Его именем названа улица
Белый пушистый снег искрился под не по-зимнему ярким солнцем. Лёгкий морозец бодрил и легонько «покусывал» щёки. Я возвращалась в редакцию, прокручивая ещё раз в голове моменты только что состоявшейся встречи и мысленно прибрасывая план будущей статьи.
Настроение было приподнятым. На какой-то момент мой взгляд задержался на табличке с названием улицы - «ул. Маслова». И вслед за этим возник вопрос - каким же должен быть человек, чтобы его именем назвали улицу?
Конечно, я знала, что наш земляк-абатчанин Николай Васильевич Маслов был Героем Советского Союза и в годы Великой Отечественной войны защищал свою страну от врага. Но всё это - скупые факты биографии фронтовика, а вот каким он был человеком?
Через пару дней, зайдя в районную библиотеку, я постаралась отыскать хоть какую-то дополнительную информацию о нём. Старые газетные статьи и архивные документы также выдавали только биографические данные.
Николай Васильевич Маслов родился 22 декабря 1902 года в деревне Узловой Абатского района Тюменской области. В двадцать семь лет его избрали председателем колхоза. Шесть лет руководил колхозом, два года работал в заготовительных организациях, а в 1937 году его вновь избрали председателем колхоза.
Началась война. На фронт отправились первые жители деревни. Вскоре пришло время идти в Красную Армию и председателю колхоза. 17 августа 1941 года Николай Васильевич уже воевал на Западном фронте. 16 апреля 1942 года он получил ранение. После госпиталя вернулся в строй, но в сражениях на Брянском фронте сержант Маслов был ранен вторично.
В сентябре 1943 года войска Брянского фронта шли на запад, к Днепру. В районе деревни Сидоровка Любечского района Черниговской области противник ударил по правому берегу Днепра. Чтобы выиграть время и прикрыть отступление, фашистское командование предприняло ожесточенную контратаку. Гитлеровские танки с десантом автоматчиков двинулись на второй стрелковый батальон. Командир пулеметного отделения гвардии старший сержант Маслов расположил свои пулеметы так, чтобы ударить по врагу с фланга. Когда фашисты были совсем близко, Маслов подал команду: «Огонь!». На глазах редеют вражеские ряды. Контратака сорвана.
28 сентября под сильным огнем противника отделение Маслова на плотах переправилось на правый берег Днепра и сразу же вступило в бой. Фашисты попытались сбросить смельчаков в воду. Но бойцы отделения Маслова не отступили ни на шаг и удержали плацдарм. Боевую задачу они выполнили.
За успешное проведение этой операции гвардии старшему сержанту Николаю Васильевичу Маслову 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб 30 марта 1944 года, освобождая Украину, и похоронен в поселке Тысменница Ивано-Франковской области.
Казалось бы, что ещё нужно, но всё же вопрос о том, каким же он был, земляк-герой, не оставлял меня. Как узнать, у кого спросить? От родной деревушки Маслова осталось лишь несколько домов. Тех же, кто помнит его живым, и вовсе не найти.
На какое-то время эти вопросы отошли за чередой повседневных забот на задний план. Но однажды, перелистывая подшивки старых газет, я случайно наткнулась на статью-воспоминание. Н. Соснин - пенсионер, участник Великой Отечественной войны, значилось в подписи. И речь шла как раз о Николае Маслове.
«Моё первое знакомство с Н. Масловым состоялось осенью 1922 года, писал фронтовик. - Собрали нас тогда на допризывную подготовку. Николай Маслов обращал на себя внимание всех. Красивый, высокого роста, он и в строю стоял правофланговым и на тактических занятиях умело ориентировался в обстановке, быстро находил решения поставленной перед ним задачи. Командир часто ставил Маслова в пример другим.»
С 1930 года они оба работали председателями колхозов. Часто встречались на совещаниях в райцентре, обменивались мнениями. Всегда жизнерадостный, веселый, Н. Маслов очень любил людей, и они платили ему взаимным уважением.
В памятном 1941 году, когда многие колхозники ушли на фронт, оставшимся сельчанам председатель Николай Васильевич Маслов говорил: «Победа над немецко-фашистскими захватчиками куется и в тылу. Наша задача - давать фронту продовольствие. Будем трудиться с удвоенной энергией: и за себя, и за ушедших на фронт».
В августе 1941 года они встретились в Синицынском бору, где проходило обучение будущих воинов. С ноября 1941 года по февраль 1942 года они ещё были вместе, но позднее их пути на фронте разошлись. «Больше я не видел Николая, зато услышать о нем пришлось. Я лежал в госпитале, поправляясь после ранения, когда в одной из газет прочитал о подвиге
Н. В. Маслова, о прикрытии переправы», - вспоминает Н. Соснин.
Прочитав статью, я долго сидела в раздумье над пожелтевшим пыльным листом. А потом решила, что ведь совсем не важно, каким был человек: высоким или низким, веселым или угрюмым, отличником или троечником в школе. Важно другое. Не «правильное» воспитание, не какая-то внутренняя готовность к подвигу, о которой так любят говорить. А искренняя и беззаветная любовь к своей Родине.
Е. Водолазова