Медиакарта
20:44 | 20 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В Абатском районе физические лица были лишены борьбы за аренду муниципального имущества

Два нарушения закона о защите конкуренции допустило Управление имущественных отношений администрации Абатского района по аренде муниципального имущества. Для участия в аукционе не допускались физические лица, а также при определении победителей были допущены нарушения оценки заявок участников. За такие нарушения управление ждет штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей на всех членов комиссии.

Нарушения в аукционе были выявлены в рамках плановой проверки администрации Абатского района. При проведении розыгрыша на право заключения договоров аренды муниципального имущества Управлением имущественных отношений района в документации было установлено, что участниками аукциона могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Исключением подачи заявок от физических лиц организатор торгов ограничил конкуренцию. Таким образом уполномоченным органом были нарушены правила проведения конкурсов или аукционов на заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденные ФАС России.

«Хочется напомнить всем организаторам торгов, что общие положения гражданского законодательства о торгах не содержат ограничений для тех или иных лиц участвовать в аукционе или конкурсе. Привлечение максимального круга лиц для участия в торгах обеспечивает передачу государственного и муниципального имущества в аренду по максимально высокой цене, что, в свою очередь, отвечает интересам как государства в целом, так и отдельных государственных и муниципальных учреждений», - прокомментировал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Помимо ограничения участников, организатором торгов были допущены нарушения порядка при определении победителей по лотам. К участию в аукционе были допущены заявки, которые не содержали всех документов, установленных порядком. Так, в заявках отсутствовали выписки из ЕГРИП или их нотариально заверенные копии, номера телефонов, адреса заявителей, банковские реквизиты, печати, что влечет нарушение антимонопольного законодательства.