Медиакарта
4:40 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Жизнь – на кончиках пальцев

Наталью Смирнову, специалиста по реабилитационной работе, знают все, кто посещает мероприятия, кружки и клубы в комплексном центре социального обслуживания населения. В районе сто шестьдесят детей-инвалидов, большая часть из них обслуживаются в КЦСОН в рамках муниципального заказа. Частые гости в Центре пенсионеры, кто нуждается в поддержке и помощи специалистов, люди трудоспособного возраста, пережившие тяжёлое заболевание.

После окончания нефтегазового университета Наталья стала дипломированным специалистом по социальной работе. Пришлось поработать в Тюмени совсем в другой сфере. После рождения сына Тимофея вернулась на родину – в посёлок, и вот уже шесть лет она трудится в КЦСОН.

– Среди моих подопечных есть люди, кому нужна помощь в адаптации после тяжёлой болезни, к примеру, инсульта, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Развиваем на занятиях мелкую моторику рук, чтобы человек хоть немного восстановил утраченные навыки. С детьми, насколько это возможно, развиваем память, мышление. Здоровье, чувства – всё у нас на кончиках пальцев.

Чтобы научить своих подопечных навыкам рукоделия, Наталья Алексеевна сама продолжает учиться новым техникам. С юных лет она шьёт и вяжет. Уже здесь, когда создавала кружки для детей и взрослых, обучилась мастерить красивые картины из цветной шерсти, шить мягкие игрушки, изготавливать поделки из ниток и фоамирана – пластичной замши. Некоторым техникам – таким, как сухое или мокрое валяние из шерсти – обучилась через интернет. И дети, и взрослые с удовольствием занимаются рукоделием и ходят к ней на занятия, чтобы узнать что-то новое. У ребят с задержкой развития от восторга загораются глаза, когда получается свалять клубочек из шерсти или из лепестков собрать красивый цветок. Мастерицы клуба «Кипрей» под руководством Натальи Алексеевны участвовали с большой выставкой работ в акции по сбору средств к 1 сентября – прохожие с удовольствием покупали картины, поделки. А на фестивале творчества инвалидов Наталья Смирнова провела мастер-класс по эбру – рисованию на воде.

В небольшом зале комплексного центра, где обычно проходят занятия в кружке и праздничные мероприятия, особенно уютно от ярких красок игрушек и поделок, которые изготовили дети-инвалиды и пожилые люди.

Одна из посетителей реабилитационных мероприятий – Лидия Павловна Власова отметила:

– Наташа – профессионал своего дела, и ещё у неё золотые руки. Не каждому удаётся сделать то, что умеет и знает она.

Галина Юрьевна Марандина тоже частый гость комплексного центра – у её сына Максима тяжёлый недуг.

– В силу своего заболевания, Максим не может освоить каких-то практических навыков, у него ДЦП, спастика слишком тяжёлая. Но мы всё равно ходим на мероприятия в Центр, на спектакли и концерты. Максим всё понимает, наблюдает, выражает свои чувства. Наталья Алексеевна с нами занимается – она человек внимательный, располагающий к общению, всегда поддержит, подскажет. Вот он социум – здесь, а не дома, в четырёх стенах.

Сама Наталья признаётся, что ей нравится работа с людьми, которым нужна поддержка и участие. Нравится общаться с ними в тесном кругу, передавать свои знания и умения.

– Приятно видеть, когда у детей-инвалидов наблюдается прогресс в развитии и в общении со сверстниками после занятий графомоторикой, – говорит Наталья. – Они ведь и дома занимаются – одних занятий в Центре мало, чтобы был виден результат. Мы, специалисты, не волшебники. Допустим, невозможно реабилитировать ребёнка с тяжёлыми формами заболеваний – это по части медицинской реабилитации, но мы можем помочь родителям адаптироваться к жизни с ребёнком-инвалидом: оказать психологическую помощь, увлечь творчеством, дать возможность общаться с другими родителями и не чувствовать себя одинокими.

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА