Медиакарта
6:07 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наука жить вместе

16:05 | 08 декабря 2017

Как воспитать терпимость в наших детях?

Эта тема стала предметом серьёзного и обстоятельного разговора на состоявшейся на базе Малозоркальцевской школы районной родительской конференции. В развернувшейся дискуссии приняли участие мамы и папы учащихся образовательных организаций, педагоги, психологи, преподаватели Тобольского пединститута (филиала) ТюмГУ, представители религиозных конфессий, члены муниципального управляющего совета по образованию Тобольского района.

У слова «толерантность» несколько значений – терпимость, уважение к живущим рядом людям независимо от того, на каком языке они разговаривают, к какой вере принадлежат. В Тобольском районе мирно сосуществуют несколько поколений разных народностей. Русские и татары, украинцы и узбеки, чуваши, немцы и представители других национальностей живут бок о бок, уважая культуру и традиции своих соседей. В этой атмосфере выросло несколько поколений, которые сроднились с районом, создали многонациональные семьи, словом, стали его неотъемлемой частью.

– Сегодня тема толерантности важна как никогда ранее. Как воспитать в современных условиях толерантную личность – вопрос, который волнует педагогов, психологов и тех, кто готовит педагогические кадры, – подчеркнула, открывая пленарную часть родительского форума его координатор, член муниципального управляющего совета по образованию Тобольского района, кандидат педагогических наук Тобольского пединститута, доцент кафедры педагогики, психологии и социального образования Ирина Черкасова.

Нынешнему поколению выпало жить в век глобальных изменений. Знакомство с интернетом открыло перед ним новые возможности и одновременно соблазны. Вместе с тем мир становится жёстким, в нём появляются случаи активного нетерпения, насилия, дискриминации. Особую угрозу такие явления представляют для детей и молодых людей.

По словам следующего докладчика, заместителя главы района Марата Бакиева, сейчас стали говорить об ущемлении прав человека. Беспокоит также, что в подростковой среде появились прежние проблемы: алкоголизм, наркомания, увлечение азартными играми и др. Остро стоит и проблема недопонимания между детьми и родителями, следствием которых становится уход подростков в интернет или, что самое страшное, – из жизни. Как правило, у ребёнка, оставшегося без внимания взрослых, находятся «доброжелатели».

Печальная статистика подростковых суицидов убедительнее всего свидетельствует, чем заканчивается переписка в социальных сетях. Особую опасность вызывает деятельность разного рода группировок, в том числе ИГИЛ (запрещена в РФ). Как уберечь нашу молодёжь от внимания вербовщиков-исламистов? СМИ с тревогой сообщают о новых и новых фактах выезда молодых людей в Сирию. Есть такие случаи и в Тюменской области.

– В этой обстановке как никогда важно приобщать новое поколение к культуре и духовности своего народа, возрождать лучшие семейные традиции, которыми всегда была сильна каждая нация, – этими словами закончил своё выступление Марат Иксанович.

Протоиерей Михаил Денисов, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного, затронул основные аспекты православного воспитания. Почему мы можем говорить об уникальном содружестве народов, существующем в России? Потому что главными заповедями христианства, существующими и поныне, являются закон любви к ближнему, уважение к народу, живущему рядом, как к брату независимо от религиозных убеждений, уверен он. Это сочетание милосердия, терпимости по отношению к другому человеку очень важно донести до сегодняшнего поколения.

Чтобы воспитать толерантность в семье, считает отец Михаил, нужно, чтобы родители сумели объяснить своему ребёнку понимание законов человеческой жизни. Он крепко убеждён: «Начинать воспитание толерантности в семье родителям следует с самих себя, потому что больше половины проблем наших детей – это проблемы взрослых».

– Всё начинается с семьи, – уверен и Ибрагим-хазрат Сухов, председатель Казыятского управления Тюменской области духовного управления мусульман азиатской части России. – Именно от семейного очага берут начало истоки уважения старших, милосердия, доброты. Другими словами, толерантность – это следование золотому правилу: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Желая себе хорошего, надо желать хорошего и другим».

Яркий и убедительный пример того, как складываются дружественные, братские отношения двух народов – армянского и русского, проживающих на сибирской земле, представил в своём рассказе Акоп Аслоян, заместитель председателя армянской диаспоры г. Тобольска и Тобольского района.

Большой интерес у родительской общественности вызвало выступление руководителя центра развития карьеры Тобольского пед-института Татьяны Кибардиной, которая рассказала о том, какая работа ведётся в вузе по воспитанию толерантности у будущих педагогов. В течение нескольких лет работает в этом направлении педагогический коллектив Нижнеаремзянской школы, накопленным опытом поделился её директор Ринат Нугманов.

Вторая часть конференции, образовательный тайм-аут, была не менее содержательной и познавательной. А школе, которая готовится скоро отмечать 120-летие, есть что показать, чем блеснуть. Гости смогли посетить школьный краеведческий музей, библиотеку, туристический уголок, шахматный клуб и сразиться со школьными шахматистами, увидеть, как работает центр, где занимаются юные робототехники, авиамоделисты.

Мастер-классы на темы «Безопасность детей в социальных сетях», «Разговор с ребёнком в семье: о чём и зачем говорить?», которые проводили учитель начальных классов Татьяна Цейнер и педагог-психолог Ксения Панова, специалисты центра творчества Юлия Симонова и Яна Волкова, помогли мамам и папам получить ответы на самые животрепещущие и непростые для взрослых вопросы.

Так совпало, что конференция проходила в День добровольческого движения. Оставаться в стороне от события не захотели школьные волонтёры. Отряд «Надежда» весело и задорно рассказал о своей деятельности. Лучшие из лучших школьных волонтёрских отрядов получили награды – за доброту, милосердие, теплоту и внимание, которой они щедро делятся с окружающими.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)