Медиакарта
7:05 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Урок в Слакдовской школе на тему «Что нужно знать о будущей пенсии?»

Специалисты Клиентской службы ПФР в Сладковском районе провели урок пенсионной грамотности для учеников 7 классов и их родителей.  

Что такое пенсионный балл, чем опасна «серая» зарплата, для чего нужен СНИЛС, – на эти и другие вопросы школьники и родители искали вопросы в учебнике ПФР «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» и на новом сайте для молодежи.

«Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде содержит информацию о Ваших пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. При этом не обязательно обращаться в Клиентскую службу Пенсионного фонда для получения выписки о состоянии своего лицевого счета, в настоящее время проверить информацию о стаже и заработке можно в режиме онлайн с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, либо через мобильное приложение ПФР.

Для получения услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru)», - отметила главный специалист Клиентской службы ПФР в Сладковском районе Мария Первухина.

Для родителей была интересна информация о порядке назначения страховой пенсии по старости. Как пояснили специалисты для ее назначения  необходимо соблюдение ряда условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет), 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа к 2025 году. Количество баллов и требования к стажу увеличиваются постепенно. Например, для граждан, выходящих на пенсию в 2017 году, потребуется 11,4 балла и 8 лет стажа.

Полученные знания на уроке пенсионной грамотности позволят ребятам осознано подойти к выбору профессии и дальнейшему трудоустройству, а родителям в будущем подготовиться заблаговременно к назначению пенсии.