Медиакарта
19:24 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

К новым успехам

Светлана Ширшова, педагог истории и обществознания школы №1:
– Мне, как учителю, особенно интересными были слова губернатора о достижениях в сфере образования. Рост количества 100-балльников на ЕГЭ, победы тюменских студентов на международных олимпиадах, работа с одарёнными детьми – эти направления реализуются уже на протяжении ряда лет, поэтому и удалось достичь таких высоких результатов. Насторожили слова о вызовах, в частности, о сокращении объёмов софинансирования федеральным центром федеральных же программ до 22 процентов, хотя вселяет надежду уверенное заявление главы региона, что справимся со всеми сложностями. Гордость берёт за то, что губернатор несколько раз назвал в послании наш район как один из самых активно развивающихся! Значит, работаем не зря.
Дмитрий Шендель, менеджер по продажам средств защиты растений:
– Наша область, преодолевая трудности, целеустремлённо идёт к новым успехам. За прошедший год проделано много работы во всех сферах и отраслях, об этом говорится и в самом начале послания главы региона. Всё это хорошо, но, на мой взгляд, на селе много проблем, требующих внимания властей. Почему не строится жильё даже в тех деревнях, где есть мегафермы? Людям приходится добираться до места работы на автобусах предприятий или на личном транспорте – это отнимает много времени и нервов, совсем не остаётся времени на семью. Думаю, в вузах нужно больше бюджетных мест, а для выпускников-бюджетников вновь ввести госраспределение, обязательно обеспечивать молодёжь жильём, тогда, может быть, специалисты закрепятся на селе и решится, наконец-то, злободневная кадровая проблема. Департамент АПК требует не сокращать посевные площади, повышать урожайность и наращивать поголовье крупного рогатого скота, но нет помощи в реализации продукции. КФХ приходится продавать продукцию в соседние области по бросовой цене – себе в убыток. Нынешним летом селяне реализовали молоко из личных подворий по 12 рублей 50 копеек за килограмм. Разве это достойная цена?! В послании губернатор заострил внимание, что проблема продвижения и сбыта региональной продукции будет решаться. Поживём – увидим.
Наталья Воронова, заведующая отделением Голышмановской школы № 1, коррекционной школы № 3:
– В посланиях губернатора всегда радует умение смотреть правде в глаза. Совершенно адекватная оценка ситуации и чёткие решения. Послание-2017 – не исключение. С одной стороны, это профессионализм руководителя региона, его компетенция, заинтересованность, здоровые амбиции и умение собрать вокруг себя работоспособную команду. Действительно, важна личная эффективность тех, кто руководит муниципалитетами, департаментами, предприятиями и учреждениями. В очередной раз губернатор поднял вопрос о роли общества и общественной инициативы. Как он сказал: «Истинная гражданственность – в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном к общему благу. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом». Мне импонирует позиция главы региона: на государство надейся, но сам не плошай. Сегодня надо больше рассчитывать на себя. Учитывать свои сильные стороны и, отталкиваясь от них, работать не ради быстрого эффекта, а на долгосрочную перспективу в сотрудничестве с властью.

Автор: Оксана ТИТЕНКО