Медиакарта
4:35 | 13 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

От ЛПХ рукой подать до КФХ

Семья Майкановых из Новолыбаево в этом году решила преобразовать своё личное подсобное хозяйство в крестьянско-фермерское.

Возникает вопрос: зачем? Подсобное хозяйство у Майкановых было всегда. Одно время на подворье они держали до десятка дойных коров, сдавали в кооператив «Центр» тонны молока. Казалось бы, работай да живи себе в удовольствие!

– Может, всё и оставалось бы так, как было, – рассказывает хозяин подворья Амандык Майканов. – Мы не против молочных коров. Да у нас и неплохо получалось. Десять лет назад мы входили в десятку лучших личных подсобных хозяйств области по производству и продаже молока. Проблема возникла со сдачей молока. Не хочется работать впустую и получать за свой труд меньше, чем реально заработал. Дело в том, что несколько раз сданное в «Центр» молоко не проходило на заводе по качеству. Не по нашей, конечно, вине. Мы отгружали чистый продукт, но он смешивался с молоком других сдатчиков. Результат был плачевный. Вот тогда мы с супругой и решили отказаться от молокопроизводства и перешли на выращивание мясного скота.

Думаю, не прогадали, тем более, что в прошлом году мы выиграли грант на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства как начинающие фермеры и получили единовременную помощь на бытовое обустройство. Благодаря государственной поддержке приобрели в аренду сенокосный участок, купили пять коров мясной породы, трактор «Беларус», косилку, грабли, пресс-подборщик. Сейчас договорились приобрести ещё четырёх коров, покупаем на откорм бычков. Думаем построить небольшую ферму для имеющегося поголовья. Хочется основать своё дело, которое можно было бы передать детям и внукам…

Как пояснил Амандык Касеинович, таких возможностей у него, как хозяина личного подсобного хозяйства, не было: государственная поддержка крестьянского (фермерского) хозяйства более существенна, чем личного подсобного. Чтобы получить грант, начинающий фермер должен предоставить в областной департамент АПК бизнес-план и доказать, что хорошо знает дело, за которое берётся. Если это животноводство, то необходимо подтвердить, что ты уже не менее трёх лет им занимаешься и готов дальше расширять производство.

– У нас в округе довольно много жителей имеют значительные по размерам подсобные хозяйства. Для дальнейшего развития я бы посоветовал им не бояться переходить на более высокий уровень хозяйствования – фермерство, – говорит Амандык Касеинович.

Думается, в этом он прав.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора