Медиакарта
18:03 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

АЧС в вопросах и ответах

Многих жителей района, даже не имеющих в ЛПХ свинопоголовья (а уж про имеющих его – и говорить не стоит), взволновала информация об обнаружении вируса африканской чумы свиней в Исетском районе Тюменской области. Однако восприняли её каждый по-своему: кто-то оперативно принял все меры для предотвращения возникновения очага инфекции, а это - недопущение попадания в пищу столовых отходов, безвыгульное содержание, покупка свиней только в специализированных хозяйствах, при наличии ветеринарных документов, обработка скота против клещей и блох, дезинфекция помещения, где животные содержатся; другие пошли по самому простому (но, отметим, не самому правильному) пути – произвели убой всех свиней и сдали за бесценок; но, как это обычно бывает, нашлись и такие, кто отмахнулся – мол, очередная «пугалка», у нас такого не может быть… Есть и еще одна категория – после первых дней тревоги, некоторые из хозяев личных подворий, что называется, успокоились, и постепенно возвращаются к обычному ритму жизни… допуская нарушения, которые могут привести к беде. Именно для них, а также - «не пугливых», мы подготовили этот материал, в котором даны ответы на вопросы, возникавшие у населения по АЧС.

…И первым был, опять-таки, самый простой, позволяющий «отмахнуться» от всех тревожных сообщений: «А был ли вообще выявлен вирус? Или это очередная «утка», позволившая устранить конкуренцию на мясном рынке?».
Ответ следующий:
В результате лабораторных исследований государственного автономного учреждения Тюменской области «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» от 10.11.2017  в патологическом материале, отобранном от свиней, содержавшихся в ООО «Комплекс» в селе Шорохово Исетского района Тюменской области, выделен геном вируса АЧС. Диагноз подтвержден 11.11.2017 Федеральным центром охраны животных ФГБУ «ВНИИЗЖ», расположенном в г. Владимире.
Многих интересовало – а как вообще в таком большом комплексе, где высокий уровень защиты, смог возникнуть очаг?
Причины случившегося сейчас устанавливают контролирующие органы. Есть следующие методы распространения инфекции: вирус может попасть через корма, поэтому настоятельно рекомендуется работать только с проверенными поставщиками, имеющими все необходимые документы на зерно, зерноотходы и т.д., убранные с площадей, не попавших в зону заражения. Также корма необходимо подвернуть термической обработке (проварить более получаса при температуре не ниже 70 градусов). Кроме того, заражение свиней может произойти через предметы ухода, с пищевыми отходами, водой… Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Некоторые наши читатели предполагали, что причиной возникновения АЧС может быть миграция диких кабанов.
Однако из компетентных источников поступила следующая информация:
Распространение вируса по данному пути возможно, но при проведении исследований в Тюменской области заболевания дикого кабана африканской чумой свиней не выявлено. В первой (5 км) и второй (20 км) угрожаемых зонах будет проводиться изъятие данных животных, далее – только мониторинговые исследования, в порядке, предусмотренном законодательством.
Один из жителей района, узнав, что в зоне заражения АЧС, помимо уничтожения всего поголовья свиней, еще и изымают из холодильников местных жителей продукты убоя животных, засомневался в законности данной процедуры…
Отметим, что, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, предусматривается изъятие и самих животных, и продуктов животного происхождения, полученных от них. Все мероприятия направлены на недопущение распространения болезни.
Следующий вопрос – при каких условиях вирус погибает и как долго может сохраняться в продуктах переработки?
Во-первых, повторим еще раз – для человека вирус АЧС не опасен, но все дело в серьезном экономическом ущербе сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.
Во-вторых, в замороженной свинине, колбасе и пельменях зараза сохраняется от 3 до 6 месяцев. Вирус погибает полностью только при термической обработке - проварке мяса более получаса при температуре 70 градусов. Высушивание, гниение, неполная заморозка его не уничтожают.
Для недопущения распространения инфекции на зараженную территорию накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, и вводится годовой запрет на разведение свинопоголовья.
Исходя из вышеизложенного, еще раз обращаемся ко всем жителям района: не паникуйте, но и не надейтесь на авось – тщательно соблюдайте все меры для недопущения возникновения африканской чумы свиней. При первых признаках заболевания – немедленно сообщайте в ветеринарную службу лично, или по телефонам: раб. 2-37-02, 2-30-75, моб. 89026231311.

По согласованию с РайСББЖ материал подготовил Владимир МИХАЙЛОВ