12:15 | 25 апреля 2024

И это всё о нём...

В этом году 23 июня исполнилось сто лет со дня рождения Ивана Георгиевича Матвеева – заслуженного учителя РСФСР, кавалера ордена Ленина.

Иван Георгиевич родился в деревне Луговой Бердюжского района. Его отец – крестьянин Егор Дементьевич Матвеев в декабре 1929 года был арестован, в феврале 1930 года приговорён к расстрелу «тройкой» полномочного представительства ОГПУ, и в конце февраля в Ишиме приговор был приведён в исполнение. Семья Матве­евых была раскулачена и сослана в Уват – мама и три её осиротевших сына. Ивану было тринадцать лет. Там он окончил семилетнюю школу и в 1940 году поступил в Тобольский учительский институт.

Когда началась война, Ивана направили в трудармию – строить в Омске авиазавод. В 1942-м Ивана Матвеева вызвали в горвоенкомат. На Калининском фронте он попал в 178-ю стрелковую дивизию, служил в 332-м артиллерийском полку топовычислителем-разведчиком.

В мае 1943 года красноармеец Матвеев был представлен к медали «За боевые заслуги». На сайте «Подвиг народа» сказано: «Приказом командира 332-го артиллерийского полка от 25 мая 1943 года награждён топовычислитель-разведчик управления 1 дивизиона красноармеец Матвеев Иван Георгиевич за то, что своей работой добился точной привязки боевого порядка, засечки целей, чем обеспечил пристрелку одним-двумя выстрелами и поражение целей. Обнаружил и засёк 6 станковых пулемётов, 3 ручных и один дзот противника. Цели были подавлены коротким огневым налётом, чем было обеспечено продвижение вперёд нашей пехоты».

Получить медаль Иван Матвеев не успел – его направили на учёбу в артиллерийское училище города Томска. В мае 1999 года в районной газете «Голышмановский вестник» Иван Георгиевич вспоминал о майоре Фролове, артиллеристе-учёном, прибывшем в часть, чтобы научить артиллеристов «вести огонь с более мощной разрушительной силой». Фролов во время одного из обстрелов получил смертельное ранение.

«В моей фронтовой жизни произошло событие, связанное с его именем, – вспоминал Иван Георгиевич. – Приказом командующего меня командировали на учёбу. Я сразу догадался, чья это инициатива. Майор как-то говорил, что ему дано право рекомендовать одного грамотного солдата для учёбы. Значит, он исполнил это право. А в моей памяти он остался навсегда как человек высокой культуры, трудолюбивый и простой».

После артиллерийского училища младший лейтенант Матвеев вернулся на 1-й Белорусский фронт весной 1945 года командиром огневого взвода. На Эльбе встретили артиллеристы День Победы. Иван Георгиевич в своих воспоминаниях однажды написал: «Так случилось, что я, солдат-артиллерист, в семье остался жив один. Брат Петя погиб в первом бою под Ленинградом. Ему было только 18 лет. Максима смерть подстерегла в трудармии – погиб на стройке, при обвале. А я всю войну прошагал, в страшных переплётах побывал, терял боевых друзей, но выжил, вернулся домой».

Только в 1946 году был демобилизован младший лейтенант Матвеев. Вернулся в Тюменскую область, был назначен директором школы в селе Ражево. В 1952 году стал директором школы № 2 посёлка Голышманово. Педагоги и ученики сами обустраивали новостройку – совместными усилиями были построены мастерские и столовая, облагорожена территория. Долгие годы школа слыла самой дружной, имеющей свои традиции, преемственность поколений сохраняется и сейчас. В этом и заслуга Ивана Георгиевича.

Он дважды возвращался в школу – руководил сначала с 1952-го по 1963 год, потом возглавлял районный отдел образования. Но педагогическая работа привлекала его больше – в 1967 году он снова вернулся в школу директором и десять лет работал на этом поприще, до ухода на заслуженный отдых.

Иван Георгиевич – человек многогранный, он преподавал русский язык и математику. Тонко чувствовал стихи, любил классическую литературу – в доме педагогов Ивана Георгиевича и Анфисы Александровны собирались коллеги – Матвеевы любили устраивать у себя своеобразные литературные вечера, где читали стихи и новинки прозы, порой в их гостиной рождались идеи развития школы. Иван Георгиевич и сам писал замечательно – в районной газете часто публиковали его зарисовки о школе, о педагогах, воспоминания. Уже на пенсии он активно участвовал в ветеранском движении. В 1987 году был избран председателем районного совета ветеранов.

Супруги Матвеевы вырастили четверых детей. Все состоялись в жизни, стали достойными продолжателями родителей. После смерти жены и матери, дети увезли из родного посёлка отца в село Онохино.

«Похоронил я свою Анфису Александровну в феврале 1997 года, теперь разве что во сне могу рассказать ей, как живёт наша большая семья. Грех жаловаться – хорошо живёт. Восемь внуков у нас, правнуки – и ни одного ленивого или бесталанного», – писал Иван Георгиевич.

Ветерана войны, талантливого учителя и организатора не стало в 2006 году. Память о нём осталась в школе, где работали его ученики, теперь уже ветераны педагогического труда, переулок в посёлке назван его именем. По городам и весям разлетелись его ученики, а возвращаясь на родину, вспоминают о своём учителе.

Фото из архива Т. Тенюниной (с. Ражево)

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА