Медиакарта
8:51 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«И названа она в честь паренька простого…»

«И названа она в честь паренька простого…»
11:49 | 17 февраля 2010
Источник: Слава труду

Деревня Талово Слободчиковского сельского поселения Аромашевского района встретила нас дымком над крышами домов, весёлым лаем задиристых собак. Вдоль берега реки Вагай протянулась единственная в деревне улица, на который родился и вырос простой паренёк, чьим именем впоследствии она была названа.

Старожил деревни Нина Павловна Боярских вспоминает:

– В былые времена домов на улице стояло столько, что яблоку негде было упасть. А ребятишек сколько было! Всем людям работы хватало. Никто без дела не сидел: днём на полях спину гнули, вечером песни пели. Народ жил дружный и трудолюбивый.

До начала Великой Отечественной войны это была довольно большая деревня. По данным Аромашевского архива, в 1933 году в Талово проживали 222 человека. Жизнь кипела: не смолкали детские голоса, не стихал гул тракторов и стук топоров.

Здесь в небольшом домике на берегу реки на пятый день морозного января 1924 года в семье крестьянина Дмитрия Кармацкого на свет появился сын, которого нарекли Владимиром. Какая была ему уготована судьба, тогда никто не знал и не мог предсказать.

После окончания девяти классов в 1940 году Владимир по семейным обстоятельствам, а проще говоря, из-за нужды, оставил школу. По тем временам полученного образования было достаточно, чтобы начать работать, поэтому Владимир устроился учителем в Овсовскую начальную школу. Но учиться не перестал – поступил на заочное отделение Ишимского педагогического училища. Работа нравилась, и, наверное, быть бы ему учителем всю жизнь, но помешала война.

Летом 1942 года его призвали в армию и направили в Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Боевое крещение лейтенант Кармацкий, командир стрелкового взвода, получил 5 июля 1943 года – в день начала Курской битвы. Тогда ему было 19 лет. В первом же бою молодого командира ждали серьёзные испытания. На взвод шли немецкие танки – знаменитые тяжелые «тигры». Будучи раненным осколком мины в голову, от эвакуации с поля боя Владимир отказался и после перевязки продолжил командовать взводом.

В очерке «Офицер Кармацкий и его солдаты» дивизионная газета «Звезда Советов» написала о том бое так: «Бойцы смотрели вперед на «тигров» и поворачивали головы к своему лейтенанту. Нет, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он был тут, рядом со своими солдатами. Короткие, чёткие команды, отдаваемые им, лучше всяких слов успокаивали людей. Гвардейцы приготовили бутылки и гранаты. Над окопами с тяжелым посвистом пролетели снаряды нашей артиллерии, открывшей заградительный огонь. Танки шли. Всем своим громадным корпусом «тигр» навалился на окоп младшего сержанта Давыдова. Отважный воин успел бросить в него три бутылки. «Тигр» запылал, как свечка... «Тигры» утюжили окопы. Но ни один гвардеец не отступил. Они стояли на месте, били и жгли врага. Минаев, Гарифулин подожгли еще четыре танка. Три подбила артиллерия. Танковая атака была отбита».

Убедившись, что в «лоб» гвардейцев не взять, противник решил обойти их с флангов и тыла. После нескольких безуспешных атак ему это удалось. Взвод Кармацкого оказался в окружении, однако продолжал удерживать позицию. Лейтенант попытался установить связь с командиром роты, но посланные два связных не вернулись. Видя, что бой идет уже позади, и, не имея связи со старшими командирами, наш земляк принял самостоятельное решение: собрать оставшихся в живых бойцов, уцелевшие огневые средства и, используя ведущие в тыл обороны ходы сообщения и лощины, контратаковать противника и прорвать кольцо окружения. Контратака удалась. Не ожидавший ее враг разжал кольцо.

Лейтенант Владимир Кармацкий был за этот бой награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре он был назначен командиром стрелковой роты. В наступательных боях с 27 августа 1943 года рота лейтенанта В.Д. Кармацкого уничтожила более 200 вражеских солдат и 18 захватила в плен. Несмотря на сильную бомбежку с воздуха, были быстро переправлены через реки Десна и Днепр личный состав и материальная часть, при этом был использован подручный материал.

В середине сентября 1943 года гвардии лейтенант Кармацкий, преследуя противника со своей усиленной ротой, на рассвете коротким, но стремительным и неожиданным ударом разгромил крупный вражеский арьергард, расположившийся на ночь в одном из сел Черниговской области. В ходе операции были захвачены большой обоз врага с различным военным имуществом, три гаубицы со снарядами, более двадцати лошадей и около двадцати пленных.

При наступлении на деревню Парищево 26 сентября 1943 года, где были сосредоточены превосходящие силы противника, наш земляк с ротой зашел в тыл врага, вызвав тем самым панику у противника, и стремительным ударом выбил фашистов из Парищева, овладев важным пунктом на пути переправы через реку Припять.

В Польше Владимир Кармацкий был тяжело ранен сразу восемью осколками снаряда. Батальон, которым он тогда командовал, вел тяжелый бой в окружении, и эвакуация раненого командира по сплошь простреливаемой местности была непростым делом. Но храбрый и опытный санитар Иван Павлович Савченко сумел-таки вывезти комбата на собачьих нартах.

Звание Героя Советского Союза Кармацкому было присвоено 15 января 1944 года.

В послевоенные годы гвардии полковник В.Д. Кармацкий окончил две военные академии – имени М.В. Фрунзе и дипломатическую. Служил в войсках, работал на ответственных должностях в органах военной разведки, преподавал в Академии имени Фрунзе. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, опубликовал ряд научных трудов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Он – почетный гражданин города Чернобыля. Жил и работал в Москве. Умер восьмого марта 2009 года.

К сожалению, деревня Талово, родина Героя, тихо «умирает». Нет производства, магазинов, почтового отделения и даже ФАПа. Имеется один телефон, как связь с «большой» землей. В настоящее время здесь проживает всего 22 человека, из них детей в возрасте до 18 лет – 6, людей трудоспособного возраста – 15. В девяти хозяйствах зарегистрировано 13 голов крупного рогатого скота, в том числе 6 коров, имеется 8 свиней, 10 овец и 130 голов разной птицы. Сегодня деревня ещё держится на крепких, трудолюбивых семьях Аникеевых, Лосицких, Казанцевых, которые живут на земле своих предков, занимаются хозяйством и помнят о тех, кому обязаны мирным небом, рассказывая о подвиге своего земляка детям и внукам.

Н. Дубинина.

Фото из архива.

НА СНИМКЕ: В.Д. Кармацкий.