая школа. В годы хрущёвских реформ, когда шло укрупнение хозяйств, деревни не стало, здание перевезли в Бушуево, и деревянная восьмилетняя школа ещё долго служила сельским ребятишкам.

Родители, Михаил Иванович и Екатерина Александровна Платоновы, долго не хотели покидать родные живописные места. До 1983 года жил здесь и Виктор Михайлович. Сейчас в хмелёвских местах ни домов, ни улиц. Теперь и юргинцы не сажают здесь картофель. Весной и осенью тихо и пустынно.

Привилегированное овощное сословие

Виктор Михайлович убеждён: мир стоит на этих крестьянских традициях забытых деревень. От этого убеждения его стойкий интерес к возделыванию картофеля. Тяга, которая поселилась в душе в далёком детстве и осталась навсегда. Казалось бы, дети определены, устроены, обеспечены. В хозяйстве свиньи да куры. Трёх соток огорода возле дома хватило бы вполне. Но ещё соток семь засаживают картофелем в поле. В заботливых руках до них был участок, удобрялся, содержался в чистоте. Остался без хозяина. Платоновы взяли: заботятся о плодородии, назьмят, обкашивают, тщательно обрабатывают.

Сам бог сейчас велит заниматься картошкой, считает Виктор Михайлович. Столько сортов отечественной и зарубежной селекции! О них он может говорить много и компетентно. Мини-клубни суперэлиты, до 20 граммов, он выписывает почтой. Сразу же эти малыши дают хороший урожай, который в последующие годы будет посадочным материалом высокого качества. Какие-то сорта он выбраковывает, выписывает другие. Сейчас на его участке лучшие сорта российской, белорусской, западноевропейской селекции.

– Белорусская картошка – вкусная, хорошо хранится, устойчива к заболеваниям. У немецких, голландских сортов хорошие товарные характеристики, высокая урожайность. А наши сорта лучше всего приспособлены к возделыванию в местных условиях. Но надо понимать, что один и тот же сорт в разные по погоде сезоны ведёт себя совершенно по-разному, – говорит он.– Поздние сорта с мощной ботвой требуют обильного полива, и в засушливое лето испытывают недостаток влаги, страдает урожай. Поэтому я и сажаю с десяток сортов.

К своему удивлению, я не вижу среди платоновских сортов привычных Розары, Удачи, Невского. Они сажают Родриго – суперновинку немецкой селекции – яркие-яркие клубни, тёмно-красные. Очень красивые. Мяготь – кремовая. Валентина Ивановна говорит: «Самое удивительное у этой картошки – вкус. Такого пюре, как из Родриго, никогда не ели! Из другой картошки такого вкусного не приготовишь». У Виктора Михайловича свои любимчики. Ему нравится белорусский Ласунок. Клубни крупные, ровные. До двенадцати штук в гнезде. Долго цветёт! Чисто-белые цветы – украшение огорода. Фитофторой не поражается. Но и не это главное. Главное – этот картофель совершенно не поражается колорадским жуком. За это же хозяин ценит Каменский картофель. Очевидно, неистребимым вредителям не нравятся мощные кусты с жёсткими листьями. Зато Виктору Михайловичу эта картошка очень нравится.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой