Медиакарта
4:36 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Когда инициатива не наказуема

Общероссийская ассоциация органов ТОС была создана в феврале 2016 года. А 20 октября 2017-го Минюст РФ зарегистрировал союз органов территориального общественного самоуправления Заводоуковского городского округа.

Общественную организацию возглавила Татьяна Ашихмина. Мы попросили Татьяну Геннадьевну рассказать читателям о целях создания союза, его участниках и тех задачах, которые они намерены решать.

– Напомню, что в нашем округе с 2011 года было создано пять ТОСов, из них три – в Заводоуковске и два с правом юридического лица – на сельских территориях. Кроме того, в населённых пунктах работают ещё 38 советов ТОС. В целом в муниципальном образовании через ТОСы в решении вопросов местного значения участвует сегодня около 75 процентов населения.

К созданию союза органов ТОС пришли не случайно: необходима как координация работы организаций территориального общественного самоуправления, так и совершенствование партнёрских отношений с муниципальной властью. В конце августа прошло общее собрание жителей городского округа, интересы которых представлял 41 делегат от территориального общественного самоуправления, где и было принято решение о создании союза. Высший орган управления организации – общее собрание представителей ТОСов, действующих на территории округа. На собрании утвердили устав союза и избрали правление (постоянно действующий коллегиальный орган) из 15 человек: председателя и по семь представителей от города и сельских территорий.

В правление сроком на пять лет избраны: Н.Протвинь, Е.Туманова, С.Исаев, Л.Мачула, И.Фельгер, С.Попов, В.Шеховцов, В.Тупицын, Г.Кондрашева, А.Вельдяскина, Н.Конева, Н.Шуляева, Н.Наумова и Л.Разгоняева. Люди, разные по возрасту (есть и работающие, и пенсионеры) и по образованию, объединены одной целью – активно и эффективно реализовывать собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей на территории городского округа.

Правление уже собиралось дважды. На первом заседании мы распределили обязанности, создали рабочие комиссии, обсудили оргвопросы, рассмотрели условия конкурса на лучший ТОС округа. А чтобы заводоуковцы видели нашу работу, решили информировать жителей о своих делах через сайт администрации округа и в районной газете. На втором заседании, куда пригласили всех председателей ТОСов, рассмотрели планируемые мероприятия по муниципальной программе «Развитие территориального общественного самоуправления в Заводоуковском городском округе на 2016-2020 годы».

Конечно, мы не сами по себе. Работу ТОСов надлежит рассматривать не обособленно, а в контексте равноправного участника партнёрства органов местного самоуправления, гражданского общества и бизнеса, что в конечном итоге и составляет систему местного самоуправления. ТОСам принадлежит главная роль в привлечении наших граждан к участию в местном само­управлении. Организация решает большую часть социально значимых вопросов жизнедеятельности округа. Это и благоустройство территории, санитарная очистка и озеленение, обустройство придомовых и дворовых территорий, содержание тротуаров, дорог, общественных колодцев, мест захоронения и памятников, помощь пожилым людям, защита прав и интересов жителей и многое другое.

Проблемой пока остаётся недостаточная активность населения в жизни территории и информированность жителей о работе территориального общественного самоуправления, а ещё отсутствие чёткого механизма взаимодействия ТОСа с органами местного самоуправления и скромное материально-техническое и финансовое обеспечение. Правда, созданные в сельской местности советы ТОС работают активней. Здесь жители хорошо знают друг друга, поэтому и работу организовать проще. В городе сейчас работаем над организацией ТОСов в микрорайонах Сокольники и Пригородный. ТОС «Альянс» охватывает микрорайоны Центральный, машзавода и Новый, но вполне возможно, что жители этих районов пожелают создать свои отдельные ТОСы.

Но в любом случае ключ к решению проблемы – услышать инициативу человека и найти в ней рациональное зерно. Хорошо организованная и слаженная система ТОС – это огромный ресурс в стратегии развития округа и эффективный инструмент общественного контроля за деятельностью всех структурных подразделений органов местного самоуправления, отвечающих за улучшение качества жизни населения.

Автор: Подготовила Елена ПОНОМАРЁВА Фото Андрея Коростелёва