Медиакарта
15:31 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О пенсионном и социальном обеспечении инвалидов

Отделение ПФР по Тюменской области 8 декабря 2017 года приняло участие в областном семинаре Тюменской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» для руководителей и актива местных отделений.

Управляющий Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова рассказала о пенсионном и социальном обеспечении инвалидов, об индексации пенсий в 2018 году.

В соответствии с законодательством, основными выплатами в связи с инвалидностью является пенсия и иные социальные выплаты.

С 1 января 2018 года увеличатся страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 3,7%. Страховую пенсию по инвалидности в нашем регионе получают 14857 человек, из них работающие 4014 человек.

С 1 апреля 2018 года увеличатся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные на 4,1% для работающих и неработающих пенсионеров.

Всем инвалидам, получателям пенсии по линии ПФР и не работающим, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, производится федеральная социальная доплата к пенсии. Прожиточный минимум в Тюменской области в 2017 году составляет 8540 рублей.

Главным видом социальной поддержки данной категории граждан является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и некоторым другим категориям гражданам, пользующимся федеральными льготами. В нашем регионе ее получают более 117 тысяч человек, из них более 99 тысяч человек получателей в связи с инвалидностью.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора. Стоимость набора социальных услуг в денежном выражении составляет 1048,97 рублей. 

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году – 3,2%.

Как отметила Алефтина Сергеевна, сегодня многие государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России, можно получить в

электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. Все основные услуги уже переведены в электронный вид, что очень удобно, в том числе, и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Для слабовидящих граждан на сайте существует специальная версия. По сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, а также работает «голосовой ассистент» - функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать.

На все поступившие вопросы в ходе семинара были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

Автор: пфр, доступная среда, пенсионное обеспечение инвалидов