14:11 | 26 апреля 2024

Шёл солдат за честь Отчизны

16:10 | 08 декабря 2017

Сегодня Россия чествует своих героев. Героизм был присущ нашему народу с незапамятных времён.

Когда стояли насмерть полки русские на Куликовом поле и после кровопролитной сечи вынуждены были бесславно уйти татаро-монгольские захватчики… Когда, признав силу патриотического духа россиян, отступали от стен Москвы польские интервенты… И когда многотысячная армия Бонапарта, не знавшая до этого поражений, дрогнула под натиском героев Бородинского сражения..

Своих героев рождала каждая эпоха. И стоят в том строю имена князя Дмитрия, Минина и Пожарского, прославленных полководцев Суворова, Кутузова, Жукова, а также многих простых солдат, наших современников, совершивших подвиг во имя жизни на земле. Благодарные потомки всегда будут помнить об их нелёгкой судьбе, о честно выполненном долге перед Отчизной.

Таким рядовым героем Великой Отечественной войны является и наш земляк Парей Мухаметрахимович Саитмаметов. О его судьбе рассказывает в своём сочинении старшеклассница Надцынской школы Алина Мухаметчанова:

– Я принадлежу к тому поколению, которое не испытало ужасов войны. Это здорово, что над нами сегодня мирное небо, нет гула летящих самолётов, и мы не слышим автоматных очередей. О тех, кто отстоял для нас свободу и спас человечество от фашизма, мы знаем от наших прадедушек и прабабушек. Меня заинтересовала судьба нашего земляка Парея Саитмаметова.

Родился он в Абалаке в 1917 году. Учился в местной школе, успел до войны завести семью. Парею было 24 года, когда началась Великая Отечественная. В первые же дни войны его призвали в Красную Армию. В 41-ом он принял присягу в бригаде первого мотострелкового батальона Корейского округа. В рядах мотострелкового отряда прошёл тяжёлыми солдатскими дорогами. В 1944-ом получил звание ефрейтора.

Как мечтал сибиряк дойти до вражеского логова, дожить до Победы! И судьба хранила его. В 45-ом четвёртый Украинский фронт, в рядах которого ефрейтор Саитмаметов вступил на польскую землю, участвовал в освобождении Польши. Здесь велись кровопролитные сражения, враг не желал признавать превосходство. Но сибиряки – отчаянный народ, выжил солдат всем смертям назло! Дождался победного часа.

Двадцатого марта 1946 года фронтовик был уволен в запас. Вернувшись домой, Парей Мухаметрахимович жил с семьёй в Сумкино. Затем уехал на север. С 1957 года Саитмаметовы стали жителями деревни Пенья, где бывший солдат работал в местной пекарне вместе со своей женой. В 60-х годах семья переехала в Надцы. Здесь и трудился глава семьи до ухода на пенсию. Умер Парей Мухаметрахимович в 1990 году.

Горжусь своим земляком, рядовым солдатом, который прошёл войну от самого начала до конца. Нам, родившимся в мирное время, не ощутить до конца той тяжести, того непоправимого горя и испытаний, которое выпало на долю поколения победителей. Остаётся память, ведь человек живёт до тех пор, пока о нём помнят.

Автор: Клара КУТУМОВА