Медиакарта
9:15 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе мы сможем больше

10:00 | 06 декабря 2017
Источник: Призыв

Не раз слышала эту фразу от председателя Юргинской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяны Николаевны ВАЩЕНКО, с которой в преддверии Международного дня инвалидов состоялась встреча.
Наш разговор о том, что главное в деятельности организации, чем она живёт, с какими проблемами сталкивается и как их решает.
– В следующем году мы отметим юбилей – 30 лет со дня образования. Наша организация берёт отсчёт с лета 1988 года, напомню, первым председателем стал Николай Кондратьевич Осипов. Его сменила Нина Ивановна Дрогунова. Затем Эльвира Витальевна Прибыткова. Четыре года назад руководство было возложено на меня.
Многое менялось на протяжении этих лет, включая устав организации, её состав, но неизменными остаются цели: защита прав и интересов инвалидов, обеспечение их равными с другими гражданами возможностями участвовать во всех сферах жизни общества, интеграция в общество. Да и задачи в основном не меняются. В своей работе стремимся помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в получении медицинского обслуживания, получении образования, трудоустройстве, в улучшении материальных, жилищно-бытовых условий. Стараемся вовлечь их в активную деятельность, которая помогает полноценно жить, поддерживает веру в силы, а главное – делает человека по возможности независимым, самостоятельным, умеющим отстаивать свои права и интересы.
– Выражение «вместе мы сможем больше» можно уже рассматривать в качестве девиза организации. А насколько «вместе»?
– Численность организации составляет 168 человек. Для сравнения: 2012 год – 176 человек (всего в районе 1636 инвалидов), 2013 – 178 (1697), 2014 – 179 (1668), 2015 – 139 (1580). Справедливости ради замечу, одна из причин спада – сняли группу инвалидности, что являлось следствием изменения порядка установления инвалидности на основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ. В число инвалидов района входят клиенты Лесновского психоневрологического интерната. Последние два года мы тесно сотрудничаем с данным социальным учреждением, где я состою в попечительском совете, аттестационной комиссии сотрудников интерната. Этой осенью наша организация пополнилась тридцатью членами, проживающими в ЛПИ.
Сегодня родителям всё сложнее разобраться в разветвлённой системе помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Стараемся уделять должное внимание работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. На данный момент членами нашей организации являются трое несовершеннолетних, тесно сотрудничаем с родителями ребят.
Районная организация состоит из десяти первичек, они действуют на каждой территории. Работаем, опираясь на председателей – это люди, на которых во всём можно положиться, они в курсе всех проблем односельчан. Есть стажисты, много лет возглавляющие первички, среди них Владимир Фёдорович Шевелёв, руководитель Лабинской организации, и Мария Робертовна Андриянова, руководитель Володинской организации.
Создано два клубных объединения для инвалидов – на базе Юргинской центральной и Северо-Плетнёвской сельской библиотек. Активные участники данных объединений – руководитель клуба «Надежда» Ольга Михайловна Малькова и председатель Северо-Плетнёвской первички Павел Валентинович Глухих.
– Что важно и приоритетно в деятельности организации? Кто помогает решать какие-либо вопросы, с кем сотрудничаете?
– Грань между здоровьем и инвалидностью очень хрупкая. В одночасье человек может лишиться главной жизненной ценности, в такой момент главное – не потеряться, оставаться активным членом общества. Для этого и создана наша организация: чтобы помочь человеку адаптироваться, интегрироваться в общество.
Налажено взаимодействие с органами местного самоуправления. В районе работает межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов. У нас заключено соглашение о сотрудничестве с Центром гигиены и эпидемиологии в Тюменской области. Тесно работаем с социальной службой, с которой у нас общие задачи, мы совместно решаем проблемы, связанные с инвалидностью, сотрудничаем с пенсионной службой. Взаимодействуем с учреждениями культуры и спорта, помогаем подобрать участников для мероприятий.
Районные конкурсы, фестивали, спартакиады являются, как правило, ступенью для участия в мероприятиях более высокого уровня. Лучшие наши народные умельцы, самодеятельные артисты, спортсмены представляют район на межрайонных, зональных, областных мероприятиях. Как пример, осенью состоялись вторая районная спартакиада детей с ограниченными возможностями здоровья, районный фестиваль «Творчество для всех». В начале декабря планируется областной фестиваль социокультурной анимации, на котором пять победителей районного отборочного тура будут отстаивать честь и интересы Юргинского района.
Будущее любой организации – за молодыми. Делаем на это акцент. Организовали комиссию по делам с молодёжью, руководит которой мой заместитель Татьяна Николаевна Лачугина. Она два года участвует в межрегиональном слёте молодёжных комиссий Уральского федерального округа, который проходит в Челябинске. В рамках слёта организуется учёба, полученные знания применяются затем на практике. Стараемся идти в ногу со временем, это касается и социального проектирования, которым занимаемся в последние годы. Прошли обучение в Тюменском областном государственном институте развития регионального образования, затем участвовали в конкурсе проектов, объявленном областным департаментом по спорту и молодёжной политике, и вошли в число победителей. Проект для детей-инвалидов «Весёлые старты» разрабатывали совместно с Центром «Лидер».
– Когда говорим о человеческой потребности быть полезным обществу, подразумеваем не только досуг. Важным является трудоустройство. На что бы Вы обратили внимание?
– В районе много делается по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудничаем с Центром занятости населения: специалисты ЦЗН реализуют целевую программу, согласно которой создаются рабочие места для инвалидов, а мы помогаем подобрать кандидатуры, так как лучше знаем людей. Председатели первичных организаций в поселениях работают с каждым: поясняют, консультируют, подсказывают. Порой человек стоит на распутье: а можно ли заниматься трудовой деятельностью, не снимут ли его с группы. Приходится объяснять, что данная программа призвана помочь инвалидам интегрироваться в общество. Если человек решился, идём с ним в Центр занятости, решаем все вопросы, согласуем все моменты, чтобы не было противоречий с ИПРА – индивидуальной программой реабилитации и абилитации.
– Каждому человеку важно ощутить на себе заботу. Для людей, которые имеют ограничения в здоровье, такая забота важна вдвойне. И не только со стороны близких, государства, но и со стороны общества. А что в этом плане делает Юргинская общественная организация ВОИ?
– Скажу о последних годах. Нами выполнено немало задач и устранено множество проблем, решение которых привело к улучшению материального состояния инвалидов, а следовательно и к улучшению социального статуса организации.
Мы работаем над созданием на территории района условий для комфортного проживания инвалидов по программе «Безбарьерная среда», выполнении мероприятий «Дорожной карты». При главе района действует рабочая группа по обследованию объектов на доступность. Формирование безбарьерной среды во всех сферах жизни – очень большая и трудная работа. Обследуются социально значимые объекты. К сожалению, стопроцентно доступных объектов нет – ни социальных, ни коммерческих. Но работа ведётся. Примеры учреждений, которые в рамках данной программы проделали определённую работу, – КЦСОН, клиентская служба ПФР в Юргинском районе, районная больница, офис Сбербанка.
На протяжении многих лет мы делаем всё возможное, чтобы идеи добра и справедливости не угасали, а продолжали жить и развиваться в нашем обществе. Уверена, что вера в собственные силы и ответственность помогут нам и дальше осуществлять намеченное.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива ЮОО ВОИ