Медиакарта
3:08 | 24 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН традиционно подводят итоги и информируют общественность о проделанной работе по воспрепятствованию распространения этого негативного социального явления.

О результатах работы на этом направлении деятельности рассказал начальник инспекции по личному составу и борьбе с коррупцией Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области Евгений Герасимов:

- Евгений Александрович, что вы можете сказать о противодействии коррупционным проявлениям в региональном пенитенциарном ведомстве?

- Ввиду того, что государством уделяется особое внимание работе, направленной на борьбу с коррупцией, руководство Федеральной службы исполнения наказания обращает особое внимание на это направление деятельности. С учетом требований Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» наша инспекция ведет работу по противодействию коррупционным проявлениям, таким как вступление в неслужебные связи со спецконтингентом, выявление конфликта интересов среди личного состава при исполнении должностных обязанностей, проведение анализа сведений о доходах, представляемых сотрудниками и кандидатами на службу. В УФСИН работает Аттестационная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

- В соответствии с законом, сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие уголовно-исполнительной системы обязаны представлять сведения о полученных ими доходах и имуществе и обязательствах имущественного характера. Силами вашего подразделения проводятся проверки достоверности предоставляемых сведений?

- Такая работа осуществляется. Ежегодно, личный состав тюменского УФСИН и подведомственных учреждений предоставляет сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера на супруга (супруга) и несовершеннолетних детей. Так в 2017 году сотрудниками инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Тюменской области в рамках декларационной кампании за отчетный 2016 год приняты справки от 899 сотрудников, в общей сложности, с учетом количества членов их семей, около 3 000 справок о доходах. Помимо этого в текущем году приняты справки о доходах от 49 граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы  и от 108 сотрудников, замещающих должности государственной службы, не предусмотренные перечнями должностей, и претендующие на замещение должностей государственной службы, предусмотренных перечнями должностей.

- Какие методы борьбы с коррупцией используются?

- Деятельность нашего отдела направлена, прежде всего, на укрепление законности, охрану интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы нашей области, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности. В рамках противодействия коррупции в УФСИН, а также в подведомственных учреждениях, размещены стенды с наглядной агитацией, с информацией об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции, образцами заполнения справок о доходах, уведомлений и многого другого. С личным составом проводятся занятия в рамках боевой и служебной подготовки, на которых также доводятся требования нормативных правовых актов о противодействии коррупции, демонстрируются социальные и мотивирующие ролики. Сотрудники инспекции организуют семинары с кадровыми подразделениями по разъяснению порядка заполнения сведений о доходах, которые в свою очередь доводят данную информацию до личного состава подразделений. В УФСИН проводится конкурс рисунков среди детей сотрудников УФСИН и подведомственных учреждений на тему «Я против коррупции». Также в обязательном порядке ведется разъяснительная работа с кандидатами как на начальной стадии оформления на службу, так и после назначения на должность.

- Каковы результаты работы по борьбе с коррупцией в этом году? Как обстоят дела с законностью в данной сфере?

- Благодаря проводимой работе уровень нарушений коррупционного законодательства сотрудниками УИС области в сравнении с прошлым годом значительно снизился. К дисциплинарной ответственности за представленные недостоверные сведения в декларациях о доходах в 2017 году привлечено 12 сотрудников, если взять в сравнении с прошлым годом, то это более чем в два раза меньше. За прошедший период текущего года в УФСИН в отношении двух сотрудников были возбуждены уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, а именно управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

- Приведите реальные примеры коррупционных действий сотрудников уголовно-исполнительной системы, выявленных службами УФСИН России по Тюменской области? 

- К примеру, в исправительном учреждении №6, которое расположено в городе Ишиме, старший инспектор одного из отделов колонии строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, исполняя свои должностные обязанности, вопреки интересам службы, получил от осужденного через посредника денежные средства в размере 3000 рублей. Из корыстной заинтересованности он пронес на режимную территорию сотовый телефон, предназначенный для дальнейшего использования осужденным, который находится в колонии за преступления, связанные с убийством двух и более лиц и приговоренный судом на срок 25 лет.

Другой пример. В лечебном исправительном учреждении №19 г. Тюмени сотрудники отдела собственной безопасности регионального Управления в ходе досмотра входящих на режимную территорию, у младшего инспектора группы надзора отдела безопасности обнаружили сотовый телефон и зажигалки. Как было установлено, в ходе служебной проверки, младший инспектор ЛИУ-19 получил взятку в размере 5000 рублей за пронос на территорию лечебного исправительного учреждения запрещенных предметов для осужденных.

По данным фактам следственными органами были возбуждены уголовные дела, а сотрудники уволены из органов УИС за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудников ОВД.