Медиакарта
4:39 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Просим на бис!

«И спеть смогу, и сплясать смогу, а полюблю кого, так навсегда!» – из-за кулис Дворца культуры доносятся звонкие голоса. Репетируют участники ежегодного окружного фестиваля «Творчество для всех» для людей с особенностями здоровья.

Совсем скоро они поднимутся на сцену, чтобы ещё раз доказать себе и окружающим, что инвалидность – это не приговор, что они наравне со здоровыми могут и петь, и танцевать, и стихи читать.

Мария Зингер из Горюново без конца повторяет строки собственного сочинения. Ими она сегодня и откроет программу фестиваля. Говорит, что первой быть всегда боязно, но ей не привыкать – на сцене Мария Васильевна не один десяток лет. Она не только читает стихи, но и поёт в хоре сельского Дома культуры. Утверждает, что с песней жить намного веселее.

Нина Апанасенко из Старой Заимки тоже неравнодушна к музыке. Слушает всё – от классики до современных композиций, а вот выступать предпочитает с народной песней. Хотя, готовясь к фестивалю, Нина Николаевна изменила себе и замахнулась на русский романс «Ах, эта красная рябина». Серьёзный музыкальный жанр потребовал и соответствующего образа: Нина Апанасенко подобрала нарядное и одновременно сдержанное платье в пол и сделала элегантную причёску…

Горожанка Алла Топоркова, бессменная участница окружного творческого состязания, сегодня в строгом наряде – на ней зауженная чёрная юбка и белая блуза. Отмечает, что эти цвета, сопровождающие нас, как правило, зимой, всегда в тренде. Алла прочитает небольшое стихотворение, как раз посвящённое поздней осени и приходу зимы, а вдогонку ещё и басню Крылова.

Одна из самых юных участниц конкурса Вера Харюшина из Заводоуковска исполнит песню про маму. К фестивалю Вера подошла со всей ответственностью: музыкальный номер она поставила вместе с Надеждой Рыбиной, преподавателем вокальной студии центра развития детей и молодёжи, которую девушка посещает не первый год. Вера вроде и слова повторила, а всё равно перед выходом на сцену немного волнуется.

А вот Василий Гуляев из Яковлево уверен в своих силах. Ещё бы – его стихотворения были опубликованы не только в районной, но и областной газете! Это придало Василию вдохновения, и за каких-то три месяца он написал с десяток произведений о родном крае. Одно из последних сегодня услышат зрители. Их, кстати, в зале Дворца культуры не так много, как хотелось бы. Но, поверьте, художественные номера заводоуковцев с ограниченными возможностями здоровья заслуживают внимания. Итак, занавес открывается…


Автор: Ольга МЯСНИКОВА